Оскорбление в интернете закон

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Оскорбление в интернете закон" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Понятие. Какая статья?

Многие пользователи социальных сетей, отличающиеся богатым жизненным опытом, предполагают, что за оскорбление в интернете, либо в социальных сетях, если его адресант будет обнаружен, может быть вменена уголовная ответственность. А молодые и беспечные лица зачастую не задумываются и не предполагают, что за общение, в какой бы форме оно ни выражалось, может быть вменено наказание. На самом деле ситуация обстоит следующим образом:

  1. Ранее действовавшая статья 130 УК РФ, вменяющая за оскорбительные выражения уголовное наказание, устарела.
  2. Наказание за нерегламентированные нецензурные выражения и иные неприличные действия в сторону пострадавшего, являются наказуемыми.
  3. Наказание за них вменяется по статье за оскорбление в интернете 5.61 КоАП РФ.

К таким действиям, которые могут квалифицироваться в качестве правонарушения, относятся оскорбления в личной переписке.

Особенно распространёнными являются публичные формы оскорблений, которыми могут быть:

  1. Неприличный или нецензурный текст в адрес пострадавшего.
  2. Оскорбительно компрометирующее содержание фото и видео контента.
  3. Оскорбления через интернет на форумах, в комментариях и т.п.

Статья за оскорбление личности в интернете

Это вероятно. Судья действительно сможет вынести решение, чтобы за негативный комментарий с критикой человека оштрафовали по этому новому закону. Это решение может оказаться незаконным, и его можно будет оспорить. Как говорили прадеды, строгость российских законов компенсируется изобретательной правоприменительной практикой.

Справедливости ради, чтобы по этому закону правомерно наказать оппозиционного блогера, достаточно найти в его публикации слово «подонок» и признаки неуважения.

20 cтатей

  • Что купить — новостройку или жилье на вторичном рынке
  • Как выбрать застройщика
  • Как выбрать квартиру по чертежу
  • Как сэкономить при покупке жилья в новостройке
  • Сколько можно заработать на перепродаже квартиры в новостройке

5 cтатей

  • Что такое кредитная история
  • Как получить кредитную историю на портале госуслуг
  • Как найти кредитную историю
  • Как исправить ошибки в кредитной истории
  • Стоит ли специально улучшать

9 cтатей

  • Справочник по НДФЛ и вычетам
  • Профессиональный вычет
  • Вычет за лечение
  • Вычет за обучение
  • Вычет на детей

11 cтатей

  • Как стать самозанятым
  • Пенсионный стаж для самозанятых: как его купить
  • Самозанятых заставят платить страховые взносы. Уже точно, но не всех
  • Я ИП и стал самозанятым, что дальше?
  • Можно ли оформить сотрудников как самозанятых

Оскорблением в интернете считают ситуацию, когда унижено честь и достоинство человека, причем форма выражений неприлична. Оскорбление может иметь место в письменном виде, в качестве видео или аудиозаписи.

Понятие оскорбления в интернете довольно субъективно. Одни и те же слова могут быть крайне оскорбительны для одного человека, но ничего не значить для другого.

Согласно КоАП РФ оскорбителя ждет административная ответственность. Предусматривается следующий штраф:

  • 3000-5000 рублей обычным гражданам;
  • 10-30 тысяч рублей должностным лицам;
  • 100-500 тысяч рублей юридическим лицам.

Предусмотрена также ответственность, когда должностное или юридическое лицо не приняло меры, чтобы не допустить оскорбление. Штраф в таком случае составляет 10-30 или 30-50 тысяч рублей соответственно.

Если оскорбленная сторона хочет только удаления порочащей ее записи, то для этого можно обратиться к ее автору либо администрации сайта, где она была выложена.

Если хочется привлечь оскорбителя к ответственности, то следует обратиться с заявлением в полицию. Отказ ее сотрудников от возбуждения дела подлежит обжалованию в прокуратуре.

Перед подачей заявления в полицию следует составить претензию владельцу сайта или домена и отправить ее ему на бумажном носителе. Чтобы узнать данные физического лица или организации, можно воспользоваться Whois-сервисом. Все данные внесены в базу РосНИИРОС – она закрыта, но информацию могут получать правоохранительные органы, суд и адвокаты.

