Дача ложных показаний в суде по уголовному делу

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Дача ложных показаний в суде по уголовному делу" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Ст.307 УК РФ

Статья 307 УК РФ устанавливает периоды наказания за незаконное деяние. В назначении его длительности имеет решающее значение квалификация преступного деяния по его составу.

ОбъектОбъект. сторонаСубъектСубъект. сторона
общественные отношения, которые обеспечивают полное и объективное рассмотрение дела;
факультативно – честь и достоинство человека
• действия индивида, имеющие общественно-опасное значение, дезоинформирование правоохранительных органов, судов относительно обстоятельств дела
• недостоверная информация от свидетелей, экспертов
лица от 16 лет • прямой умысел;
• действия человека направлены на дезоинформирование компетентных органов;
• информирующий понимает их значение, а также совершает их умышленно, осознавая последствия

О ложности показаний можно говорить в случае, если информация, доносимая до компетентных органов, искажается. Кроме того, сведения замалчиваются. Например, выступающий в суде свидетель не рассказывает о том, что на месте совершенного противоправного деяния находились третьи лица. Или эксперт, описывающий полученные женщиной телесные повреждения, умалчивает о наличии следов изнасилования.

Ответственность за эти действия наступает в случае, если они совершаются в ходе процессуальных действий в рамках закона.

Исходя из этого, дача сведений, которые заведомо ложные, не может быть рассмотрена в качестве преступления, если информация принималась лицом, не имеющим право на это.

Либо, если никто из тех, кто дал неверные данные, не был предупрежден о возможной ответственности за это.

По составу преступления – они формальные. При этом учитывается, что преступление окончено с момента дачи показаний.

Виды ответственности за дачу заведомо ложных показаний

Статья  306, 307 устанавливает виды ответственности за рассматриваемое правонарушение.  Помощь им – положения КоАП.

Административная Статья по КоАПУголовнаяСтатья по УК
ложный вызов скорой, пожарной охраны 19.13 сообщение о противоправном деянии, которого не было;
сообщение о противоправном деянии, которого не было (особо тяжкая квалификация)
306:
• штраф до 120000
• обязательные работы до 480 ч.
• работы исправительного характера до 24 мес.
• арест до 2 лет
штраф до 300000
лишение свободы до 3 л.
искусственное создание доказательств виновного человека лишение свободы до 6 л.
ложное уведомление о теракте 207:
лишение свободы до 5 л.
дача показаний (ложных) 307:
штраф – до 8000
работы обязательного (480 ч) и исправительного характера до 2 л.

Объективная сторона ст.307 УК РФ

Объективная сторона противоправного деяния заключается в опасных действиях, которые оно несет. В частности, происходит дезоинформирование правоохранительных органов. А также судебных инстанций: в это понятие включена дача свидетелями и экспертами на заседании заведомо ложных данных.

О том, что информация ложная, можно говорить в случае ее искажения или непредставления данных, которые сопутствовали совершению противоправного деяния.

Показания, которые незаконны – это те, которые относятся к предмету доказывания и оказывают непосредственное влияние на вынесение инстанцией приговора человеку.

ВАЖНО: все лица, которые могут быть привлечены за дачу показаний, являющихся заранее ложными, должны быть предупреждены об ответственности. Это обязательное требование, без которого санкции по статьям УК РФ не могут быть наложены на человека.

Субъективная сторона ст.307 УК РФ

Субъективная сторона преступного деяния характеризуется виновными действиями гражданина в форме прямого умысла. На это указывает ложность показаний. Человек осознавал и понимал заранее, что он говорит неправду. Для квалификации преступления его мотивы не имеют никакого значения.

Субъект рассматриваемого правонарушения – специальный. Уголовный Кодекс устанавливает ответственность с 16 лет. Правонарушителями могут быть лица, которые указаны в ст. 307:

  • переводчик;
  • лицо, которое выступает потерпевшим в деле;
  • эксперты;
  • свидетель;
  • специалист.

СПРАВКА: лица, которые участвуют в рассмотрении уголовного дела, если им нет 16 лет, не привлекаются к наказанию!

Что будет за дачу ложных показаний?

В ст. 307 содержится примечание. В нем указано, что все перечисленные лица не несут ответственности, если они по своей воле в ходе дознания и ведения следственных мероприятий признались о том, что они дали ложные показания. Либо был осуществлен неверный перевод. Но обязательным условием выступает то, что они должны это сделать до суда.

Объект преступления по ст.307 УК РФ

Объектом противоправного деяния выступает порядок дачи показаний. Он установлен положениями процессуального закона.

