Чем грозит оскорбление сотрудника полиции при исполнении?

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Чем грозит оскорбление сотрудника полиции при исполнении?" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Оскорбление сотрудника полиции

Очень часто в момент общения с работниками правоохранительных органов физические лица проявляют к ним крайне неуважительное отношение. Многие позволяют себе довольно грубые оскорбления, переход на личности, повышение тона.

Согласно действующему законодательству, действия подобного рода являются противопоказанными. Если человек вел себя некультурно и тем самым унизил достоинство сотрудника правоохранительных органов, то его ожидает уголовная ответственность. Видов наказаний утверждено несколько. То, какой именно тип ответственности будет применен, зависит от того, насколько много себе позволил обидчик.

Необходимо отметить, что наказания за оскорбления выносятся на основании 319 статьи, которая находится в действующем Уголовном кодексе. Если же за физическим лицом было замечено насилие, то в силу вступает статья № 318.

Ответственность за оскорбления

Если физическое лицо, которое входит в число представителей власти, оскорбили (причем публично), то обидчика за это ожидает уголовная ответственность (статья 319 УК РФ). То, происходило ли нарушение в момент исполнения ним служебных обязанностей либо же физическое лицо сделало это просто в связи с полномочиями, которыми обладает работник полиции, роли не играет. В любом случае за действия подобного характера нарушитель должен быть привлечен к уголовной ответственности и понести наказание.

Одним из видов наказаний служит штраф. В законодательном акте под номером 319 указан лимит, выше которого не может быть наложена штрафная санкция. Он составляет 40 000 рублей. Помимо того, может быть принято решение снимать с нарушителя его основной вид заработка в течение трех месяцев. Период, на протяжении которого будет производиться удержание, может составлять и меньше. Все зависит от суммы ежемесячного заработка осужденного.

Еще нарушителя могут принудить бесплатно трудиться на работах, являющихся общественно полезными. Делаться это должно в свободное от его основной работы время. Максимальный срок, на протяжении которого выполняются обязательные работы, составляет 360 часов. Кроме того, за оскорбления может быть применено и такое наказание, как исправительные работы. Их суть состоит в том, что физическое лицо будет обязано трудиться на оплачиваемых работах, а часть заработка при этом перечислять в бюджет государства. Данное наказание может действовать до одного года.

Какие наказания грозят за насилие

Некоторые физические лица не ограничиваются оскорблениями в сторону работников правоохранительных органов и начинают применять действия насильственного характера. В данном случае обидчиков ожидают более жесткие формы наказаний, чем за оскорбление сотрудника полиции при исполнении. В данных ситуациях в силу вступает законодательный акт под номером 318, который также расположен в Уголовном кодексе.

Если физическое лицо позволило себе насилие в отношении одного либо нескольких представителей власти, но данные действия не были опасными для жизни, то все равно оно считается нарушителем закона. Помимо того, даже если работнику полиции просто угрожали оказать насильственные действия, то за это также накладывается уголовная ответственность. Еще может быть так, что из-за служебного положения определенных физических лиц жертвами насилия становятся их родственники либо близкие люди. Такие поступки также не должны оставаться безнаказанными.

Касательно наказаний, самым безобидным из них является штраф. Его максимальная сумма составляет 200 000 рублей. Что касается минимального размера, то он не регламентирован. Сумма санкции устанавливается исходя из тяжести проступка, а также последствий, которые он повлек.

Если в результате насилия здоровье жертвы пострадало серьезно, то обидчика может ожидать ограничение свободы. Данный тип наказания может быть применен на пять лет (это максимальный срок действия). На этот же период времени судьям разрешено утверждать принудительные работы для осужденных. И еще один тип ответственности — это арест, который применим не более чем на шесть месяцев.

Обращаю внимание на то, что аналогом штрафа является удержание основного заработка с осужденного. Производиться данная процедура может не более, чем на протяжении 18 месяцев.

