Образец согласия на обработку персональных данных

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Образец согласия на обработку персональных данных" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Образец согласия на обработку персональных данных

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Образец согласия на обработку персональных данных

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Образец согласия на обработку персональных данных

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Образец согласия на обработку персональных данных

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Образец согласия на обработку персональных данных

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2020 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Согласие на обработку персональных данных

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствуют. По сложившейся практике, под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах (при трудоустройстве). Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании;
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Определимся с общими требованиями к оформлению бумаг, которые подтверждают одобрение гражданина на действия с его личными данными. Необходимо учитывать, что форма для организаций и учреждений немного отличается от того, как выглядит заявление о согласии на обработку персональных данных (его берет с каждого нового сотрудника работодатель).

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к действиям с информацией, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с одобрения профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ, всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если положение в организации-операторе отсутствует, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Согласие на обработку персональных данных

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Согласие на обработку персональных данных - образец

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя

  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Согласие на обработку персональных данных - образец

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите  данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Согласие на обработку персональных данных - образец

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Согласие на обработку персональных данных - образец

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2020 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Согласие на обработку персональных данных образец

Согласие на обработку данных составляется на подобие доверенности, где указываются определенные пункты на которые дается согласие на основании закона о персональных данных.

Обработка персональных данных: что это такое и почему нужно давать на нее согласие?

1. Что такое персональные данные?

Нетрудно понять, что скрывается за словосочетанием «персональные данные» – это информация о человеке (физическом лице).

В то же время видно, что данный термин весьма расплывчатый, потому сюда можно отнести любые данные, начиная от ФИО и заканчивая любимым блюдом.

Принято выделять три типа персональных данных:

  1. Общедоступные.

    Это информация, которую редко кто о себе скрывает. Эти данные еще принято называть анкетными, потому что они встречаются в большинстве анкет, которые мы заполняем на протяжении своей жизни. Относим сюда: ФИО, возраст, пол и т.д.

  2. Биометрические.

    Это ваша внешность и физические параметры: рост, вес, размер обуви и одежды, объемы фигуры, цвет волос, глаз, форма носа и т.д. Эти данные нужны не всегда и не всем. Чаще всего описание заменяют фотографией или и вовсе обходятся без нее.

  3. Специальные.

    Сюда можно отнести иную информацию о вас: где учились, состояние семьи, какую веру исповедуете, кто по национальности, когда вступили в брак и прочее.

Согласно законодательству РФ, можно без проблем использовать общую информацию о вас, а вот обработка сведений второго и третьего типа уже требует вашего согласия.

2. Обработка персональных данных в РФ: исторический и законодательный аспекты.

Не будем ворошить прошлое и вспоминать, как в СССР обрабатывались данные о человеке и часто ли интересовались мнением граждан по поводу использования личных материалов. Поговорим уже о Российской Федерации.

В начале 1990-х годов такого понятия, как защита персональных сведений не существовало. В любом подземном переходе можно было купить диск с базой данных о жителях РФ.

Начальство, кадровики и бухгалтерия не обязаны были сохранять конфиденциальность в отношении личных сведений о работниках. Более того, они никак не наказывались за ее разглашение.

Изменения начались в 1997 году. Именно тогда появился Президентский указ с перечислением видов личной информации, которая считается конфиденциальной, а значит – не подлежит разглашению третьим лицам.

Вторым шагом по защите граждан стал принятый в 2001 году Трудовой кодекс РФ. Обработке личных данных была посвящена вся 19 статья.

Именно здесь впервые было сказано о том, что работодатель без согласия сотрудника не имеет права расспрашивать его о вере, политических пристрастиях, сексуальной ориентации и т.д. А также не обладает правом распространять эту информацию. Нарушение конфиденциальности стало наказуемым.

Но полный порядок в деле обработки личной информации был наведен, когда в 2006 году появился отдельный Федеральный закон под номером 152.

zakon-o-lichnyh-dannyh

ФЗ состоит из 6 глав и 25 статей, в которых можно найти информацию о том:

  • какие типы персональных данных бывают;
  • что именно нужно хранить под грифом «конфиденциально»;
  • на обработку каких материалов нужно согласие сотрудника и т.д.

3. Принципы и условия обработки персональных данных.

[adsense1]
К обработке личной информации о сотруднике компании или другого физического лица нужно относиться крайне серьезно, потому что это действие регулируется ФЗ № 152, а нарушение федеральных законов грозит серьезными проблемами.

Существует ряд принципов и условий обрабатывания образцов анкет и документов, которых следует придерживаться.

Согласно принципам, перечисленным в ФЗ № 152, обработка персональных данных должна:

  • вестись только с получения письменного согласия самого человека;
  • проводиться в соответствии с законодательством РФ;
  • служить одной цели (например, нельзя одновременно работать с данными, обработка которых предназначена для разных целей);
  • не противоречить первоначальным целям обрабатывания материала (например, вы врете сотруднику, что конкретная информация о нем нужна для одного, а используете ее совсем по-другому);
  • осуществляться на основании достоверных и полных данных (если чего-то недостает и это что-то влияет на картину в целом, то нужно заполнить пустые информационные ячейки);
  • длиться не слишком долго (хранить материалы нельзя неограниченное количество времени; если цель достигнута, их можно уничтожить или обезличить).