Привлечь оскорбителя в интернете к ответственности вполне реально, но возможно только при наличии соответствующих доказательств.

В некоторых случаях необходимо доказывать факт оскорбления путем лингвистической экспертизы. Она позволяет определить, порочит ли высказывание честь и достоинство гражданина. Такую экспертизу осуществляют платно в Центре Судебных Экспертиз.

Ярким примером в судебной практике является разбирательство между медийными лицами Кириллом Толмацким (Децл) и Василием Вакуленко (Баста). Оскорблением стала запись Василия Вакуленко в Twitter: «Децл – лохматое чмо». Требованием Толмацкого было удаление оскорбительной записи и выплата миллиона рублей, но по решению суда было выплачено только 50 тысяч рублей.

В Нижегородской области рассматривался случай, когда женщина оскорбила своего начальника в интернете, причем сделала это анонимно, используя разные ники. Все записи были сделаны с одного IP-адреса, как было выяснено сотрудниками правоохранительных органов. Женщина на суде раскаялась и была привлечена к уголовной ответственности, получив минимальное наказание – штраф в 1000 рублей.

В мировой практике известны более жестокие наказания. Одного пакистанца приговорили к смертной казни, так как он оскорбил в социальной сети пророка Муххамада. В России наказания за такие деяния намного мягче.

Оскорбления в интернете в настоящее время очень распространены и относятся к простым гражданам, медийным лицам, представителям власти. Такое деяние наказуемо – обычно за него приходится расплачиваться административным штрафом, реже – уголовной ответственностью. Нередко пострадавшие через суд требуют моральную компенсацию.

Статья за оскорбление личности

До начала 2012 года в УК РФ, была 130 статья, за нарушение которой наступала уголовная ответственность за оскорбление личности. В настоящее время закон к любителям непристойных высказываний стал более лоялен. Теперь за оскорбление личности, предусмотрена административная статья 5.61 КоАП.

Уголовное наказание грозит лишь в следующих случаях; если пострадавший человек военный или иной представитель власти. Но уголовная ответственность за оскорбление наступает лишь в том случае, если обида имеет отношение к профессии потерпевшего.

Какая  статья за оскорбление личности? Все моменты, связанные с оскорблениями лица, регламентируются по 3 статьям в зависимости от ситуации и статуса потерпевшего лица:

  1. Статья 319 УК РФ предусматривает случаи публичного оскорбления, находящегося при исполнении представителя власти.
  2. Статья 336 УК РФ регламентирует отношения между военнослужащими и предусматривает наказания за оскорбительные высказывания в адрес того или иного лица.
  3. Статья 5.61 КоАП РФ представляет соответствующую административную ответственность по другим случаям.

Узнайте, какой срок исковой давности по гражданским делам?

Stat'ya za oskorblenie lichnosti

Оскорбление личности в УК РФ

Устное оскорбление личности может быть нанесено даже путем рассказа другим лицам, при условии предвидения передачи данного оскорбления потерпевшему. А письменная форма оскорбления собой предусматривает унижение достоинства потерпевшего в любой неприличной форме путем использования письма, телеграммы или рисунков/символов. Такое оскорбление может предназначаться для чтения потерпевшим и для чтения третьими лицами. Оскорбление путем телодвижений без прикосновений может быть выражено в непристойных жестах или плевках в потерпевшего и т. д.

При унижении достоинства в любой из данных форм идет отрицательная оценка личности и для состава оскорбления нет значения, является ли данная оценка ложной и правдивой.

Статья 130

Данная статья за оскорбление, позволяет наказывать штрафом суммой до 40 тыс. рублей и в размере ЗП или другого дохода за период до 3 месяцев, или обязательными работами до 120 часов, или исправительными работами до 6 месяцев, или ограничением свободы до 1 года. Сейчас данная статья отменена.

Оскорбление, содержащееся в выступлении на публике, публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации — наказывается до восьмидесяти тысяч рублей или же штрафом в размере заработной платы и иного денежного дохода осужденного до 6 месяцев, или же обязательными работами.

Унижение личности статья КОАП подразумевает привлечение человека к ответственности. Какая статья за оскорбление личности? За оскорбление личности отвечает статья 5. 61.

