Квота на врача. Сложности поступления по целевому направлению

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Квота на врача. Сложности поступления по целевому направлению" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Что это такое?

Для начала следует определить, что значит целевое направление, и как им пользоваться на деле.

Целевое направление можно получить от руководителя предприятия или госучреждения новым сотрудникам или потенциальным работникам.

Для обучения в образовательном учреждении руководство специально выделяет несколько бюджетных мест, на которые будут зачисляться только граждане с наличием соответствующих документов. В результате получается, что представленные возможности решают сразу две задачи:

  • Руководитель получает знания нового сотрудника, который обучается за счет предприятия. Вследствие оплаченного обучения, сотрудника нанимают на работу – он должен «отработать» полученное материальное обеспечение, но это не сказывается на заработной плате.
  • Абитуриенту обеспечивается поступление в ВУЗ, знания и диплом которого он может применить в дальнейшем и после отработанного периода. Эти преимущества скажутся на последующей карьере.

Квота

Самое серьезное изменение, касающееся обучения по целевому направлению, — это правила установления квоты. Если по-простому, то квота — это количество студентов, которое будет принято по целевому договору в конкретный вуз на конкретное направление из конкретного региона. Например, 10 человек от Владимирской области примет Ивановская государственная медицинская академия. Учтите, это просто пример. Цифры по целевому приему будут известны ориентировочно в конце мая, и определит их в данном случае Министерство здравоохранения.

Изменения в законе об образовании начали работать с 1 января 2021 года.

Изменения затронут абитуриентов, которые будут поступать в вузы этим летом. Однако прошлогодняя приемная кампания уже отчасти проходила по новым правилам в тестовом режиме. И по этому поводу у родителей возникали вопросы. Вроде как, принимая документы у абитуриентов и заключая с ними договор, региональные власти озвучивали одно количество бюджетных мест, на которое могут претендовать ребята из Владимирской области. А в вузе назвали совсем другие цифры.

— Подали документы на целевое в Сеченовку, нам сказали, что из Владимира там по квоте возьмут 15 человек. Позвонили в вуз – там огорчили: на вас только 6 мест. Многие в прошлом году так «пролетели». Дети просто рыдали: надеялись, что пройдут, и не прошли, — рассказала мама выпускника (имя она просила не называть).

В прошлом году на долю Владимирской области пришлось 68 мест по направлению «Лечебное дело», 23 по педиатрии, 12 по стоматологии и 1 место для будущего фармацевта.

В этом году облздрав абитуриентам и их родителям пока ничего не обещает. Квоты будут, и каждый вуз, с которым наш облздрав заключил договор, зачислит студентов из Владимирской области. Но сколько их будет, станет известно только тогда, когда выйдет приказ Минздрава. Об этом говорят и в обздраве, и в приемных комиссиях медвузов.

— Детализацию квоты по количеству мест и по конкретным заказчикам целевого обучения нашему вузу устанавливает Министерство здравоохранения РФ. Вероятнее всего, приказ с детализацией квоты будет утвержден в мае. До 1 июня мы опубликуем эту информацию на сайте, — уточняет ответственный секретарь приемной комиссии Приволжского исследовательского медицинского университета.

Даша и Юля понимают, что целевое направление не гарантирует, что они точно поступят.

— Поступать мы будем как по общему конкурсу, так и по целевому направлению, главное — поступить, — говорит Даша Новожилова.

В отделе кадров облздрава принимают заявления от всех желающих, предупреждая абитуриентов и их родителей, что количество мест будет ограничено министерством и среди целевиков будет свой конкурс. Может быть, не такой серьезный, как общий, но тем не менее.

Целевое направление в ординатуру краснодарский край

Источники

  1. Ирина Васильевна Сивакова Детские пособия. Практическое пошаговое руководство; Проспект - М., 1987. - 816 c.
  2. Хабриева, Т. Я. Миграционное право России. Теория и практика: моногр. / Т.Я. Хабриева. - М.: Юриспруденция, 2008. - 206 c.
  3. Рубин Ю. Б. Конкурентный статус участников рынка: моногр. ; Синергия - М., 2016. - 670 c.
  4. Без права на реабилитацию. - М.: Киевское Историческое Общество, 2006. - 634 c.
  5. Жалинский А. Э. Избранные труды. Том 3. Уголовная политология. Сравнительное и международное право; РГГУ - Москва, 2015. - 929 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021