Кроме того, это заключение, данное экспертом, показания специалиста при осуществлении уголовного преследования или правосудия.

Дополнительно или факультативно объектом данного правонарушения выступают полномочия, которыми обладают граждане и ЮЛ, выступающими участниками судопроизводства или уголовного преследования.

Общественная опасность правонарушения состоит в том, что истина искажается. Показания, которые дают свидетели в суде, а также специалисты и эксперты, не помогут установлению реальных обстоятельств дела и создают в этом препятствия. Нарушается нормальная работа суда, правоохранительных органов, так как может быть вынесено ошибочное решение по конкретному делу.

Необходимо понимать, что такое ложные показания, для верной квалификации преступного деяния. Это сведения, которые:

  1. Не соответствуют реальности: в полном или частичном объеме.
  2. Допустимы к рассмотрению. Это означает, что они переданы компетентному лицу в порядке, который установлен требованиями законодательства. Кроме того, были надлежаще оформлены. Если человек рассказывает о том, что ему известно, следователю без протокола, эти сведения не имеют никакого правового значения. По ГПК они не обладают критериями допустимости.

Ложные показания в гражданском праве

По ст. 30 ГПК РФ, человек, участвующий в гражданском судопроизводстве, обязан давать показания, которые соответствуют действительности. В ином случае, закон предусматривает последствия, которые предусмотрены ст. 307 УК РФ. Свидетель за дачу показаний также обязан отвечать, но на практике это происходит нечасто.

Ситуация объясняется тем, что положения ГК РФ содержат возможные последствия в случае обмана одной стороны договора другой. Например, в вопросах непредставления правдивых данных о товаре, сроках его годности. А также сообщение о том, что предмет договора находится под обременением.

Если одна сторона сообщает второй ложные ведения, которые касаются предмета их договора, то наступают последствия 179 ст. ГК. Сделка признается недействительной. Иск потерпевшей стороны подлежит в суде удовлетворению.

Что будет за дачу ложных показаний?

Судебная практика

Приговор суда по ч. 1 ст. 307 УК РФ № 1-959/2017

В суде рассматривалось дело гражданки И., которая вместе со своим сожителем пришла в магазин поздно вечером. На торговой точке между мужчиной и покупателем возник конфликт. Он происходил вне помещения, на улице: сожитель гражданки И. и покупатель поспорили друг с другом. В результате ссоры был избит сожитель подсудимой.

Ранее, она выступала по этому делу в качестве свидетеля. Было доказано, что она дала ложные показания. В результате был осужден покупатель магазина. По словам гражданки И., он нанес телесные повреждения ее сожителю. На самом деле, ситуация развивалась иным образом.

По материалам суда, получается, что гражданка И. действовала в сговоре со своим сожителем. В качестве свидетеля, несмотря на то, что она была предупреждена предварительным следствием о даче ложных показаний, она сообщила недостоверную информацию. И с обвинением, впоследствии ей предъявленным, она согласилась.

Суд учел при вынесении приговора смягчающие вину обстоятельства. В частности, у нее на иждивении находятся родители, которые не могут работать из-за проблем со здоровьем. На работе женщина характеризуется только с положительной стороны. Бывшая спортсменка.

Ранее не привлекалась к ответственности. Суд приговорил ее по ст. 307, ч. 1 УК РФ. В частности, гражданка И. выплатит штраф в размере 5000 в доход государства. При наказании суд учитывал степень правонарушения – небольшой тяжести. А также личность подсудимой.

Когда ответственность не наступает

Всегда ли человека привлекают к ответственности, если он солгал? Необходимо помнить, что невозможно привлечь человека к ответственности в ситуации, когда он заблуждался относительно своих показаний, и это носило добровольный характер.

Таким образом, ответственность лица, наступающая по ст. 307 УК РФ, имеет место в случаях, если происходит судопроизводство по уголовным делам. Если в суд подан иск при судопроизводстве по гражданской категории правоотношений и даются показания, ложные по своей сути, то ответственность по рассматриваемой статье УК не наступает.

Не привлекается к ответственности лицо по ст. 307 УК – свидетель, в отношении которого уголовное дело было выведено в отдельное производство.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Кого и за что могут привлечь

Статья 307 УК РФ предусматривает уголовную ответственность:

  1. Для потерпевших и свидетелей – за лжесвидетельствование.
  2. Для экспертов – за ложное заключение и (или) или ложные показания.
  3. Для специалистов – за ложные показания.
  4. Для переводчиков – за неправильный перевод.

Ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод должны быть заведомо такими. То есть виновное лицо должно понимать, что лжет или, если речь идет о переводчике, неправильно переводит, и должно умышленно осуществлять такие действия. Не влекут уголовной ответственности неосознанные ошибки. В том числе допущенные экспертами, специалистами или переводчиком из-за недостатка компетенции, из-за халатности (небрежности) или самонадеянности (легкомыслия).

Ложь со стороны подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) – правомерна в любом случае. Такие лица за ложные показания ответственности не несут, а сами такие показания негласно считаются способом защиты. Не подлежат уголовной ответственности и лица, которые только формально допрашивались в качестве свидетелей, но фактически уже были подозреваемыми и впоследствии ими стали.

В 307-ой статьей есть две части. Первая часть предусматривает более мягкие санкции. По ней привлекают, если речь не идет об обвинении лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Если же показания, заключение эксперта, неправильный перевод сопряжены с таким обвинением, то последует ответственность по части 2 ст. 307 УК РФ.

Ответственность по ст. 307 УК РФ наступает независимо от того, на какой стадии уголовного дела совершено преступление – в ходе расследования дела или на этапе его рассмотрения судом. Аналогичные действия, совершенные на этапе доследственной проверки, уголовной ответственности не влекут. Здесь речь идет, преимущественно, о возможных ложных объяснениях. Ложное заявление о преступлении, поданное потерпевшим, влечет ответственность по другой статье УК – ст. 306 (заведомо ложный донос).

Могут ли привлечь по ст. 307 УК РФ лиц, которые обладают свидетельским иммунитетом, в том числе в контексте ст. 51 Конституции РФ? Да, могут. Дело в том, что свидетельский иммунитет наделяет правом не давать показания, но если лицо решает их дать, оно становится обязанным говорить правду.

Статья 302. Принуждение к даче показаний

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Виды участников уголовного деяния

Организатором признается гражданин, непосредственно организующий преступное деяние, координирующий действия других его участников, а также человек, создающий организованную группу лиц, либо объединение преступных групп с целью совершения преступлений.

Пособником считается гражданин, оказывающий содействие в совершении преступного деяния посредством следующих действий:

  • дача советов и указаний;
  • предоставление информации, средств и орудий, необходимых для совершения будущего преступления;
  • устранение препятствий, мешающих совершению уголовного деяния;
  • сокрытие орудий и средств, используемых при совершении преступления, лиц в нем участвовавших, а также похищенного имущества потерпевших.

Исполнителем выступает лицо, непосредственно совершившее уголовное деяние в одиночку, либо в составе группы других исполнителей, а также гражданин, совершивший преступление руками лиц, освобожденных от ответственности в силу закона, например, путем привлечения несовершеннолетних или недееспособных граждан.

И наконец, подстрекателями признаются граждане, склоняющие других лиц к совершению уголовно наказуемого деяния, манипулируя людьми посредством подкупа, уговора, угрозы, либо используя иные способы воздействия на человека.

При этом подстрекатель может действовать посредством как мягких навязчивых уговоров, постепенно убеждая человека, либо вводя его в заблуждение, так и жестких способов воздействия, включая физическое насилие, угрозу применения насилия или шантаж. Выбор подстрекателем того или иного способа во многом зависит от личности его жертвы, ее психологического состояния и жизненных обстоятельств. Так, например обман, нередко используется «вовлеченными» в дело адвокатами для подстрекательства к даче ложных показаний, с целью улучшения положения подзащитного.

В некоторых случаях отличить подстрекательство, пособничество и организацию достаточно сложно, так как все эти формы участия в преступлении имеют схожие признаки и преследуют одинаковую цель.

Тем не менее, независимо от степени участия в преступном деянии указанные лица выступают соучастниками совершенного преступления.

Источники

  1. Ласкина Н. В. Конспект лекций по торговому праву зарубежных стран; Научная книга - М., 2009. - 401 c.
  2. Белых Сергей Свобода предпринимательской деятельности как конституционно-правовая категория в Российской Федерации; Юридический центр - М., 2005. - 632 c.
  3. Евгений Анатольевич Шаталов Молодежная преступность и основные направления противодействия ей. Монография; Проспект - М., 1994. - 962 c.
  4. Виктор Михайлович Корякин Гражданское право в схемах. Особенная часть. Учебное пособие; Проспект - М., 2001. - 378 c.
  5. Голованов Н. М. Коммерческое право; Питер - М., 2010. - 867 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021