Статья 5. 61

Унижение достоинства человека, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа до 3 тыс. рублей;

на юр. лиц до 100 тыс. рублей. на должностных до 30 тыс. рублей;

Публичное оскорбление личности (оскорбление в публичном выступлении, демонстрирующемся произведении/средствах массовой информации), — заставит выплатить административный штраф до 5 тыс. рублей;

на юр. лиц до 500 тыс. рублей. на должностных до 50 тыс. рублей;

Непринятие мер воздействия к недопущению такого оскорбления в демонстрирующемся произведении/газетах/других газетах и средствах массовой информации — влечет ща собой наложение штрафа до 30 тыс. рублей на должностных лиц и на юридических — до 50 тыс. рублей.

Прокуратура информирует о декриминализации ст. 130 Уголовного кодекса РФ об оскорблениях

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ была декриминализована ст. 130 Уголовного кодекса РФ (оскорбление) с введением за это правонарушение административной ответственности (ст. 5.61 КоАП РФ). Анализ правоприменительной практики показывает, что данные правонарушения достаточно распространены. КоАП РФ предусматривает исключительное право прокурора на возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 КоАП РФ.

Согласно ст. 5.61 КоАП РФ с объективной стороны оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Квалифицированные виды оскорбления предусмотрены ч. 2 и ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ.

Унижение чести и достоинства человека, как оскорбительное деяние, может быть совершено только в форме действия. Оскорбление в форме бездействия — .невозможно. Неоказание должного и требуемого уважения и внимания, демонстративное неисполнение общепринятых правил вежливости не образуют состава оскорбления

Унижение чести и достоинства — это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство — это нравственные категории, связанные с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью.

Однако по смыслу административного закона отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничней, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме, что является необходимым условием для данного состава административного правонарушения. Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом. Таким образом, оскорблением является исключительно неприличная отрицательная оценка потерпевшего, тогда как сама по себе отрицательная оценка, хотя глубоко затрагивающая самолюбие потерпевшего, но по своей форме не заключающая в себе характера неприличного обхождения, не может считаться оскорблением. Например, утверждение, что сосед по лестничной клетке лишен таланта и некрасив, не заключает в себе состава анализируемого административного правонарушения.

Понятие «человеческое достоинство», так же как и «честь», определяется на основе этических норм. Данные понятия применимы только к физическому лицу. Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.

Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем или сообщений неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина). Такие действия унижают честь и достоинство человека, которые, соответственно, выступают объектом данного правонарушения. При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.

Субъектами правонарушения по ст. 5.61 КоАП РФ являются граждане, должностные лица, юридические лица. Субъективная сторона оскорбления характеризуется умышленной виной: виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает совершить соответствующее деяние.

Для состава оскорбления не имеет значения то обстоятельство, соответствует ли отрицательная оценка личности потерпевшего действительности или нет, достаточно лишь, чтобы она была неприличной. В тех случаях, когда отрицательная оценка потерпевшего с объективной стороны не может быть признана по форме неприличной, в действиях лица отсутствует состав правонарушения.

Ответственность за оскорбления: новые правила в 2021 году

Каждый человек обидчив по своему: кто-то видит в любом негативе только конструктив, кто-то пользуется кредо: “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Хотело бы убить, убило бы”. Другой же — готов расплакаться от того же пренебрежительного взгляда.

Поэтому на практике не каждый обидчик привлекается к административной ответственности:

“Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом”

Решение Верховного суда Республики Алтай от 30.11.2017 г. № 21-81/2017

Это означает, что не только вы должны обидеться на оскорбление. С вами должен согласиться сначала прокурор, а затем суд. С новой редакцией статьи 5.61 КоАП РФ это будет сделать проще.

Оскорблять — слово-то неприличное, особенно если его написать с пробелом.

Я лучше вместо вывода процитирую еще одну фразу из решения упомянутого ВС Республики Алтай:

“Из материалов дела следует, что ходатайство заявителя о необходимости проведения судебно-лингвистической экспертизы фразы, высказанной А.А.Б. в адрес К.А.В., было рассмотрено судьей районного суда, по нему вынесено обоснованное определение об отказе проведения данной экспертизы, так как согласно толкового словаря русского языка Ожегова С.И. высказанная фраза “я желаю, чтобы вы сдохли поскорей” не носит неприличной формы, не противоречат общепринятым правилам поведения и требованиям человеческой морали, несет в себе пренебрежительное отношение и не требует этому подтверждения с помощью каких-либо специальных познаний в этой области жизни.”

