Подсудность по месту открытия наследства

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Подсудность по месту открытия наследства" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Открытие наследственного дела

Согласно ст. 1110 ГК, наследуемое имущество, ранее принадлежащее умершему гражданину, переходит к его правопреемникам в рамках наследования по универсальному правопреемству – в том неизменном виде, в котором оно находилось на момент открытия наследства (т.е. на момент смерти гражданина, вступления в силу решения об объявлении его умершим или определении судом даты его возможной гибели). Согласно ст. 1153 ГК, для принятия всей этой наследственной массы, потенциальному наследнику необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Заведение дела допускается исключительно после открытия наследства. На одно открытое наследство у нотариуса может быть заведено не более одного дела. В тех случаях, когда обнаружено, что на одно наследство открыто более чем одно производство, те дела, которые открыты с нарушением приоритета, установленного ст. 1115 ГК, подлежат передаче по принадлежности нотариусу, который компетентен вести указанное дело. Кроме этого, наследники должны знать, что:

  • Основанием для открытия наследственного дела, является получение им от наследников первого документа, который будет тем или иным образом доказывать факт открытия наследства. Таким документом вполне может быть свидетельство о смерти наследодателя, извещения о гибели, решение суда об объявлении умершим.
  • Кроме него, такую роль могут играть заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, любые другие заявления, в том числе оформленные с нарушениями. Это допускается исходя из того, что документы, поданные с нарушениями, могут стать причиной для отказа в проведении нотариальных действий лишь в том случае, если заявитель, в установленный срок, не представит нотариусу заявлений, оформленных должным образом.
  • Документы и заявления, подаваемые нотариусу для открытия наследственного дела, могут быть переданы ему как лично, так и через отделения почтовой связи. При этом все документы, за исключением тех, которые не подлежат изъятию, принимаются в подлинном виде и под расписку нотариуса.
  • Наследственное дело, открытое нотариусом подлежит регистрации в книге учета наследственных дел, после чего ему присваивается соответствующий порядковый номер. В вышеуказанной книге, кроме самого дела, регистрации подлежат все поступившее по нему заявления от наследников. При получении первичного документа для открытия наследственного дела, заводится специальная обложка, в которую помещаются все документы и наносятся специальные реквизиты.

Нотариусы по наследственным делам

Как уже было сказано выше, в отношении имущества одного наследодателя может быть открыто лишь одно наследственное дело. Такой подход обеспечивается территориальным делением ведения нотариусами наследственных дел. Это означает, что открыть дело по наследству, вправе только тот нотариус, который осуществляет свою деятельность в округе по месту открытия наследства, которое, в свою очередь, по общему правилу, определяется по последнему постоянному или преимущественному месту, где проживал умерший наследодатель (ст. 1115 ГК).

Для того, чтобы подтвердить нотариусу место открытия наследства и открыть наследственное дело именно у него, заявители представляют ему документальные доказательства регистрации умершего наследодателя по месту его жительства, выданные органами регистрационного учета.

Такими органами являются территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные на контроль и надзор в сфере миграции – местные отделения Федеральной миграционной службы, а при их отсутствии – местные администрации. Кроме этого, при определении необходимого нотариуса по наследственным делам необходимо помнить, что:

  • Если наследодатель на момент смерти постоянно или преимущественно проживал по месту пребывания или временной регистрации, но в то же время сохранил регистрацию по месту жительства, то наследственно дело открывается нотариусом все равно по месту жительства. Так, недопустимо открытие наследственного дела по месту военной службы, месту студенческой учебы, месту отбывания уголовного наказания и т.д. Однако указанное правило не действует на граждан, умерших в учреждениях социального назначения (интернаты для инвалидов, дома для ветеранов) и граждан, проживавших на момент смерти в монастырях, храмах и прочих культовых заведениях.
  • Вместе с тем, если место постоянного проживания наследодателя не известно или не может быть установлено, применению подлежат положения п. 2 ст. 1115 ГК, исходя из которых, такие наследственные дела должен открывать нотариус по наследственным делам, осуществляющий нотариальную деятельность в округе по месту нахождения имущества умершего. При наличии его в нескольких населенных пунктах – по местонахождению недвижимого имущества или самой ценной его составляющей, а при отсутствии такового – по нахождению самой ценной составляющей движимого имущества.
  • Если самостоятельное определение места открытия наследства в рамках ст. 1115 ГК невозможно, то оно определяется в судебном порядке. В таком случае наследственное дело будет открывать нотариус по указанному в судебном решении месту.
  • В случаях, когда последнее место проживания гражданина имеющего имущество в России находилось за пределами нашей страны, место открытия наследства, а следовательно, и подведомственность наследственного дела конкретному нотариусу, определяется на основании международных договоров.

