Раздел денег и вкладов при разводе

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Раздел денег и вкладов при разводе" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Что следует знать о разделе имущества при разводе

Порядок раздела совместной собственности супругов регулируется Разделом III СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стороны могут поделить общее имущество, как в период брака, так и после расторжения брака.

При этом инициировать раздел вправе:

  • Любой из супругов.
  • Кредитор — при заявлении им требования о разделе общего имущества мужа/жены для обращения взыскания на долю одного из них.

Если при расторжении брака у супругов нет разногласий относительно деления активов, они распределяются путем составления соглашения. При наличии спора — вопрос решается в судебном порядке.

При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными. Однако суд вправе отступить от их равенства, как в сторону увеличения, так и уменьшения — п. 2 ст. 39 СК РФ.

Причинами увеличения доли в недвижимости одного из них могут быть:

  • Наличие на иждивении несовершеннолетних, оставшихся проживать с ним, если для этого имеются веские основания (далее расскажу об этом).
  • Получение инвалидности/длительная нетрудоспособность, возникшие в процессе исполнения обязанностей члена семьи (например, полученная на работе производственная травма).
  • Погашение задолженности по долговым обязательствам.
  • Иное.

Доля также может быть уменьшена судом. Для этого необходимо представить подтверждение недобросовестного поведения мужа/жены в браке:

  • Нежелания трудоустроиться.
  • Небрежности/халатности по отношению к совместной собственности, что повлекло снижение ее стоимости/полную утрату.
  • Действий, способствовавших возникновению долгов.

При оформлении раздела имущества также учитываются:

  • Общие долги.
  • Право требования по возникшим в интересах семьи обязательствам.

Важно! Если один из супругов в браке не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам (например, вел домашнее хозяйство/осуществлял уход за детьми и пр.), он также имеет право на общую собственность — п. 3 ст. 34 СК РФ.

Делятся ли при разводе вклады, деньги, находящиеся на банковском счете

Как и любое другое совместно нажитое имущество, банковский вклад или любое другое размещение денежных средств при разводе подлежит разделу в общем порядке в одном производстве вместе с разделом остального имущества. Но и здесь не обойтись без ряда оговорок, различных тонкостей и нюансов.

Нюансы раздела вкладов

Первый и, пожалуй, самый главный нюанс – супруги не всегда знают о существовании вкладов друг друга. Нередко один из них или оба одновременно утаивают часть средств и открывают счет в банке, либо скрывают деньги другим способом, особенно это практикуется в тех случаях, когда семья находится на грани развода и каждый хочет как-то обезопасить свои средства в случае раздела.

Если такие подозрения имеются, можно подать запрос в ближайшие банки, возможно, в каком-то из них один из супругов имеет «тайный» счет. Проблема состоит в том, что все банки проверить невозможно, но попытаться стоит.

Итак, вы обнаружили, что ваша «вторая половинка» имеет счет в банке. Для определения – подлежит ли разделу этот вклад, суду необходимо будет выяснить:

  • когда именно этот вклад открыт;
  • источники поступления средств на счет;
  • были ли поступления в момент брака либо еще до его регистрации.

Рассмотрим несколько вариантов развития событий в различных ситуациях с банковскими вкладами.

Ситуация первая. Один из супругов открыл вклад еще до брака. В случаях, когда этот вклад в период брака не пополнялся, либо пополнялся из личных средств владельца счета (подарки, наследование, продажа унаследованного имущества), то он является личным и поделен между супругами быть не может.

Ситуация вторая. Вклад был открыт уже в браке, но сумма вклада равнозначна проданному добрачному имуществу либо унаследованному уже в период брака. Такой вклад также не будет считаться совместной собственностью, но при условии, что владелец вклада докажет, что для его открытия были использованы его личные средства.

Ситуация третья. Вклад был открыт в период брака за счет общих средств, но на имя несовершеннолетнего ребенка. Такой вклад не может быть поделен, так как он не принадлежит ни одному, ни другому супругу.

Ситуация четвертая. Вклад открывался во время брака одним из супругов, никакого унаследованного имущества или средств он не получал, добрачную собственность не продавал. При этом второй супруг догадывается о существовании «тайного счета», но не знает наверняка.
В случае развода и раздела имущества второй супруг имеет право в рамках процесса просить  суд сделать запросы в банковские учреждения о наличии открытых счетов на имя его оппонента и при их наличии принять обеспечительные меры.