Условиям обрабатывания личных материалов посвящена 6 статья ФЗ № 152, с которой должны ознакомиться все кадровики и руководители, чтобы проводить деятельность в соответствии с законодательством РФ:

uslovija-obrabotki-personalnyh-dannyh-statja

Согласие на распространение персональных данных и согласие на обработку персональных данных — в чем разница

До принятия 519-ФЗ все виды обработки ПД могли быть прописаны в одном согласии. С 1 марта 2021 года правила изменились: человек может дать согласие на обработку персональных данных, но в тоже время не разрешить их распространять. Попробую на примерах и в схемах объяснить нюансы.

Обработка — это любое действие с персональными данными, в том числе:

  • сбор, запись, систематизация;
  • накопление, хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передача (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Из этого следует, что распространение —  это один из случаев передачи персональных данных. Он отличается от предоставления и доступа к персональным данным. Соответственно и согласия для этих случаев обработки разные.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Основным отличием распространения от предоставления является определение получателей данных. 

Передача персональных данных
Передача персональных данных

В одном случае круг получателей не определен и не известен заранее. В другом — это известный получатель или определенный круг лиц.

Нужно ли работодателю получать согласие работника на обработку персональных данных?

Правовую сторону вопроса регулирует Федеральный закон №152-ФЗ, в который с марта 2021 года внесено ряд важных изменений. В том числе добавлена новая статья 10.1, где говорится о дополнительной обязанности по получению отдельных согласий на случай распространения персональных данных. То есть с 2021 года нужно отдельно получать разрешающее заявление на обработку личных сведений и на передачу этих данных третьим лицам или их публикацию в СМИ, на интернет-порталах, сайтах.

Подробнее об обязанности получать отдельное согласие на распространение персональных данных работников.

В пункте 1 статьи 6 Закона 152-ФЗ указано, что работодатель обязан запрашивать разрешение у подчиненного на обработку персональных сведений. Сам пункт не указывает наличие трудового договора как обязательство передавать личные данные, однако работодатель вправе попросить у работника любую информацию, которая обеспечит нормальную реализацию обязанностей обеих сторон трудового договора.

Сам факт разрешения, которое дает работник, должно оформляться документально — в письменном виде в форме заявления. Данное согласие является для лица гарантом того, что его личные данные будут использованы строго по назначению сотрудниками работодателя и не «направятся в другую сторону». Согласие в письменном виде считается одним из видов защиты работника от нарушения его прав.

Информация, которую вправе затребовать работодатель, можно условно разделить на три группы:

  • «общие» данные – те, что находятся в открытом доступе (ФИО, пол, гражданство, дата и место рождения);
  • «числовые параметры» – номера ИНН, СНИЛС, серия и номер паспорта с датой его выдачи;
  • дополнительные биографические сведения – национальная принадлежность, вероисповедание, наличие судимости и прочее.

Статья 14 ТК РФ регламентирует, что специалисты отдела кадров несут ответственность за сохранение конфиденциальности персональных данных работников.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие, работодатель не имеет права принуждать к этому. Но нужно учитывать, что при этом наниматель не сможет официально оформить соискателя на работу.

Как написать заявление?

Типовые формы, по которым должно проводиться написание заявлений на обработку данных, можно найти на официальном сайте Роскомнадзора. Там же можно ознакомиться с примером согласия. Документ может быть составлен также в свободном виде, главное включить в него реквизиты, указанные в ст. 9 Закон 152-ФЗ.

В общем виде нужно соответствовать общим требованиям оформления деловой документации:

  1. В «шапке» в верхнем правом углу указать наименование компании-работодателя, имя и должность ее руководителя.
  2. Строкой ниже следует информация о подателе заявления (ФИО, место постоянной регистрации с почтовым индексом, серия и номер паспорта с датой и местом выдачи).
  3. Заголовком указать «Согласие на обработку персональных данных».
  4. В самом теле заявления нужно по установленной форме сослаться на действующие законодательные акты, написав «Я, ФИО, в соответствии со ст. 9 Федерального закона №152-ФЗ, даю согласие на…» После нужно перечислить все требуемые сведения и то, для чего они могут использоваться работодателем.
  5. Внизу документа заверить его подлинность датой написания и личной подписью с расшифровкой.

Заявление должно подаваться руководителю предприятия, а после отправляться в отдел кадров для создания личной карточки нового сотрудника. Как правило, заявление пишется только один раз во время приема на работу, но может подаваться и в дальнейшем, если это потребуется, или изменятся паспортные данные сотрудника.

