Какие бывают источники сбора персональных данных?

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Какие бывают источники сбора персональных данных?" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

   Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

   В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.    Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика. В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

   Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

   Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Какие существуют источники сбора персональных данных?

В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, предоставленные субъектом персональных данных. 2.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие обязанности у оператора персональных данных?

При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на …

Какие 22 Республики в России?

Перечень республик РФ

  • Республика Адыгея (Майкоп)
  • Республика Алтай (Горно-Алтайск)
  • Республика Башкортостан (Уфа)
  • Республика Бурятия (Улан-Удэ)
  • Республика Дагестан (Махачкала)
  • Республика Ингушетия (Магас)
  • Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик)
  • Республика Калмыкия (Элиста)

3 янв. 2021 г.

Источники

  1. Уорнелл Shopинг. Золотые правила / Уорнелл, Мэтизак Анна; , Кристина. - М.: АСТ, 2007. - 320 c.
  2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) c практическими разъяснениями официальных органов и постатейными материалами; Книжный мир - М., 2017. - 192 c.
  3. Гражданин и право №03/2012; Высшая школа - Москва, 2012. - 376 c.
  4. Дело об убийстве императора Николая II, его семьи и лиц их окружения. Том 2; Машиностроение - Москва, 2015. - 306 c.
  5. Для кадровика: Нормативные акты № 11 2014; МЦФЭР - М., 2014. - 693 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021