Срок открытия наследственного дела

Отечественное законодательство не устанавливает конкретных сроков, в течение которого нотариус должен открыть наследственное дело. Однако, положения ст. 1154 ГК, определяют срок, в рамках которого наследники должны принять открытое наследство. Более того, необходимо учесть, что основанием для открытия наследственного дела, является заявление наследника, тем или иным образом свидетельствующее об открытии наследства, которое, согласно п. 1 ст. 1154 ГК, должно быть подано нотариусу в течение полугода с момента открытия наследства.

В то же время необходимо учитывать и то, что ст. 1155 ГК допускает принятие наследства после истечения предусмотренного на то срока. Однако если до истечения предусмотренного срока наследственное дело открыто не было, то логично предположить, что предусмотренный срок пропущен либо всеми наследниками, либо единственным существующим наследником. В таком случае его восстановление возможно исключительно в судебном порядке, что, однако, вовсе не мешает заведению наследственного дела после истечения срока на принятие наследства, но до вынесения отрицательного решения суда.

Документы для открытия наследственного дела

Перечень документов обязательно предъявляемых нотариусу для открытия наследственного дела будет отличаться в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Так, для непосредственного заведения наследственного дела и начала производства по нему, нотариусу будет достаточно заявления наследника о принятии наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Вместе с ним, в целях сохранения наследственной массы в неизменном виде, нотариус потребует документального подтверждения места открытия наследства (ст. 1110 ГК). Кроме этих документов, для ведения производства по наследственному делу нотариусу потребуется:

  1. документальное подтверждение открытия наследства – свидетельство о смерти, выданное органами регистрации актов гражданского состояния в отношении наследодателя;
  2. справка с места регистрации наследодателя, с указанием проживающих вместе с ним лиц, на дату смерти;
  3. документальное подтверждение наличия родства между наследниками и наследодателем – свидетельства о браке, рождении и т.п.
  4. завещание (при его наличии) с отметкой нотариуса-составителя о том, что оно не изменялось и не отменялось;
  5. документы, удостоверяющие личность наследника;
  6. правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (при их наличии);
  7. отчет об оценке наследственной массы, составленный на день открытия наследства;
  8. любые другие документы по требованию нотариуса.

Как уже говорилось, все документы, в отношении которых это позволительно, подаются нотариусу в подлинном виде под расписку и помещаются в отдельно заведенное наследственное дело. Документы, которые не подлежат изъятию, подаются в виде копий.

Все представленные нотариусу документы должны соответствовать требованиям к документам, предъявляемым для совершения нотариальных действий (ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате). В частности, представленные документы не должны содержать каких-либо исправлений и зачеркиваний, помарок и дописок, ошибок, повреждений и т.д.

Подсудность дел о разделе наследства

» 09 октября 2021 года § 2 Подведомственность и подсудность дел, вытекающих из наследственных правоотношенийТермин «подведомственность» используется в правовой литературе в нескольких значениях:а) для обозначения предпосылки права на предъявление искаб) как правовой институт, т. е. совокупность правовых норм, расположенных в различных отраслях права (гражданского, наследственного, трудового, семейного, процессуального и др.), устанавливающих ту или иную форму защиты субъективного правав) как предметная компетенция судов общей юрисдикции, арбитражных судов, органов нотариата, третейских судов, других органов государства, рассматривающих и разрешающих споры и иные вопросы права.В общепринятом смысле подведомственность представляет собой относимость нуждающихся в государственно–властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных, смешанных (государственно–общественных) органов и третейских судов [116] .Определяя подведомственность того или иного дела, решается вопрос о том, какой орган будет полномочен рассматривать данное дело. В соответствии со статьей 22 ГПК?РФ суды рассматривают и разрешают:1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений2) дела по указанным в статье 122 ГПК?РФ требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 ГПК?РФ4) дела особого производства, указанные в статье 262 ГПК?РФ5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.В перечне дел, приведенном в этой статье, дела, возникающие из наследственных правоотношений, подлежащие рассмотрению и разрешению судом, подпадают прежде всего под категорию исковых дел (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК?РФ). data-ad-slot=»7049046472″>К подведомственности судов общей юрисдикции относятся также вытекающие из наследственных правоотношений дела, рассматриваемые судами по правилам особого производства (п.

4 ч. 1 ст. 22 ГПК?РФ). Среди дел, возникающих по вопросам наследования, по правилам особого производства суды общей юрисдикции рассматривают дела об установлении фактов, имеющих юридические значение (гл. 28 ГПК?РФ), и заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении (гл.

37 ГПК?РФ).Вытекающие из наследственных правоотношений дела могут рассматриваться судами не только Российской Федерации, но и иностранных государств. В этом случае дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, затрагивающие наследственные права и обязанности граждан, также подведомственны суду общей юрисдикции.Теоретически наследственные

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208 +7 (912) 881 19 61

Подведомственность и подсудность наследственных споров определяются правилами, установленными процессуальным законодательством.

