Положение о материальной ответственности сотрудников

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Положение о материальной ответственности сотрудников" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Положение о дисциплинарной ответственности (2)

Приказ директора о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. В случае отказа виновного работника от подписи в отметке об ознакомления с приказом составляется соответствующий акт.

12. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не был, подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание может быть снято по инициативе работодателя, просьбе Работника, хотадайству непорседственного руководителя.

Вернуться в «Документы»

Положение о дисциплинарной и материальной ответственности работников – образец 2018

Существует типовой образец документа, предусмотренный документооборотом. В него могут быть внесены дополнительные положения и изменения в зависимости от специфики работы организации.

К важным составляющим документа стоит отнести:

  • основные данные компании и работника;
  • дата заключения;
  • размер ответственности;
  • дополнительные тонкости, регламентирующие понятие;
  • перечень вверенных ценностей, за что работник отвечает.

Положение о материальной ответственности работников: образец 2021 года

Этот локальный документ не является обязательным и поэтому общепринятой формы для него не разработано. Каждая компания самостоятельно решает, что включать в положение о материальной ответственности.

Нередко в документе оговаривают не только алгоритмы возмещения ущерба имуществу нанимателя и третьих лиц, но и привлечение наемных работников к дисциплинарной ответственности.

К разработке положения привлекают сотрудников:

  1. Кадровой службы — они создают проект положения и разрабатывают нормы локального акта, касающиеся сферы ответственности различных должностных лиц и иных работников, в рамках выполнения их служебных инструкций.
  2. Юридического отдела — специалисты следят за соответствием документа требованиям законодательства.
  3. Бухгалтерских или финансовых подразделений — в их компетенцию входит разработка алгоритмов определения ущерба и способов возмещения вреда.

Кроме того, каждое структурное подразделение дает предложения, касающиеся специфики их работы для внесения в этот нормативный документ.

Структура этого внутреннего нормативного акта аналогична другим локальным документам компании. В него включают разделы:

общие положения;

  • ответственность работников;
  • порядок заключения договором о материальной ответственности;
  • ответственность нанимателя;
  • процедура выявления и определения размера ущерба;
  • возмещение причиненного вреда за счет виновных лиц;
  • обстоятельства, исключающие ответственность;
  • заключительные положения.
  • Например, договоров с сотрудниками о материальной ответственности, актов о выявлении инцидентов и определении размера ущерба, докладных записок о неполадках в оборудовании и транспортных средствах и т. д.

    В общие положения включают информацию о месте действия документа, ссылки на законодательные и нормативные акты, а также расшифровку основных понятий документа.

    Эти разделы содержат описание обстоятельств, в которых каждая из сторон несет ответственность за состояние имущества компании. В них необходимо определить перечень должностей, занимая которые сотрудники должны будут заключать договоры о материальной (в том числе полной) ответственности за имущество.

    На практике, дополнительные соглашения о материальной ответственности составляют только для тех должностей или видов работ, где подразумевается полное возмещение вреда нанимателю.

    Помимо ответственности за сохранность имущества и описания типовых ситуаций, которые влекут за собой возмещение вреда, нужно составить алгоритм действий для сотрудников, при выявлении какой-либо поломки или порчи оборудования, транспортных средств и т. д.

    В профилактические меры входят периодические оценки состояния, текущие ремонты и замены различных узлов и агрегатов, повышение квалификации сотрудников и т. д.

    Отдельным подразделом можно выделить ситуации, когда вред наносится не физическому имуществу нанимателя, а ценностям или финансам.

    Например, кроме недостач денежных средств, компания может получить штраф из-за некомпетентных действий ответственного сотрудника. В этом случае нужно будет определить степень виновности работника и полноту оплаты им штрафных санкций.

    Ограничиться перечислением в ПМО должностей, соответствующих постановлению № 85, — значит не учесть важный нюанс, предусмотренный трудовым законодательством. Он касается ситуаций, когда полная материальная ответственность может наступить для тех работников, с которыми ДМО не заключены (и по закону их оформление не требуется).

    Внедоговорная материальная ответственность наступает в следующих случаях (ст. 243 ТК РФ):

    • ущерб имуществу фирмы нанесен умышленными действиями работника;
    • повреждение, утрата и порча активов наступила в результате действий или бездействия сотрудника, находящегося в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или токсического);
    • имущество фирмы было испорчено в результате преступных действий работника (есть приговор суда) или совершенного им административного проступка, факт которого установлен госорганом;
    • работник повредил имущество фирмы, используя его в личных целях;
    • фирма понесла ущерб в результате разглашения ее работником секретных сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

    В такой ситуации работодатель может дополнительно подстраховаться, заключив с работником, имеющим допуск к секретной информации, договор о неразглашении коммерческой тайны. Он подчеркнет важность неразглашения секретных данных и формально наложит на работника дополнительную ответственность за их сохранность.

    ВАЖНО! Взыскать с работника упущенную выгоду договор о неразглашении не поможет, так как обязанность по возмещению ущерба возникает в рамках трудовых отношений и правила ст. 139 ГК РФ о возмещении убытков в полном объеме для таких случаев не применяются.

    Источники

    1. Ласкина Н. В. Конспект лекций по торговому праву зарубежных стран; Научная книга - М., 2009. - 401 c.
    2. Зарубежное банковское право (банковское право Европейского Союза, Франции, Швейцарии, Германии, США, КНР, Великобритании). Учебное пособие; Проспект - М., 2010. - 580 c.
    3. Карышев, Валерий История Русской мафии 1995-2003. Большая крыша: моногр. / Валерий Карышев. - Москва: Огни, 1988. - 884 c.
    4. Дробязкина, И. В. Международный гражданский процесс / И.В. Дробязкина. - М.: Юридический центр, 2005. - 723 c.
    5. Елена, Валерьевна Бердникова Муниципальное право в схемах. Учебное пособие / Елена Валерьевна Бердникова. - М.: Проспект, 1999. - 621 c.
    Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
    ЮРИПОМОЩНИК 2021