Распоряжаемся о выплате компенсации за неиспользованный отпуск: основания и образец приказа

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Распоряжаемся о выплате компенсации за неиспользованный отпуск: основания и образец приказа" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Законодательная база

О выплатах за неиспользованных отпуск говорится в 126, 127 статьях Трудового кодекса. Причем вторая касается денежных выплат при увольнении. Такие ситуации случаются чаще. И приказ об этой компенсации обычно не издается отдельно. Распоряжение просто является одним из пунктов приказа об увольнении, при этом сама причина увольнения не важна, она не может послужить предлогом для отказа в праве получения денежной выплаты.

Вообще, согласно существующим нормам, компенсация положена только в том случае, когда в прошлом году работник «недогулял» любо вообще не брал отпуск и остаток (либо все положенные 28 дней) были перенесены на следующий год и «прикреплены» к отпускным дням следующего периода.

В каких случаях составляется приказ о предоставлении денежной компенсации?

О денежных выплатах за неиспользованный отпуск говорится в статьях №126 и 127 Трудового кодекса (ТК) России. Приказ о предоставлении компенсации отпускных дней оформляется в любом случае.

Это основание для замены отпуска денежной выплатой, фиксирует волю работодателя и желание подчиненного, а также подтверждает правомерность совершенных действий. Его разрабатывают на базе одобренного директором компании письменного заявления сотрудника.

Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск могут в таких случаях:

  1. сотрудник увольняется. У него имеются неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отдыха;
  2. работнику по закону положен отпуск, продолжительность которого больше стандартной. Подчиненный не хочет использовать полностью весь отдых. Он вправе отгулять 28 календарных дней за год, а вместо оставшейся части получить денежную выплату.

Надо отметить, что по закону работник может в течение двух лет не пользоваться по своему усмотрению правом на ежегодный обязательный оплачиваемый отпуск. В этом случае выходные дни накапливаются. При этом заменить часть их денежной компенсацией законом запрещено.

Причины переноса времени отдыха

Ежегодный отпуск представляет собой период продолжительного отдыха, который складывается (ст. 120 ТК РФ) из:

  • основной его части, составляющей не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ);
  • дополнительно предоставляемых дней, если работник трудится в определенных условиях (ст. 116-119 ТК РФ).

Весь полагающийся работнику в очередном году отдых фиксируется в графике отпусков, который должен соблюдаться и работодателем, и работником (ст. 123 ТК РФ). Внесенное в график время отпуска может предусматривать как единовременное использование всех его дней, так и их разбивку на части.

Отклонения от утвержденного графика возможны, но требуют внесения изменений в него. Возникают такие отклонения как результат необходимости:

  • продления или перенесения времени отдыха (ст. 124 ТК РФ);
  • деления его на части (ст. 125 ТК РФ);
  • замены денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Вопрос о переносе отпуска или его части может возникать:

  • по инициативе работника — в силу обстоятельств личного (семейного) характера;
  • по инициативе работодателя — если отсутствие работника неблагоприятно отразится на процессе осуществления хозяйственной деятельности;
  • в силу обстоятельств, из-за которых работник не может воспользоваться отпуском.

К числу обстоятельств, не позволяющих воспользоваться отпуском полностью или частично и поэтому обязывающих работодателя выполнить пожелание работника о переносе, отнесены (ст. 124 ТК РФ):

  • возникшая во время него нетрудоспособность;
  • необходимость исполнения гособязанностей, совпавшая с периодом отдыха;
  • нарушение работодателем срока предупреждения о начале отпуска;
  • невыплата (несвоевременная выплата) отпускных.

Вне зависимости от инициатора переноса и от его конкретной причины сам факт переноса и его новые сроки должны устраивать и работника, и работодателя (ст. 124 ТК РФ),

Когда можно заменить отпуск денежной выплатой?

Ст. 126 Трудового кодекса РФ допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска компенсацией, если соблюдается ряд условий:

  • запрашивается компенсация в отношении дополнительных дней отдыха (свыше 28);
  • специалист не является беременной женщиной или несовершеннолетним гражданином;
  • дополнительные дни отдыха предоставлены не за вредные, опасные условия труда.

