Чем отличается дознание и предварительное следствие

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Чем отличается дознание и предварительное следствие" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Какие следственные действия могут быть произведены в исключительных случаях на основании постановления следователя без получения судебного решения?

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные …

Чем отличается следствие от дознания

Предварительное следствие и дознание — это следственные органы, которые проводят досудебное расследование в разном порядке и с разными полномочиями.

Органы дознания и предварительного следствия в процессе производства расследования решают общие задачи, подчиняются единым нормам Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также единые последствия их работы (информация – материалы по делу рассматриваются в суде). При этом необходимо учесть, что данные органы являются самостоятельными органами расследования, орган предварительного расследования занимает более значимую роль. Любое уголовное дело может быть раскрыто в процессе предварительного расследования.

Органы дознания и предварительного расследования отличаются по следующим критериям:

  1. По уполномоченным органам. Предварительное расследование могут проводить (ст. 125 УПК РФ): следователи органов ФСБ; следователи органов внутренних дел; следователи федеральных органов налоговой полиции; следователи прокуратуры, следователи военной прокуратуры. Процесс дознания могут производить (ст. 117 УПК РФ): милиция; главнокомандующие или ими назначенные должностные лица воинских частей — по всем преступлениям, совершенных военнослужащими и др. подчиненными; органы ФСБ — по делам, которые отнесены законом к их полномочиям; главные должностные лица, следственных изоляторов и исправительных учреждений — по преступлениям, совершенных внутри учреждения сотрудниками; государственные органы государственного МЧС — по делам о нарушении противопожарных правил, о пожарах в целом; пограничная служба РФ и ее органы — по нарушениям пересечения режима государственной Федеральной границы и др. нарушений в зоне таможенного поста; капитаны кораблей или их помощники, находящихся в дальнем плавании, также управляющие лица зимовок в отсутствии транспортных связей с зимовкой; налоговая полиция — по нарушениям норм и правил налогообложения РФ; органы таможни — по делам о преступлениях, предусмотренных УПК.
  2. По срокам производства следствия. В случае, если предварительное следствие необходимо, процесс дознания со дня возбуждения уголовного дела должен быть закрыт в срок до 10 суток. Продлить этот срок нельзя. Тогда, когда предварительное следствие не обязательно, дознаватель должен закончить процесс дознания в течение 30 дней, в ряде обстоятельств возникает необходимость продлить срок дознания. Прокурор или вышестоящий орган может продлить срок ведения процесса дознания еще на 30 дней, но не более.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Срок предварительного расследования со дня открытия уголовного дела составляет 2 месяца, однако, в случае необходимости, районный прокурор имеет право продлить данный срок расследования до 3 месяцев. Если рассматривается особо важное и сложное дело, срок предварительного расследования может быть продлен на 6 месяцев.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, все указания прокурора обязательны как для следователя, так и для дознавателя. Но следователь может не согласится с решением прокурора, он имеет право обратиться к вышестоящему прокурору с аргументированными требованиями о пересмотре решения. К таким вопросам относится: объем обвинения, квалификация преступления, прекращение дела. В данных случаях прокурор либо отменяет решение нижестоящего прокурора, или отстраняет следователя.

По окончании процесса дознания дознаватель передает дело в суд или прокуратуру, известив обвиняемого о закрытии процесса расследования, без предъявления материалов для ознакомления обвиняемому.

Следователь по окончании расследования обязан известить обвиняемого, предоставить материалы для ознакомления, и после этого дело можно передавать в суд.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Что представляет собой дознание

Дознание как форма предварительного расследования – это определенный порядок действий, направленных на установление причин и следствия происшествия, а также его виновника. В некотором смысле предварительное расследование и дознание совпадают, но между ними есть и серьезные отличия, о которых мы поговорим ниже.

Процедуру дознания выполняет дознаватель по правонарушениям, по которым самое строгое наказание – заключение в колонию на период не более 5 лет.

Справка. Дознаватель – должностное лицо, которое наделяется всеми необходимыми функциями и правами для процессуальных действий. Если он получил достаточные основания полагать, что определенный гражданин может быть правонарушителем, он ему вручает копию уведомления о подозрении.

Есть два варианта окончания процесса:

  • оформление акта обвинения (если вина гражданина была доказана, дело далее направляется в суд);
  • вынесение постановления, по которому дело считается завершенным (в случае наличия причин считать привлеченное лицо полностью невиновным в совершении правонарушения).

Сама процедура регулируется в ст. 223 УПК РФ.

Кратко о статье 223 УПК РФ с комментариями

В статье трактуется сама процедура, а также сроки дознания. Это обширная статья, состоящая из 6 частей. В первой говорится о том, что дознание по УПК РФ проводится по гл. 21, 22 и 24-29 этого кодекса. В ч. 2 указано, что оно проходит по делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 223, максимальный срок производства дознания составляет не более 30 суток с момента инициации дела. Прокурор имеет право его продлить еще на 30 дней.

По ч. 3.1, если дознание было приостановлено, то его могут возобновить по распоряжению прокурора или руководителя отдела дознания в случаях, указанных в ст. 211.

В ч. 3.2 говорится о том, что если прокурор отменяет приостановление дознания, то в течение 5 суток со дня получения материалов по делу он обязан вынести постановление с причинами своего решения и привести там те факторы, на которые следует обратить внимание в последующем расследовании.

Сроки и формы дознания и отличие от предварительного следствияЕсли к тому моменту период дознания уже истек, то его разрешено продлить еще на 10 дней. Дальнейшее продление возможно только на основаниях ч. 3-5 этой статьи.

Согласно ч. 3.3, руководитель отдела дознания принимает решение о продолжении или приостановлении дальнейшего производства этого процесса. Если возникает необходимость продления срока дознания, то по ходатайству начальника прокурор его продлевает на 10 дней. Разрешено его увеличивать по основаниям по ч. 3-5 этого кодекса.

В ч. 4 указано, что если есть необходимость в продолжении производства дознания группой дознавателей, то прокурор города или района (как и военные и их заместители) вправе увеличить его на полгода.

По ч. 5 в особых случаях, когда был направлен запрос правовой помощи, оформленный по ст. 453 этого кодекса, временной промежуток дознания может быть продлен на год.

По ч. 6, если дознанием занимается следователь СК РФ, продление или приостановка процесса относятся к функциям его начальника в порядке по ч. 3-5 этой статьи.

Источники

  1. Международное частное право. 4-е издание. Учебник / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 2021. - 798 c.
  2. Право и экономика №03/2009 / Отсутствует. - М.: Юстицинформ, 2009. - 604 c.
  3. Гражданин и право №01/2015 / Отсутствует. - Москва: Гостехиздат, 2015. - 770 c.
  4. Новак, Борис Взятка и откат / Борис Новак. - М.: "Издательство "Питер", 2008. - 144 c.
  5. Михаил, Николаевич Марченко Правовое государство и гражданское общество (теоретико-правовое исследование). Учебное пособие / Михаил Николаевич Марченко. - М.: Проспект, 1992. - 541 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021