 

 

Ситуация пятая. Вклад был открыт до расторжения брака, но в тот период, когда фактически супруги вместе уже не проживали, то есть брачные отношения были прекращены. Согласно законодательству такой вклад подлежит разделу, однако владелец счета имеет неплохие шансы сохранить вложенные средства, для этого он должен доказать в суде сам факт раздельного проживания. В качестве доказательств могут быть использованы показания свидетелей либо какие-либо документальные подтверждения, например, договор найма жилого помещения, в которое он переехал после расставания.

Ситуация шестая. Вклад был открыт в период брака, пополнялся из общего бюджета, но был открыт на одного из супругов и тот успел снять все средства со счета еще до момента обращения другой стороной в суд. В этой ситуации пострадавшей стороне необходимо доказать в суде, что:

  • супруг снял деньги единолично, без ведома пострадавшего;
  • средства со счета не были потрачены на общие нужды.

Только в этом случае второй супруг сможет рассчитывать на половину средств, находившихся на счете до момента закрытия счета.
Ситуация седьмая. Счет был открыт до брака, либо в период брака, но из средств, полученных в дар либо унаследованных. Далее на этот же вклад периодически (либо единовременно) были внесены дополнительные суммы, уже за счет совместных средств. В таком случае истец претендует на половину средств, внесенных на вклад из совместного семейного бюджета с учетом начисленных на эти средства процентов.

 

 

Какие вклады не делятся

Если в период брака супруги открыли счет на любое третье лицо, то такой вклад разделу не подлежит, он остается собственностью того человека, на имя которого и был открыт и только этот гражданин может им воспользоваться.

 

 

Также не подлежит разделу вклад, открытый одним из супругов до официального развода но в то время, когда фактически супружеские отношения уже были прекращены.

 

 

Когда можно делить банковский вклад

Средства на банковском счете можно делить несколькими способами и в разные периоды брака:

  1. Во время брака. Посредством брачного договора либо добровольного соглашения о разделе имущества и счетов. Брачный договор может быть составлен даже до вступления в брак, в нем будущие супруги могут описать, каким образом и в каком порядке в случае развода и раздела имущества будет делиться та или иная вероятная собственность.
  2. В момент расторжения брака. Если параллельно с расторжением брака происходит и раздел имущества, то вклад может быть разделен в судебном порядке либо с помощью мирового соглашения. Уже в процессе судебного заседания супруги могут прийти к консенсусу по поводу раздела средств на банковском счете и заключить мировое соглашение. Эта процедура возможна до тех пор, пока не будет вынесено решение суда. Если соглашение не достигнуто, тогда все средства будут поделены судом в соответствии с законодательством.
  3. После развода. С помощью соглашения либо в судебном порядке. Бывшие супруги могут договориться о разделе мирным путем и заключить добровольное соглашение либо, если к единому решению прийти не удается, то один из оппонентов подает исковое заявление в суд о разделе совместного имущества и банковских счетов.

Нормы законодательства по разделу имущества при разводе

Семейный кодекс РФ (гл. 7) — основной документ, который регулирует процесс разделения материальных ценностей, нажитых во время брака, и устанавливает, как можно произвести раздел общего имущества супругов при его расторжении.

Ст. 33–39 этого нормативно-правового акта определяют:

  • режим собственности партнеров;
  • что следует считать совместным имуществом;
  • основания и схему раздела общей собственности супругов;
  • права партнеров владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом;
  • что является индивидуальной собственностью каждого из супругов;
  • порядок признания имущества одного или обоих супругов совместной собственностью;
  • доли жены и мужа при разделе общего имущества.

Если супруги заблаговременно подписали брачный договор, то к решению вопроса о распределении материальных ценностей при расторжении брака применяются нормы, установленные гл. 8 СК РФ.

При разборе судебных споров о том, каким образом и что делится при разводе между супругами по закону, принимаются во внимание требования Гражданского и Гражданского процессуального кодексов РФ, а также налогового законодательства.

Права ребенка. Учитываются ли дети при разделе имущества

При разводе и разделе совместного имущества дети не могут претендовать на это имущество, также как не могут участвовать в его разделе. Однако тот факт, что в семье есть несовершеннолетние дети, часто оказывает непосредственное влияние на порядок и процесс дележки, а также на пропорции долей, достающихся каждому их бывших супругов.