Иски о любых правах на недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей) на основании ч.

Такие факты отнесены законом к фактам, имеющим юридическое значение, они могут быть установлены судом при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст.

ст. 264 — 265 ГПК РФ). Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК РФ). Правила принятия наследства по истечении установленного срока установлены ст. 1155 ГК РФ. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Поскольку в данном случае восстановление установленного законом срока связано с признанием за наследником права на имущество, дела указанной категории исходя из п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ подлежат рассмотрению судами в порядке искового производства.

ГПК РФ не устанавливает альтернативной или исключительной подсудности данной категории дел, поэтому дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению исходя из общего правила территориальной подсудности, установленного ст.

28 ГПК РФ, по месту нахождения ответчика. Однако ст. 30 ГПК РФ установлена исключительная подсудность исков о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, которые предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Следовательно, в том случае, если предметом наследства является имущество, указанное в ст. 30 ГПК РФ, то дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению по месту нахождения имущества.

Система гражданского процессуального права

Система ГПП представляет собой совокупность формально закрепленных норм и частей, которые составляют гражданское процессуальное право в целом. По вертикальной классификации систему гражданского процессуального права можно представить следующим образом: отрасль права, подотрасли гражданского процессуального права, институты и конкретные правовые нормы, регулирующие правоотношения в рамках осуществления гражданского судопроизводства.

Базовые институты гражданского процессуального права: правовой институт участников гражданского процесса, институт доказывания, институт судебных сроков, институт судебных расходов, институт иска и др.

Также, необходимо особо отметить то факт, что в Российской Федерации существует и действует Гражданский процессуальный кодекс, который можно разделить на общую и особенную часть (обратите внимание на то, что это условное деление).

Общую часть Гражданского процессуального кодекса составляют правовые нормы и положения, описанные в разделе 1, который так и называется «Общие положения», эти положения и нормы применяются ко всем без исключения стадиям гражданского судопроизводства. Также, они закрепляют базовые принципы и задачи гражданского процессуального права и закрепляют базовые институты (отводы, подсудность и подведомственность и т.д.) этой отрасли права.

Особенную часть гражданского процессуального права составляют правовые институты, посвященные правовому регулированию судебных дел в различных инстанциях (первая, апелляционная, кассационная) в рамках различного судебного производства (исковое, приказное, особое, из публичных правоотношений).

Подведомственность и подсудность в гражданском процессуальном праве

Под подведомственностью принято понимать правовой институт, который отграничивает компетенцию различных судебных органов по тому вопросу, какой конкретно суд (арбитражный, третейский либо суд общей юрисдикции) будет рассматривать конкретное судебное дело.

Под подсудностью принято понимать правовой институт, который отграничивает компетенцию различных судов по тому вопросу, какой конкретно суд одной системы органов судебной власти (районный, областной, Верховный суд) должен рассматривать конкретное судебное дело.

Соотношение гражданского процессуального права и других отраслей права

По своей правовой сущности любая процессуальная отрасль права является лишь вспомогательной (определяющей процедуру) по отношению к материальным отраслям права. Гражданское процессуальное право не является исключением, она помогает реализовать и соблюсти процедуру гражданского судопроизводства.

Подведомственность и подсудность семейных споров

Семейный спор юридического характера может рассматриваться органами опеки и попечительства и судом, поэтому семейно-правовые дела подведомственны двум видам юрисдикционных органов.

Отдельные вопросы семейно-правового характера решаются также органами ЗАГС.

При этом часть семейно-правовых споров отнесено законом к исключительной компетенции судов (например, споры относительно отцовства — ст 128, 129 СК, дела о лишении родительских прав — ст. 165 СК, о восстановлении в родительских правах — ст. 169 СК , об отобрании ребенка без лишения родительских прав — ст. 170 СК и т.д.).

Другие — имеют альтернативную подведомственность, то есть заинтересованное лицо вправе по своему усмотрению выбирать, куда ей обращаться за решением семейно-правового спора — в суд или органа опеки и попечительства (например, споры между матерью и отцом относительно места проживания малолетнего ребенка — в . 161 СК, споры относительно участия в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно от нее — ст 158, 159 СК и т.д.).

Источники

  1. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Мир - Москва, 1977. - 605 c.
  2. Сергеева О. С. Практика рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства кредитными и страховыми организациями; Синергия - М., 2008. - 492 c.
  3. Белоусов Данила Административное право. Шпаргалка; Научная книга - М., 2009. - 849 c.
  4. Лилия, Владимировна Глазкова Государственный чиновник: история коррупции в России. Монография / Лилия Владимировна Глазкова. - М.: Проспект, 1990. - 770 c.
  5. Алексей, Иванович Рарог Проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам. Монография / Алексей Иванович Рарог. - М.: Проспект, 1987. - 878 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021