Также могут возникнуть и особые случаи, в которых нарушитель оказался буйным и причинил серьезный вред представителю власти. Для ситуаций подобного рода вступает в силу второй пункт все той же 318 статьи, в котором регламентированы следующие моменты:

  1. Состав преступления. Если проявленное насилие считается опасным для жизни, то преступника ожидают более жесткие формы наказания, прописанные во второй части акта № 318 УК РФ. То же самое касается и ситуаций, когда насилие повлекло опасность для здоровья. Так же, как и в предыдущем случае, ответственность распространяется не только в ситуациях оказания насилия в сторону сотрудников полиции, но и их близких людей.
  2. Вид наказания. Если физическое лицо проявило насилие, которое несло угрозу для здоровья либо жизни работника полиции, то его может ожидать всего лишь один вид наказания. Речь идет о лишении свободы. Максимальный срок, который осужденному (по второму пункту 318 статьи) понадобится провести в тюремном заключении, составляет десять лет. Также лишить свободы могут и на менее длительный период. Все зависит от того, насколько много себе позволил нарушитель закона, а также степени опасности его противоправных действий.

драка с полициейдрака с полицией

Для того чтобы все физические лица могли однозначно понимать текст статьи под номером 318, в самом конце законодательного акта размещено специальное примечание. В данном дополнении идентифицировано, кто подразумевается под такой фразой, как представитель власти. Речь идет обо всех должностных лицах, работающих в правоохранительных органах, а также о сотрудниках контролирующих служб. Еще к категории представителей власти относятся должностные лица, которые на законодательном уровне имеют полномочия распорядительного характера по отношению к людям, не находящимся в их служебном подчинении.

Необходимо отметить, что трактовка такого понятия, как представитель власти, актуальна не только для статьи номер 318, но и для всех остальных законодательных актов Уголовного кодекса.

Что можно считать оскорблением

Основным поводом для открытия уголовного дела с привлечением к ответственности является совершение какого бы то ни было оскорбительного поступка или действия в адрес сотрудника полиции, будь то письменное оскорбление или на словах. На факт преступного поступка в виде оскорбления вариант его совершения никак не влияет.

Критерии и факты, определяющие объективность противоправного поступка в виде оскорбления сотрудника правоохранительных органов:

  • должность сотрудника;
  • конкретная суть оскорбительного поведения;
  • дата и место совершённого оскорбления в отношении представителя Гоставтоиспекции также является нарушением, так как он является должностным лицом в структуре власти и также относится к классу работников полиции (таким образом, если водитель отказывается выполнять требования автоинспектора, то ему следует передать сведения об этом в службу ГИБДД или вышестоящие инстанции)

Для определения тяжести совершённого преступления берётся во внимание оценка оскорбительного поступка, определяемая с помощью таких субъективных факторов, как умысел, мотив, обстоятельства оскорбления и подтверждение вины. К примеру, если гражданин нанёс оскорбление сотруднику полиции из-за того, что тот вымогал взятку или использовал другие способы давления, тогда мера наказания будет значительно смягчена или же вовсе не будет применена.

Наказание за оскорбление сотрудника полиции

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении или в связи с исполнением служебных обязанностей может повлечь административную (ст. 5.61 КоАП РФ) или уголовную (ст. 319 УК РФ) ответственность. Все зависит от обстоятельств правонарушения и, соответственно, их квалификации.

Основные термины, касающиеся дела

Независимо от степени своего недовольства некоторыми представителями власти, свою неприязнь каждый гражданин должен излагать в исключительно корректной форме. Даже если вам был нанесен вред — оскорбление сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей является правонарушением. Гражданин имеет право на обжалование его действий согласно установленного законодательством РФ порядка.

Интересно! Представители власти являются частью механизма, управляющего государством. Нельзя не отметить, что это особая идеологическая сфера. Из этого следует, нелицеприятные выражения в адрес такого гражданина страны являются оскорблением всей системы.

Авторитет должностного лица повсеместно подвергается непристойным выпадам и если бы не была обеспечена моральная и законодательная защита, то впоследствии могла бы нарушиться работа всей системы. Статья 319 УК РФ за оскорбление сотрудника полиции при исполнении предусматривает наказание. Если гражданин высказался нелицеприятно в адрес должностного лица, а не представителя власти, он карается согласно статье 130 УК РФ.

Что входит в данное понятие?

Что входит в данное правовое понятие?

Что считается оскорблением полицейского при исполнении?

Это выраженное человеком публично, вслух или письменно, в некорректной форме недовольство действиями, присутствием полицейского, находившегося на момент конфликта на работе (исполняющего должностные обязанности или проводящего другие действия, связанные с работой).

Неподобающее, вульгарное, оскорбительное поведение возможно посчитать попыткой подорвать авторитет не только конкретного человека в лице полицейского, но и государства в целом.