Если все пункты соблюдены, то работодатель может оформить приказ на выплату денежной компенсации. Данный регламент распространяется и на совместителей.

Основная часть ежегодного отпуска (28 дней) замене денежной выплатой подлежит только при увольнении. В период работы заменить отпуск деньгами нельзя — работник должен ежегодно отдыхать по трудовому законодательству.

Основанием для издания приказа является заявление сотрудника — скачать образец. Именно от него должна исходить инициатива в получении выплаты.

Если труд работника сопряжен с вредными условиями, то его просьбу можно принять во внимание в случае, если дни отпуска превышают 35 дней (28 дней+7 за вредность замене не подлежат). На дополнительный отпуск могут рассчитывать определенные категории граждан: медицинские работники, педагоги, рабочие с ненормированным графиком работы.

На практике возникают различные ситуации, когда невозможно использовать отпуск в полном объеме:

  • Заболевание или травма, полученные во время отпуска. Когда это подтверждается листком нетрудоспособности и отдых необходимо продлить или перенести, но предприятия не всегда имеют производственные ресурсы для принятия необходимых мер, неотгулянные дни накапливаются. Обычно в случае больничного оформляется приказ о переносе отпускных дней на другой срок на основании заявления сотрудника.
  • Сдача сессии на заочной форме обучения во время ежегодного отпуска. Действующее законодательство обязывает отпускать работника для получения профессионального образования, но по факту он находится в отпуске и имеет право его продлить или получить компенсацию. Эта норма распространяется и на выполнение государственных обязанностей во время отдыха (дача показаний).
  • Иные причины, предусмотренные законом.

В любом случае при пересмотре срока отпуска или выплате компенсации работодателю и подчиненному необходимо прийти к компромиссу, не ущемляющего права ни одной из сторон.

Нужен ли приказ о компенсации за неиспользованный отдых при увольнении?

Расторгая трудовой договор с работником, правоотношения прекращаются, но законодательством предусмотрены ряд гарантий. Одной из них является материальная компенсация за дни отпуска, которые не использованы на дату увольнения, включая периоды за прошлые года. Она выдается всем сотрудникам вне зависимости от причин увольнения.

Статья 127 (часть 2) ТК РФ указывает на возможность предоставить бывшему сотруднику все неиспользованные отпускные дни вместо компенсации, если работник подает заявление на отпуск с последующим увольнением, но просьба может быть отклонена в силу своей нецелесообразности, поскольку не является обязанностью работодателя.

Руководству выгоднее оформить в кратчайшие сроки увольнение и начинать поиски нового специалиста. К своим обязанностям уволенный сотрудник уже не приступит, а лишь будет числиться в штате компании.

В связи с этим отпуск с последующим увольнением оформляется достаточно редко, обычно работник просто получает денежную выплату за неиспользованные дни ежегодного отпуска в день расторжения трудового договора.

Отдельный приказ о выплате денежной компенсации не требуется, основанием для ее начисления является приказ о расторжении трудовых отношений.

Для оформления увольнения работодатель может использовать унифицированный бланк приказа Т-8, который не содержит строк, где фиксируются дни неиспользованного отдыха специалиста.

Как оформить распоряжение для замены дополнительных дней компенсацией?

Получив соответствующее заявление от сотрудника с просьбой заменить неиспользованную часть отпуска в виде дополнительных дней денежной выплатой, ответственный сотрудник оформляет приказ. Документ можно составить на фирменном бланке предприятия или на стандартном листе для делопроизводства.

В первой части бланка содержится информация о компании: наименование, ИНН, КПП, адрес регистрации. После указания номера приказа и даты его составление, прописывается его название. Во вводной части указа фиксируется фраза: «составлен на основании заявления Торсунова П.И.».

После слова «Приказываю» перечисляется распоряжения начальника о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией и внесении изменений в документы кадрового учета. В этой части необходимо указать ФИО и должность сотрудника, количество заменяемых дней, период работы специалиста, за который полагается ему отпуск, ссылку на ст. 126 ТК РФ.

Также в приказе обозначаются лица, ответственные за исполнение указаний руководителя.

Документ подписывается директором, указанные сотрудники в тексте приказа также проставляют свои ознакомительные подписи.

