Протокол допроса свидетеля — бланки для скачивания + правила оформления

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Протокол допроса свидетеля — бланки для скачивания + правила оформления" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Статья 90 Налогового кодекса РФ: Участие свидетеля

  1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
  2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:
    лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
    лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.
  3. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
  4. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.
  5. Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

Протокол допроса свидетеля

Он может составляться только следователями, расследующими уголовное дело.

Они имеют право проводить следующие действия:

  1. Расследовать само дело, искать граждан, которые могут быть свидетелями конкретной ситуации, например, кражи.
  2. Вызывать неограниченное количество свидетелей на допрос.
  3. При необходимости вызывать свидетелей повторно, если требуется уточнение.
  4. Оформлять протоколы по итогам вызова.

Такие сложности связаны с необходимостью установить истину и запротоколировать ее, чтобы подтвердить собственную версию событий и использовать показания в суде.

Читайте также:

Само проведение допроса должно проходить по следующему плану:

  1. Следователь должен объяснить свидетелю его права и обязанности: о них говорится в статье 51 Конституции («Гражданин не обязан давать сведения против самого себя и близких родственников») и статье 56 УПК РФ.
  2. После составления свидетельского протокола гражданин должен проверить текст на отсутствие ошибок и неточностей и подписать его. Подпись ставится на каждом листе. Это позволяет избежать фальсификации показаний.

Процедура допроса несовершеннолетних несколько отличается от допроса взрослых:

  1. При допросе лиц младше 16 лет при беседе должны присутствовать психологи или педагоги. В возрасте 16-18 лет решение об их участии принимается в каждой конкретной ситуации индивидуально.
  2. Также могут присутствовать родители или опекуны, если их присутствие не противоречит интересам несовершеннолетних.
  3. Допрашивать несовершеннолетних можно не более 4 часов в день, но не подряд. При этом срок зависит от возраста: например, дети до 7 лет могут допрашиваться не более часа в день и не более получаса за раз.
  4. Дети до 16 лет не несут ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу ложной информации.

Общие сведения

188 УПК РФ

Статья 188 УПК РФ в редакции от 19.02.2018, что означает порядок вызова лица на допрос, принята для повышения уровня правовой культуры граждан в вопросах следственного мероприятия и для его чёткой регламентации. Подобное официально разъяснение лицам, обладающим сведениями по событиям, разбираемым в судебном порядке, необходимо во избежание неосознанного и умышленного нарушения данной статьи и последующих мер воздействия, а также привлечения лица к юридической ответственности.

В соответствии со ст. 188 УПК свидетелю, то есть человеку, которому могут быть известны какие-либо относящиеся к делу факты,  и вызванному для дачи показаний, вручается повестка УПК.

В ней обязательно должны присутствовать такие реквизиты, как:

  • кто и в качестве кого вызывается на допрос;
  • должностное лицо, к которому нужно явиться. Т. е. Ф. И. О. дознавателя либо следователя;
  • адрес места допроса;
  • точная дата и время явки;
  • указание на последствия неявки на допрос со ссылкой на ст. УПК.

При отсутствии какого-либо пункта повестка является недействительной. С фото бланка повестки также можно ознакомиться в интернете. В настоящее время, как правило, новый способ приглашения на допрос – по телефону, реже через почту, если у лица нет телефона, и в некоторых случаях лично оперативными сотрудниками.

В случае вызова по телефону, дабы убедиться в достоверности получаемой информации, а также принять решение по вопросу обращения к помощи адвоката, необходимо спросить у звонящего: Ф. И. О., должность, по какому вопросу обращается, возбуждено ли уголовное дело или вызов осуществляется для проведения проверки по материалу.

В случае, если вызываемое к даче свидетельских показаний лицо временно отсутствует, повестка вручается члену его семьи, который достиг восемнадцати лет либо передаётся в администрацию его работы или иным лицам, которые обязаны известить вызываемого и отдать повестку. Лицо, не достигшее на момент разбирательства шестнадцати лет, вызывается на допрос через своих официальных представителей (родители, опекуны).

Уголовно-процессуальный кодексЕсли есть обстоятельство, из-за которого человек не может присутствовать на допросе, о нём нужно сообщить следователю по телефону, указанному в повестке, или сразу в разговоре по сотовому телефону с должностным лицом, которое сообщает о необходимости явиться на допрос. В противном случае неявка будет расценена как умышленная, что приведёт к применению мер процессуального принуждения.

К уважительным обстоятельствам неявки можно отнести:

  1. Болезнь, которая по решению лечащего врача, лишает лицо возможно давать показания. В данном случае должна прилагаться медицинская справка.
  2. Стихийное бедствие.
  3. Смерть близкого родственника.
  4. Несвоевременное получение информации о необходимости присутствия на допросе.

В случае неявки в суд по неуважительной причине лицо может быть подвергнуто процессуальным мерам принуждения в соответствии со ст. 111 УПК РФ.