к содержанию ↑

Характеристика

Статья 319 УК РФ

Оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ) рассматривается как выполнение виновным таких действий, которые проявляются в унижении должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Главный признак рассматриваемого состава – публичность.

Ответственность наступает в том случае, когда соблюдаются все условия, в том числе:

  • оскорбления высказываются в связи с тем, что человек выполняет служебные обязанности;
  • разъяснение гласит, что работник во время совершения может находиться при исполнении.

Статистика говорит о том, что чаще всего к нарушителям применяется штраф. Его размер устанавливается в сумме до 40 тысяч рублей или трёхмесячного дохода осуждённого.

Однако предусматриваются и иные меры наказания. Наказываться оскорбительные выражения могут работами обязательного характера на срок до 360 часов. Исправительный момент также достигается работами аналогичного значения. Устанавливаются они на год. Верховный суд в некоторых случаях рассматривает дела в порядке апелляции и кассации. Однако приговоры содержат изменения крайне редко.

Определение преступления

Оскорбление должностного лица при исполнении, как и любое другое преступление должно иметь состав. В него входят субъективная и объективная стороны, объект и субъект, которые в сумме определяют то или иное действие и характеризуют его как правонарушение.

Когда по закону разрешено оскорбление сотрудника полиции

В данном случае, чтобы правонарушение было «цельным» и за оскорбление можно было привлечь к уголовной ответственности, все эти причины и условия должны быть в «наличии».

  • субъектом является человек, который оскорбил полицейского;
  • субъективной стороной – умысел — месть или какой-либо мотив оскорбившего;
  • объективной стороной – честь и достоинство правоохранителя;
  • объектом – авторитет полиции и местной власти в целом.

Главным признаком преступления является публичность произнесенного оскорбления и, конечно, наличие свидетелей (хотя бы одного). При этом не важно произнесено это в лицо сотруднику или оскорбления написаны в личном блоге/страничке в соц. сети или же в СМИ.

Основываясь на мотиве подозреваемого суд выносит приговор. Мотивы играют важную роль – они определяют смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Что будет за оскорбление сотрудника полиции?

В случае, если лицу предъявляют обвинение в совершении оскорбления полицейского или представителя власти, защита будет зависеть от нескольких обстоятельств.

Прежде всего, при защите будет иметь значение, в какой форме было выражено оскорбление, а именно, в словесной, в форме действий или иным образом.

Если оскорбление было словесным, тогда необходимо будет доказывать, что, высказанные лицом слова не являлись оскорблением (если конечно есть шансы). В таких ситуациях, как правило, проводят лингвистическую экспертизы. Кроме того, лицо могло выразиться матом, однако, эта нецензурная речь не относилась к конкретному должностному лицу.

В случае совершения оскорбительных действий, также будет иметь значение, совершены ли эти действия в отношении конкретного лица или же это произошло случайно и лицо не преследовало цели оскорбить, например, полицейского.

Защита будет строиться на том, признает лицо себя виновным или иным. Если лицо вину признает, то в данном случае защита выполняет общие действия, направленные на смягчение наказания своему подзащитному, а именно: сбор характеризующего материала, указание на признание вины, на раскаяние. В административном деле может быть произведен тот же комплекс действий по защите.

Публичность оскорбления является обязательным признаком для привлечения преступника к уголовной ответственности.

Публичное оскорбление полицейского, представителя власти выражается в унижении чести и достоинства соответствующего лица в присутствии иных лиц либо это становится известно многим лицам из публичных выступлений, СМИ. В эпоху интернета публичность зашкаливает, поэтому надо быть внимательным при использовании тех или иных выражений в отношении представителей власти.

Поскольку оскорбление публичное, то соответственно доказательствами будут показания свидетелей, либо информация со СМИ.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

Лицо, оскорбившее полицейского, может быть привлечено к ответственности только в том случае, если в этот момент работник полиции находился при исполнении. Если же гражданин оскорбил работника правоохранительного органа во внеурочное время, когда он тот не состоял на службе (например, был выходной), наказать его по статье 319 Уголовного Кодекса Российской Федерации не получится.

Наказание за оскорбление личности по статье

Однако уголовной ответственности избежать не удастся в двух случаях: Что касается клеветы, то такое правонарушение, в зависимости от его тяжести, рассматривает Уголовный Кодекс и карается более жестко.