Скачать образец

Скачать образец приказа о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией — word.

Правильное оформление приказа на компенсацию за неиспользованный отпуск + образец

В каких случаях составляется приказ о предоставлении денежной компенсации?

О денежных выплатах за неиспользованный отпуск говорится в статьях №126 и 127 Трудового кодекса (ТК) России. Приказ о предоставлении компенсации отпускных дней оформляется в любом случае.

Это основание для замены отпуска денежной выплатой, фиксирует волю работодателя и желание подчиненного, а также подтверждает правомерность совершенных действий. Его разрабатывают на базе одобренного директором компании письменного заявления сотрудника.

Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск могут в таких случаях:

  1. сотрудник увольняется. У него имеются неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отдыха;
  2. работнику по закону положен отпуск, продолжительность которого больше стандартной. Подчиненный не хочет использовать полностью весь отдых. Он вправе отгулять 28 календарных дней за год, а вместо оставшейся части получить денежную выплату.

Надо отметить, что по закону работник может в течение двух лет не пользоваться по своему усмотрению правом на ежегодный обязательный оплачиваемый отпуск. В этом случае выходные дни накапливаются. При этом заменить часть их денежной компенсацией законом запрещено.

В каких ситуациях возможна такая замена

Вообще, в соответствии с законодательством РФ, причин для такой замены не так уж и много, а точнее всего две. Во-первых, это увольнение работника предприятия, когда такая замена является само собой разумеющимся явлением. И во–вторых, это очередной оплачиваемый отпуск, длительность которого превышает стандартные 28 дней – такое возможно при условии, что ранее сотрудник на протяжении года-двух или более в отпуск не уходил.

ФАЙЛЫ

При этом если в первом случае компенсация является обязательной и в приказе нет строгой необходимости, достаточно сделать записку-расчет, то во втором, она начисляется только по личному заявлению со стороны работника организации, поскольку за ним остается право выбора: отгулять отпуск в полном объеме или же вместо части отдыха получить деньги. И вот здесь без выпуска приказа уже не обойтись.

Приказ на неиспользованные дни отпуска, образец

Роль приказа

На протяжении действия трудового договора работники вправе рассчитывать на ряд гарантий, определенных ТК РФ и иными нормативными актами. К одной из таких гарантий относиться право на отдых, закрепленная еще и в ч.5 ст.37 Конституции РФ. То есть в процессе осуществления трудовой деятельности штатные сотрудники на основании заранее утвержденного графика очередности, оформляют отпуск, минимальная длительность которого составляет 28 дней.

Во исполнение норм ст.123 ТК РФ график в компаниях стараются соблюдать, и трудящиеся отдыхают только в рамках строго определенного периода. Но производственная деятельность столь изменчива, что зачастую отпуска не только передвигаются на иное время, но и используются частично. Ведь закон допускает отзыв из отпуска в порядке ст.125 ТК РФ при условии, что нереализованная часть отдыха должна быть предоставлена не позднее окончания будущего года.

Но в следующем году у сотрудников возникает право на еще один отпуск полной протяженности в связи с чем, остатки за предыдущие года зачастую не используются и о них попросту забывают, нарушая тем самым закон и права трудящихся на отдых хотя бы минимальной продолжительности.

Подобные ситуации законом учтены в ст.127 ТК РФ, где оговорено, что при расторжении трудового контракта предприятие обязано выплатить денежную компенсацию за все дни отпуска, которые не использованы к моменту высвобождения, включая и периоды за прошлые года. При этом в ч.2 ст.127 ТК РФ указано, что по заявлению работника вместо денежной компенсации он может попросить о предоставлении отпуска в натуре, то есть в виде отдыха.

Просьба об отпуске может быть, и отклонена, ведь норма ч.2 ст.127 ТК РФ не обязывает работодателя оформлять именно отпуск при увольнении, а только предоставляет возможность выбора между двумя вариантами сторонам трудовых правоотношений.

Важен и тот факт, что зачастую и руководству, и сотруднику выгоднее оформить документы об увольнении в кратчайшие сроки и выплатить возмещение, а не продолжать сотрудничество, которое на протяжении следующего месяца является номинальным. Ведь к своим обязанностям трудящийся уже не приступит и будет только числиться в штате до конца отдыха. Поэтому производить замену отпуска денежной компенсацией не целесообразно.