Иногда в заявлении можно указывать срок действия разрешения. Закон 152-ФЗ разрешает отозвать согласие в любой момент по желанию сотрудника, для этого работнику нужно написать соответствующее заявление об отзыве.

Подразумевается, что согласие пишется добровольно, поэтому дополнительных отметок об отсутствии принуждения со стороны работодателя можно не делать.

Скачать образец для 2021 года

Скачать пример согласия на обработку персональных данных.

Скачать образец заявления о согласии на распространение личных сведений.

Штрафы за отсутствие разрешения сотрудника

Сотрудник, уже состоящий в штате, может отказаться от написания нового согласия на ОПД, и это зачастую не сильно повлияет на его дальнейшую работу. Но вот новый работник без такой бумаги не сможет устроиться на работу, потому что его данные будут необходимы для отдела кадров, бухгалтерии и канцелярии.

За нарушение законодательства в области взаимодействия с персональными данными и отсутствие письменных разрешений физических лиц работодатель может понести административную и даже уголовную ответственность.

Размеры штрафов устанавливаются  ст. 13.11 КоАП РФ:

  • ОПД в случаях, не предусмотренных законом – штраф в размере от 1 тысячи для граждан до 50 тысяч для юрлиц;
  • за обработку без письменно оформленного согласия субъекта – административный штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для юридический лиц – от 15 до 75 тысяч рублей;
  • невыполнение оператором неограниченного доступа к политике ОПД – от 700 до 1000 рублей на граждан, от 3000 до 6000 на должностных лиц, от 5000 до 10000 на ИП, от 15000 до 30000 на юрлиц;
  • несвоевременная передача личных данных в государственные учреждения – взыскание в размере от 100 рублей до 5 тысяч рублей;
  • незаконный сбор персональных данных – штраф до 200 тысяч рублей и до 360 часов исправительных работ;
  • незаконное публичное распространение личных данных сотрудников – штраф до 300 тысяч рублей и принудительные работы на срок до 5 лет.

В менее тяжелых случаях работодатель может понести дисциплинарное или гражданско-правовое наказание.

Персональные данные – что к ним относится

Согласие работника на обработку персональных данныхПоложения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Внимание! Существует информация, которая никогда не должна запрашиваться у работника, даже если он дает на нее согласие, так как она входит в его личную жизнь. Примером таким данных могут выступать сведения о национальности или вероисповедании сотрудника.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается – какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

Внимание! В любом случае согласие у работника предприятия должно получаться в добровольном порядке, без принуждения человека к этому.

Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

  • Повышение образования работника;
  • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
  • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

Внимание! Однако, существуют такие последствия отказа работника от передачи согласия, когда он не сможет выполнять своих трудовых обязанностей. Например, на предприятии существует контрольно-пропускной режим. Без согласия сотрудника на разглашение его данных, руководство не сможет оформить ему пропуск, а поэтому он не сможет ходить на работу.

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Согласие работника на обработку персональных данных

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Согласие работника на обработку персональных данных

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Согласие работника на обработку персональных данных

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Согласие работника на обработку персональных данных

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Согласие работника на обработку персональных данных

  • Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.
  • В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.
  • Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.
  • Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Можно ли отменить или аннулировать соглашение

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Внимание! Заявление на отзыв нужно составлять в двух копиях. Одна остается у оператора, у которого отзывается разрешение, а на второй нужно попросить поставить отметку о получении запроса. По закону, в течение оговоренного срока получатель заявления должен письменно ответить на него.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Важно! После получения документа на отзыв, оператор должен перестать использовать личные данные гражданина, и при возможности произвести их уничтожение.

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.

При гражданско правовом договоре надо согласовывать персональных данных

В таких ситуациях согласие на обработку не потребуется, ведь в обоих случаях представление таких сведений – обязанность работодателя ( п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона № 152ФЗ ). В таком же порядке персональные данные работников передаются в военные комиссариаты профсоюзные органы. Согласие работника, госслужащего не требуется также при передаче его персональных данных в случаях, связанных с выполнением им должностных обязанностей, в том числе при его командировании.

Это следует из Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г.

№ 490, нормативных правовых актов в сфере транспортной безопасности. Содержание: ИП) может осуществляться без согласия субъекта на обработку персональных данных в следующем случае: если у организации заключены договоры поставки ( оказания услуг) при условии, что персональные данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях заключения с ними соответствующих договоров.

Источники

  1. Комментарий к разделу V части III Гражданского кодекса РФ «Наследственное право» (постатейный) / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 1994. - 980 c.
  2. Ксения, Олеговна Кутепова Все о пенсиях / Ксения Олеговна Кутепова. - М.: Научная книга, 1998. - 904 c.
  3. Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №6/2013 / Отсутствует. - Москва: Мир, 2013. - 521 c.
  4. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. 9-е издание / Отсутствует. - М.: Проспект, 1994. - 290 c.
  5. Методы оценки соответствия № 8 2008 / Отсутствует. - М.: Стандарты и качество, 2008. - 632 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021