Наказания за клевету содержит статья 128.1 УК РФ . Раньше за унижение личности и достоинства оскорбителя наказывали по 130 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но с первого января 2012 года статья за оскорбление признана утратившей силу. В настоящий момент оскорбителя наказывают по аналогичной статье за оскорбление личности №5.61 описанной в Кодексе об Административных Правонарушениях. При этом уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда унижения напрямую связаны с профессией перечисленных лиц, а также если нарушение совершалось на момент исполнения потерпевшими своих должностных обязанностей.

Основные термины, касающиеся дела

Независимо от степени своего недовольства некоторыми представителями власти, свою неприязнь каждый гражданин должен излагать в исключительно корректной форме. Даже если вам был нанесен вред — оскорбление сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей является правонарушением. Гражданин имеет право на обжалование его действий согласно установленного законодательством РФ порядка.

Интересно! Представители власти являются частью механизма, управляющего государством. Нельзя не отметить, что это особая идеологическая сфера. Из этого следует, нелицеприятные выражения в адрес такого гражданина страны являются оскорблением всей системы.

Авторитет должностного лица повсеместно подвергается непристойным выпадам и если бы не была обеспечена моральная и законодательная защита, то впоследствии могла бы нарушиться работа всей системы. Статья 319 УК РФ за оскорбление сотрудника полиции при исполнении предусматривает наказание. Если гражданин высказался нелицеприятно в адрес должностного лица, а не представителя власти, он карается согласно статье 130 УК РФ.

Основные термины, касающиеся дела

Независимо от степени своего недовольства некоторыми представителями власти, свою неприязнь каждый гражданин должен излагать в исключительно корректной форме. Даже если вам был нанесен вред — оскорбление сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей является правонарушением. Гражданин имеет право на обжалование его действий согласно установленного законодательством РФ порядка.

Интересно! Представители власти являются частью механизма, управляющего государством. Нельзя не отметить, что это особая идеологическая сфера. Из этого следует, нелицеприятные выражения в адрес такого гражданина страны являются оскорблением всей системы.

Авторитет должностного лица повсеместно подвергается непристойным выпадам и если бы не была обеспечена моральная и законодательная защита, то впоследствии могла бы нарушиться работа всей системы. Статья 319 УК РФ за оскорбление сотрудника полиции при исполнении предусматривает наказание. Если гражданин высказался нелицеприятно в адрес должностного лица, а не представителя власти, он карается согласно статье 130 УК РФ.

Статья за оскорбление личности

До начала 2012 года в УК РФ, была 130 статья, за нарушение которой наступала уголовная ответственность за оскорбление личности. В настоящее время закон к любителям непристойных высказываний стал более лоялен. Теперь за оскорбление личности, предусмотрена административная статья 5.61 КоАП.

Уголовное наказание грозит лишь в следующих случаях; если пострадавший человек военный или иной представитель власти. Но уголовная ответственность за оскорбление наступает лишь в том случае, если обида имеет отношение к профессии потерпевшего.

Какая  статья за оскорбление личности? Все моменты, связанные с оскорблениями лица, регламентируются по 3 статьям в зависимости от ситуации и статуса потерпевшего лица:

  1. Статья 319 УК РФ предусматривает случаи публичного оскорбления, находящегося при исполнении представителя власти.
  2. Статья 336 УК РФ регламентирует отношения между военнослужащими и предусматривает наказания за оскорбительные высказывания в адрес того или иного лица.
  3. Статья 5.61 КоАП РФ представляет соответствующую административную ответственность по другим случаям.

Узнайте, какой срок исковой давности по гражданским делам?

Stat'ya za oskorblenie lichnosti

Источники

  1. Мария Валерьевна Кешнер Экономические санкции в современном международном праве. Монография; Проспект - М., 1984. - 421 c.
  2. Витрук Николай Витрук Н.В. Том 2. Монографии. Комментарии. 1963-1990; Высшая школа - Москва, 1979. - 180 c.
  3. Карапетян Лева История отечественного государства и права; Мир - Москва, 1977. - 605 c.
  4. Кучерена А. Г. Студенты, абитуриенты, учащиеся; Юстицинформ - М., 2008. - 246 c.
  5. Кирилловых А. А. Комментарий к Федеральному закону от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (постатейный); Юстицинформ - М., 2013. - 527 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021