Несмотря на то, что ст. 130 УК РФ уже не действует, остановимся на рассмотрении наказания, предусмотренного ею. Это необходимо для сравнения с размером штрафов, предусмотренных статьей КоАП РФ.

Итак, статья предполагала разделение наказания в зависимости от вида оскорбления. За обычное оскорбление, ст.130 предусматривала следующие санкции:

  • Штраф, равный 40 тыс. руб. или размеру зарплаты или иного дохода подсудимого за последние 3 месяца года;
  • До 6 месяцев исправительных работ;
  • До 1 года ограничения свободы.

За оскорбление, произошедшее в публичной форме или в СМИ, Уголовный Кодекс прописывал иные санкции:

  • Штраф, равный 80 тыс. руб. или размеру зарплаты подсудимого;
  • До 180 часов обязательных работ;
  • До 1 года исправительных работ;
  • До 2 лет ограничения свободы.

Очевидно, что ранее действующие нормы наказания за оскорбление личности были достаточно жестокие. Нередко ответственности подвергались невиновные лица, не желавшие оскорбить честь и достоинство другого человека.

Уголовная судимость оказывала негативное влияние на их дальнейшую жизнь. В связи с этим, законодатели смягчили санкции за такое правонарушение, переквалифицировав его в административное право.

Сегодня оскорбления прикрывает Административный кодекс РФ


Вас интересует статья 5.61 КоАП РФ

Раньше оскорбления контролировал Уголовный кодекс РФ, и ответственность была уголовной. Но после 2011 их исключили из перечня преступлений, и до сегодняшнего дня их принято считать административными правонарушениями.

С одной стороны, теперь никто не боится называть другого дураком — особенно в интернете. С другой стороны, привлекать таких умников к ответственности стало в разы проще.

«Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени» (Конституция РФ)

Ответственность за оскорбление прописана в статье 5.61 КоАП РФ от 07.12.2011.

Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Это может быть нецензурная брань или выражение, которое противоречит общепринятым в обществе нормам.

За него на обидчика через суд можно наложить административный штраф, который зависит от степени публичности.

Иногда оскорбление также связано с клеветой — враньем, которое унижает человека. Но Закон разделяет эти понятия, поэтому мы оставим ложь в сети для другого материала.

Какие слова считается оскорблением личности в казахстане

Пленума Верховного суда РК от 14 мая 1998 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан».

Уголовный кодекс РК предусматривает ответственность за клевету и оскорбления. Согласно статье 130 УК, клевета это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Статья 131 УК РК разъясняет, что оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Данная тема рождена от этого блога. Здесь я постараюсь раскрыть более подробно, какая ответственность ждет за оскорбление личности, в том числе и в интернете и как доказать это оскорбление.

Однако если оскорбление было совершено в отношении представителя власти, исполнявшего служебные обязанности, уголовной ответственности миновать не удастся.
Статьей 131 УК РК предусмотрена ответственность за оскорбление в виде штрафа в размере до 100 месячных расчетных показателей либо исправительных работ в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов. Поскольку привлечение к ответственности по данной статье производится в частном порядке, то вам следует обратиться в суд с жалобой.

Источники

  1. Копылов, В.А. Информационное право / В.А. Копылов. - М.: ЮРИСТЪ, 2005. - 512 c.
  2. Берман, Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования / Г.Дж. Берман. - М.: МГУ, 1994. - 592 c.
  3. Еналеева, И.Д. Защита прав потребителей. Часто задаваемые вопросы, образцы документов / И.Д. Еналеева. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 236 c.
  4. Вельяминов, Г.М. Международное экономическое право и процесс / Г.М. Вельяминов. - М.: Wolters Kluwer, 2004. - 496 c.
  5. Бирюков, М.М. Европейский союз, Евроконституция и международное право / М.М. Бирюков. - М.: Научная книга, 2006. - 256 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021