Самые красивые азаны

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Самые красивые азаны" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Для чего нужен призыв к молитве

О том, что представляет собой азан, знает каждый правоверный мусульманин. Это, по сути, призыв к намазу, который, как известно, осуществляется пять раз в день. Соответственно, и призыв в исламе провозглашается столько же раз – перед каждой молитвой. Однако многие мусульмане, даже слыша эти красивые слова, не вдумываются в них и поэтому не осознают его духовной важности.

Уникальность его заключается в том, что молитва, к которой он призывает, является обязательной, однако сам призыв всего лишь желателен – при необходимости можно обойтись и без него. При этом ислам считает призыв к молитве очень важной частью ритуала. Муэдзин должен осуществлять чтение азана в любом населенном пункте, где проживают мусульмане.

Это не только своеобразное оповещение о том, что наступает пора молитвы, но и стремление напомнить, для чего нужен сам намаз. В переводе с арабского слово «азан» означает «оповещение, оглашение». Мусульмане считают, что время для каждого намаза было установлено самим Аллахом. Однако правоверный может по различным причинам пропустить точно установленный срок, поэтому в обязанности муэдзина и входит сообщение о том, что наступила пора молитвы.

Если количество и время намазов было определено Всевышним, то азаны ввел в его ритуал пророк Мухаммед (с.а.в) в первой трети VII века (I век хиджры). Существует предание, рассказывающее о создании призыва к молитве. Согласно ему, первые мусульмане, проживающие в Медине, где в то время находился пророк, не знали наступления точного времени молитвы и говорили об этом посланнику Аллаха. Даже предлагались различные способы оповещения – кто-то предлагал использовать большие трубы или колокол, кто-то – вывешивать специальные знаки.

Наконец, один из последователей Пророка Абдуллах ибн Зейд увидел во сне человека, который нес в руке зурну. Абдуллах попросил продать инструмент, объяснив, что хочет оповещать людей о том, что наступает время молитвы. Однако человек сказал, что есть лучший способ сделать это, и сообщил полный текст азана. Проснувшись, он рассказал обо всем пророку Мухаммеду (с.а.в), и тот одобрил и текст оглашения, и сам способ его. С тех пор оповещения о времени молитвы в мире читаются именно так.

Некоторые исследователи полагают, что явившийся во сне к Абдуллаху человек был не кем иным, как ангелом Джибрилем.

Существует много версий о появлении сегодняшнего призыва к молитве

Изначально он представлял собой единственную фразу, переводимую как «совместная молитва». Однако в Аравии еще до возникновения ислама существовали языческие ритуалы, чем-то схожие с этим красивым призывом. Поэтому постепенно сформировался современный текст призыва к намазу, который был обусловлен как устаревающими языческими правилами, так и постулатами новой исламской религии.

Для того чтобы читать азан, муэдзин должен повернуться в сторону Каабы и произносить слова размеренно и напевно. Сразу после того как оглашен призыв, следует дуа (то есть, особая короткая молитва), где благословляется сам Пророк, а также его семья и последователи. При этом предмолитвенный ритуал считается неполным без произнесения икамата, который читается после оповещения о времени молитвы, спустя несколько минут.

Первый азан

Сподвижник Зейд рассказал о своем сне пророку и Мухаммед поручил исполнить первый азан человеку с красивым голосом Билялу ибн Рабаху. Юноша забрался на крышу дома и исполнил первый раз утренний азан (Абу Давуд).

Свидетели происходящего были потрясены происходящим действом. Так Билял стал первым в истории исламской религии муэдзином, исполнившим азан. Вот так в первый год хиджры (622 год) у мусульман утвердился обычай произносить азан.

Видео с азанами

Источники

  1. Георгий Борисович Романовский Биомедицинское право в России и за рубежом; Проспект - М., 2002. - 280 c.
  2. Ильин, В.В. Вексельное право. Общие положения, комментарий / В.В. Ильин. - М.: Банковский Деловой Центр, 1998. - 152 c.
  3. Михалева, Н.А. Конституционное право зарубежных стран СНГ / Н.А. Михалева. - М.: ЮРИСТЪ, 1998. - 352 c.
  4. Соколова, Ольга Вопросы ответственности за преступления против порядка управления / Ольга Соколова. - М.: Директ-Медиа, 1997. - 325 c.
  5. Уголовное право Росссии. Особенная часть; Юстицинформ - М., 2010. - 625 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021