Но для того чтобы сотруднику получить ту же компенсацию, необходимо оформить данный факт документально, а именно посредством издания приказа о выплате либо же иного документа. Ведь практически все процессы на предприятии производятся на основании распорядительных актов, даже в том случае, если они четко прописаны в законе, тем более, если речь идет о начислении, производимом единоразово в отношении отдельно взятого работника.

Приказ о замене отпуска денежной компенсацией

В тех случаях, когда возникает необходимость по замене отпуска денежной компенсацией, от лица директора предприятия должен быть выпущен соответствующий приказ.

Возмещение билетов сотрудникам

Содержание Е. Л. Ермошина Комментарий к Письму Минфина России от 10.01.2018 № 03-03-06/1/80079. В комментируемом письме Минфин в очередной раз затронул тему учета расходов на оплату проезда к месту работы и обратно. По общему правилу, изложенному в п.

26 ст. 270 НК РФ, указанные расходы при определении базы по налогу на прибыль не учитываются.

Но здесь имеются оговорки: Например, к таковым относятся: Важно принять во внимание следующие моменты.

В комментируемом письме говорится, что расходы на перевозку работников до места работы и обратно учитываются для целей налогообложения: Перечислим случаи, когда можно говорить о невозможности доставки общественным транспортом: В качестве документов, подтверждающих, что доставка работников собственным или наемным автотранспортом соответствует оптимальной организации производственной деятельности, можно порекомендовать следующие: Далее приведем два примера из арбитражной практики, где судьи согласились с налогоплательщиками, которые смогли обосновать и документально подтвердить расходы на доставку сотрудников.

Причины переноса времени отдыха

Ежегодный отпуск представляет собой период продолжительного отдыха, который складывается (ст. 120 ТК РФ) из:

  • основной его части, составляющей не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ);
  • дополнительно предоставляемых дней, если работник трудится в определенных условиях (ст. 116-119 ТК РФ).

Весь полагающийся работнику в очередном году отдых фиксируется в графике отпусков, который должен соблюдаться и работодателем, и работником (ст. 123 ТК РФ). Внесенное в график время отпуска может предусматривать как единовременное использование всех его дней, так и их разбивку на части.

Отклонения от утвержденного графика возможны, но требуют внесения изменений в него. Возникают такие отклонения как результат необходимости:

  • продления или перенесения времени отдыха (ст. 124 ТК РФ);
  • деления его на части (ст. 125 ТК РФ);
  • замены денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Вопрос о переносе отпуска или его части может возникать:

  • по инициативе работника — в силу обстоятельств личного (семейного) характера;
  • по инициативе работодателя — если отсутствие работника неблагоприятно отразится на процессе осуществления хозяйственной деятельности;
  • в силу обстоятельств, из-за которых работник не может воспользоваться отпуском.

К числу обстоятельств, не позволяющих воспользоваться отпуском полностью или частично и поэтому обязывающих работодателя выполнить пожелание работника о переносе, отнесены (ст. 124 ТК РФ):

  • возникшая во время него нетрудоспособность;
  • необходимость исполнения гособязанностей, совпавшая с периодом отдыха;
  • нарушение работодателем срока предупреждения о начале отпуска;
  • невыплата (несвоевременная выплата) отпускных.

Вне зависимости от инициатора переноса и от его конкретной причины сам факт переноса и его новые сроки должны устраивать и работника, и работодателя (ст. 124 ТК РФ),

Источники

  1. Дело об убийстве императора Николая II, его семьи и лиц их окружения. Том 2; Машиностроение - Москва, 2015. - 306 c.
  2. Бехтерева Е. В. Медицинские услуги. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения; Научная книга - М., 2009. - 395 c.
  3. Сергей Александрович Белолипецкий Управление многоквартирными домами. Теория и практика; Проспект - М., 1998. - 955 c.
  4. Лебедев Константин Предпринимательское и коммерческое право; Юридический центр - М., 2002. - 905 c.
  5. Водовозов Василий Всеобщее избирательное право на Западе; Мир - Москва, 1989. - 149 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021