Если лицо вызвали на допрос в Федеральную Налоговую Службу, то штраф за неявку и привлечение его к ответственности незаконно, если у ФНС отсутствует документальное подтверждение получения вызываемым извещение (ст. 128 Налогового Кодекса РФ).

Таким образом, к человеку могут быть применены следующие санкции:

  • взыскание денежных сумм;
  • принудительное доставление на место проведения допроса;
  • письменное обязательство явиться по вызову.

УПК РФСледует сказать, что принудительно доставление на место допроса осуществляется лишь в том случае, когда человек уже неоднократно игнорировал приглашение.

Нюансы, которые необходимо знать:

  1. Комментарии к статье содержат необходимые уточнения, которые необходимы при осуществлении процессуальных действий. В частности, для того чтобы избежать неясности, свидетель или законный представитель должен подтвердить получение повестки распиской. Без подписи адресата следствие не может установить получение им повестки, если она была отправлена почтой.
  2. Следует отметить, что отказ от дачи показания ведёт к уголовной ответственности, но свидетель обладает правом не давать показания, которые могут в дальнейшем использоваться против него самого, своего законного супруга или же близкого родственника. Даже в случае отказа от показаний по данной причине, необходимо явиться на место проведения допроса. В случае неявки, как уже упоминалось выше, последуют меры принуждения или штраф.
  3. Привод – мера принуждения, особенностью которой является принудительное доставление свидетеля в место проведения допроса. Данная мера применяется в редких случаях при условии, что есть документальное подтверждение получения свидетелем повестки и наличие факта, дающего основание усматривать в поведении лица умышленного отклонения от явки по вызову. Законом предусмотрены и иные меры процессуального принуждения, о которых говорится в Уголовно-процессуальном кодексе. Правом осуществлять принуждение обладают только органы, осуществляющие уголовное судопроизводство по данному делу, в частности, начальник следственного отдела и начальник органа дознания. Так, в установлении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации говориться, что суд вынес постановление о приводе гражданина РФ, признанного виновным в незаконном проникновении в дом, разбойном нападении и убийстве и не явившегося в суд.
  4. Привод может осуществляться только в дневное время, но законодательством предусмотрен привод в ночное время в исключительных случаях. К такой мере принуждения не подвергаются несовершеннолетние лица до 14 лет, беременные женщины и лица, которые по состоянию здоровья и постановлению врача не в состоянии явиться на место проведения допроса.

Таким образом, следует изучать не только саму статью, но и комментарии к ней, так как в них есть необходимые для уточнения вопроса сведения, которые помогут избежать недопонимания и ошибок.

Ходатайство о вызове свидетелей по административному делу

Прописать, каких свидетелей необходимо вызвать, указать их полные данные. В конце, заявление следует подписать судье. После того как ваше ходатайство удовлетворят, вам следует обеспечить явку заявленных свидетелей в процесс. Ниже представлен образец заполнения.

В производстве мирового суда находится административное дело в отношении заявителя.

Обстоятельства, указанные заявителем в письменных объяснениях для суда, могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. Заявитель просит вызвать в суд и допросить в качестве свидетеля по административному делу гражданина.

области _______________________________
гр. _______________________________,В силу ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Судебный административный процесс сложная процедура. Чтобы добиться истины, иногда требуется вызвать и допросить свидетелей. Иногда допрос свидетелей может прояснить многие обстоятельства дела.

Для вызова свидетеля, необходимо подать письменное ходатайство о вызове свидетелей по административному делу.

Комментариев (4)

Вызвать могут любого гражданина

Статья 90 Налогового кодекса устанавливает право налоговых органов вызывать для дачи показаний любое физическое лицо (как гражданина РФ, так и иностранца, а также лицо без гражданства). Зачем вызывают в налоговую в качестве свидетеля? Согласно части первой указанной статьи это делается, если гражданин располагает данными, которые имеют значение для налогового контроля. На практике это означает, что специалисты ИФНС осуществляют налоговую проверку, и установлено, что приглашаемый для дачи показаний гражданин может располагать необходимыми для ее проведения сведениями.

Таким образом, причина получения повестки из налоговой чаще всего кроется в налоговом правонарушении. Однако это далеко не всегда так, не каждая проверка завершается привлечением к административной или иной ответственности.

Источники

  1. Джафарли Назим Азербайджанское государство Сефевидов; Юридический центр - М., 2009. - 532 c.
  2. Герман Де Бетс Искусство говорить на суде; СИНТЕГ - Москва, 2001. - 801 c.
  3. Борисов А. Н. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации; Юстицинформ - М., 2008. - 944 c.
  4. Галкин Владимир Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних; КноРус - М., 1985. - 652 c.
  5. Геннадий Ильич Загорский Постановление приговора: проблемы теории и практики; Проспект - М., 1994. - 617 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021