Как учитываются интересы детей

Следует заметить, что отступление от равенства долей при разделе не является обязанностью судебных органов, скорее он имеет на это право, но в каждом конкретном случае раздел происходит индивидуально. Закон дает суду право отступить от равенства долей только в том случае, если это необходимо для того, чтобы соблюсти интересы несовершеннолетних, например:

  • если при разделе доля супруги превышена, например, ей досталось транспортное средство, то в случае, если с ней остаются несовершеннолетние дети, суд может освободить ее от выплаты денежной компенсации бывшему мужу за автомобиль;
  • если в семье было единственное жилое помещение, пригодное для того, чтобы в нем проживали несовершеннолетние, суд может признать преимущественное право на это жилье жене, если с ней остаются дети, причем дополнительно суд может снизить размер компенсации, которую жена обязана будет выплатить мужу;
  • если в семье имеется транспортное средство, которое необходимо тому из супругов, с которым остается ребенок для перевозки этого ребенка, например, в лечебное учреждение (ребенок-инвалид), то доля этого родителя увеличивается за счет передачи ему автомобиля.

Все вышеперечисленное касается совместного имущества. Та же собственность, которая принадлежит несовершеннолетнему, в разделе не участвует. Это могут быть:

  • личные вещи ребенка – одежда, его мебель, игрушки, книги и пр. даже если эти вещи являются предметами антиквариата;
  • ценные бумаги, банковские вклады, принадлежащие несовершеннолетнему, независимо от того, кто вносил туда средства;
  • любая недвижимость, в том числе доля в праве собственности.

Более того, раздел любого имущества, которым пользуются дети без привлечения органов опеки и попечительства априори невозможен, эта служба строго следит за соблюдением интересов малолетних.

Правила раздела совместного имущества при разводе

Раздел имущества, которое признается совместной собственностью, определен статьями СК РФ. К такому относится то имущество, которое было приобретено супругами в период существования официального брака. Это может быть:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги и денежные накопления;
  • любые доходы, кроме целевых выплат.

Не будет признано совместным то имущество, которое было приобретено каждым из супругов до вступления в брак или получено в браке по договору наследования или дарения. То же относится и к имуществу, купленному в браке одним из супругов на деньги, которые стали его собственностью по договору дарения или наследования, а также при продаже имущества, которое было куплено одним из супругов до брака.

Личные вещи (кроме мехов и изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней) также не являются совместным имуществом. В том числе и личные вещи несовершеннолетних детей.

Законом установлено три способа для раздела совместной собственности:

  1. Супруги могут составить соглашение о разделе.
  2. Заключение брачного контракта до свадьбы или в период брака.
  3. Раздел имущества через суд.

Первый и второй способы предполагают возможность установить любую форму раздела и пользования по согласию сторон, если это не противоречит основному законодательству. По судебному решению имущество будет делиться между супругами в равных частях (ст. 38 СК РФ). От данного принципа судья может отойти в разделе квартиры при разводе в 2021 году, если в семье имеются несовершеннолетние дети. В таком случае судья вправе присудить большую часть жилья тому супругу, с которым дети останутся после развода.


Право совместной собственности супругов

СК РФ (ст. 34) устанавливает, что все имущество, приобретенное супругами в период существования брака, является их совместно собственностью. К таковой относятся:

  • все доходы, полученные мужем и женой за трудовую деятельность и любые денежные выплаты, кроме тех, что имеют целевое назначение (например, кроме материнского капитала и пенсии по инвалидности);
  • движимое и недвижимое имущество, которое супруги купили на средства из общего семейного бюджета;
  • банковские счета, ценные бумаги;
  • доли предприятий.

На указанные вещи супруги имеют равные права. И в случае развода делят их пополам. Даже при условии, что один из них в период существования семьи не работал, а занимался ведением домашнего хозяйства и детьми. Правило общей собственности относится и к тому имуществу, что было куплено на совместные деньги в период существования брака, но оформлено юридически только на одного из супругов.

Существует и такая категория вещей, как личное имущество. Оно может быть приобретено в браке на совместные деньги, но для личного пользования одному из супругов или детям: одежда, электроника, музыкальные инструменты. Такие вещи в случае развода между супругами разделу не подлежат. Исключение составят предметы роскоши (антиквариат, драгоценности) и меховые изделия.

