Условия передачи пожертвования

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Условия передачи пожертвования" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Сферы применения

Наиболее часто акт приема передачи во временное пользование применяют в благотворительности. Школы, детские сады и другие учреждения вправе принимать пожертвования в любой форме. На это им, согласно существующему законодательству, не нужны разрешения.

Если речь идет том, чтобы передать какое-либо имущество на время, то лучшего способа юридически грамотно отразить это в документации не найти. Унифицированные формы этого документа были отменены в 2014 году.

Сегодня каждая организация вправе составлять собственную форму акта, заполнять ее и подписывать. Главное – соблюсти условия, изложенные во втором пункте 9 статьи закона №129-ФЗ от 21 ноября 1996 года. В нем перечислены основные требования. Главное из этих требований – наличие в документе реквизитов организации. Помимо этого, форма акта должна найти отражение в учетной политике компании, которая ее использует.

Понятие и стороны пожертвования

Согласно п. 1 ст. 572 ГК и п. 1 ст. 582 ГК, под пожертвованием следует понимать целевую безвозмездную передачу имущественного блага со стороны жертвователя в пользу одаряемого, направленную на достижение общеполезных целей. В качестве передаваемых одаряемому имущественных благ могут выступать вещи, оборот которых не запрещен на территории РФ, а также вещные и обязательственные имущественные права — освобождение одаряемого от обязанности невозможно.

Целевой общеполезный характер повлиял также и на субъектный состав, а именно на допустимых одаряемых. Так, в качестве них, согласно п. 1 ст. 582 ГК, выступают граждане, образовательные, медицинские и социальные учреждения, благотворительные и культурные организации, религиозные объединения и государство. Из этого перечня категорически исключены коммерческие и властные структуры.

Кроме указанных особенностей, на субъектный состав также влияют запреты для дарения, установленные нормами ст. 575 ГК. Так, жертвователями не могут выступать малолетние и недееспособные лица. Одаряемыми же, в силу своей профессиональной деятельности, не могут быть государственные и муниципальные служащие, работники медицинской, социальной и образовательной сферы.

Основания

Если речь идет о принятии пожертвования бюджетным учреждением, то здесь понадобится предварительно заключать договор дарения либо пожертвования. Последний документ является одной из разновидностей договора дарения, но имеет свои нюансы.

О договоре дарения подробно прописано в первом пункте 572 статьи ГК РФ.

Дарение может совершаться и в устной форме (об этом ясно сказано в первом пункте 574 статьи ГК РФ), но только если:

  • Стоимость материальных ценностей не превышает 3 тыс. рублей.
  • Дарителем выступает не юридическое лицо.
  • В условиях отсутствует обещание преподнести дар в будущем.
  • Даром является движимое имущество.

Если же объектом дарения выступает недвижимое имущество, то такой договор дополнительно подлежит государственной регистрации. Во всех остальных случаях между сторонами оформляется соответствующий договор. А акт безвозмездной передачи материальных ценностей является просто приложением к нему. Причем главный функционал этого документа – в конкретном перечне передаваемых товаров.

Понятие и стороны договора дарения

Дарение — универсальный и разноплановый договор. Его предметом может стать широкий спектр действий, в результате которых одно лицо обогащается за счет другого.

Суть дарения может заключаться в:

  1. Бесплатном и безвозвратном отчуждении денег, вещей или имущественных прав, удовлетворяющих требованиям оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ);
  2. Уступке одаряемому прав требования долга (ст. 382 ГК РФ) от дебитора дарителя;
  3. Освобождении одаряемого от обязательств перед дарителем;
  4. Замещении одаряемого дарителем в долговых отношениях со сторонним кредитором (ст. 391 ГК РФ).

Акт приемки-передачи подарка актуален только для правоотношений, указанных в пункте «1».

Дарение может быть:

  • реальным или «ручным»: подарок передается одаряемому во время или сразу после заключения сделки;
  • консенсуальным — совершенным на будущее.

Последняя разновидность договорных отношений нуждается в непременном оформлении исполнения дарителя АПП.

Договор об обещании дарения должен тем или иным способом регламентировать момент выполнения дарителем принятых на себя обязательств. Он может быть привязан к сроку, календарной дате, событиям, которые неминуемо произойдут или могут произойти в будущем. В последнем случае дарение считается совершенным под условием (ст. 157 ГК РФ).

Требования к дарителю проистекают из общих принципов ГК РФ и касаются его дееспособности и прав на предмет дарения. Распорядиться имуществом (подарить, обменять, заложить) может только его собственник. Аналогично, подарить имущественные права или права требования вправе лишь правообладатель. Правило неприменимо к дарению, когда даритель замещает одаряемого в долговых отношениях со сторонним кредитором.

Не ставится под сомнение возможность быть дарителями дееспособных граждан. К их числу ст. ст. 21, 27 ГК РФ относит тех, кто:

  • достиг 18-летия;
  • был эмансипирован или вступил в брак до достижения этого возраста.

Несовершеннолетним, ограниченно- и недееспособным лицам законодатель в зависимости от ситуации либо напрочь запрещает дарение (например, ст. 171 ГК РФ), или разрешает выступать дарителями со значительными ограничениями касательно стоимости подарков и/или получения разрешения от законных представителей.

Поскольку дарение — безвозмездная сделка, особых требований к одаряемым закон не предъявляет. Они могут вступать в правоотношения дарения самостоятельно либо через родителей/опекунов.

Для защиты уязвимых категорий населения и публичных интересов ст. ст. 575, 576 ГК РФ устанавливают определенные ограничения:

  • законные представители малолетних/недееспособных не вправе делать за их счет дорогостоящие подарки;
  • невозможны правоотношения дарения, где обеими сторонами выступают СПД (субъекты предпринимательской деятельности);
  • мед-, соц- и педагогическим работникам запрещено принимать подарки стоимостью более 3 тыс. руб. от подопечных, а госслужащим — от подконтрольных или по роду деятельности зависимых от них лиц.

Источники

  1. Кузнецов, А. В. Международное частное право. Шпаргалка / А.В. Кузнецов. - М.: Научная книга, 2009. - 560 c.
  2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) c практическими разъяснениями официальных органов и постатейными материалами; Книжный мир - М., 2017. - 192 c.
  3. Александр, Иванович Чучаев Уголовно-правовые проблемы охраны власти (история и современность). Монография / Александр Иванович Чучаев. - М.: Проспект, 1985. - 809 c.
  4. Нормативные документы образовательного учреждения № 11 2014; МЦФЭР - М., 2014. - 985 c.
  5. Методы оценки соответствия № 10 2009; Стандарты и качество - М., 2009. - 493 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021