Также к совместной собственности в 2021 году не может быть отнесено имущество, полученное по договору дарения или наследования, если оно было оформлено только на одного из супругов. Даже при условии, что произошло это в период существования брака. А также то имущество, которое было приобретено каждым до свадьбы (ст. 36 СК РФ).


Что можно поделить, а что нельзя?

Во время семейной жизни мужем и женой приобретается много различного имущества. Прежде всего необходимо выяснить, какое имущество можно поделить, а какое не подлежит разделу.

Семейный кодекс РФ определяет, что все приобретенное мужем и женой в период брака является совместной собственностью. Это и зарплаты/пенсии/стипендии, квартиры и дома, транспортные средства, денежные сбережения, предметы домашнего быта. Не имеет значения, кто приобрел имущество, чьи деньги были для этого израсходованы, на чье имя было зарегистрировано имущество – все оно является общим и подлежит разделу.

Исключением является только личная собственность – она не делится. К личной собственности относится все купленное до заключения брака, а также все подаренное и унаследованное имущество, даже если дарение или процедура наследования произошло в период брака. Не делятся также личные вещи (одежда и обувь, гигиенические принадлежности и так далее).

Что же касается долгов, которые возникли в период совместной жизни, то они также делятся поровну. Об этом читайте в статье «Раздел долгов при разводе супругов».

Совместно нажитое имущество

К совместному имуществу супругов относится то имущество, которое нажито в период официального брака. С первого дня регистрации брака в ЗАГСе появляется общее имущество — это подарки на свадьбу, зарплата и другие доходы. Все, что приобретено в период брака на общие деньги мужа и жены, относится к их совместной собственности. К совместному имуществу относятся также деньги и вклады в банке. При этом не имеет значения, на чье имя записано имущество по документам.

Режим совместной собственности на имущество означает, что каждый из супругов может на равных пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Согласие второго супруга на совершение сделок с имуществом не требуется, за исключением сделок с недвижимостью или требующих регистрации, нотариального удостоверения. В этих случаях необходимо получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на совершение сделки.

Второй супруг вправе оспаривать сделки, обратившись в суд с иском о признании сделки недействительной по мотиву отсутствия его согласия.

Что такое брачный контракт?

Согласно нормам и правилам, провозглашаемым Семейным кодексом России существует несколько вариантов режима имущества мужа и жены. Они устанавливаются СК РФ или самими мужем и женой в зависимости от их желания. Итак, в СК РФ предусмотрено наличие двух разновидностей положения разводящихся супругов в случае раздела:

  • законный. В главе 7 СК РФ излагаются основные правила раздела всего нажитого в браке, которые действуют автоматически;
  • главой 8 СК РФ предусмотрена возможность установления договорного режима имущества мужа и жены, который предполагает наличие брачного контракта.

Именно поэтому многие семейные пары составляют брачный контракт на случай развода, чтобы избежать многочисленных конфликтов. В нем можно определить основные моменты раздела всего, что нажито было в период нахождения в браке.

Структура и содержание соглашения определяются сторонами и в соответствии с законодательством РФ. Например, есть определенные виды указаний и условий, которые не могут быть включены в текст брачного договора и не учитываться при его составлении. К таким относятся:

  • запрет одному из супругов обращаться за помощью в суд в случае возникновения спорной ситуации;
  • обязательное наличие добровольного согласия обеих сторон на подписание такого контракта;
  • отсутствие пунктов, противоречащих закону;
  • нотариальное заверение готового документа;

Так как форма для такого документа установлена как письменная и заверенная нотариусом, то и стороны обязуются соблюсти все нюансы оформления. Нотариус же ставит подтверждение в том, что супруги добровольно заключили соглашение.

Источники

  1. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №8/2015: моногр. ; Высшая школа - Москва, 2015. - 870 c.
  2. Право и экономика №03/2013; Юстицинформ - М., 2013. - 601 c.
  3. Брусницын Л. В. Комментарий законодательства об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства; Юстицинформ - М., 2009. - 970 c.
  4. Александр Иванович Стахов Административное контрольно-надзорное производство; Мир - Москва, 1999. - 471 c.
  5. Александр Анатольевич Мохов Российское предпринимательское право в тестах. Учебное пособие; Проспект - М., 1988. - 453 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021