Как провести допрос несовершеннолетнего свидетеля, обвиняемого, потерпевшего

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Как провести допрос несовершеннолетнего свидетеля, обвиняемого, потерпевшего" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Правила и особенности допроса несовершеннолетних

Действующее законодательство гарантирует защиту интересов и прав всех сторон уголовного процесса, особенно в тех случаях, когда под следствием оказывается малолетний гражданин. В силу возраста эта категория лиц обладает нравственно-психологическими характеристиками, существенно отличающимися от взрослых людей.

Это обстоятельство требует иного подхода при проведении процессуальных действий, поэтому нужно соблюдать особенности допроса несовершеннолетних:

  • неспособность длительное время концентрировать внимание;
  • внушаемость;
  • недостаточный объем знаний и жизненного опыта;
  • склонность смешивать реальные и воображаемые события;
  • слабые аналитические навыки.

Из-за нестабильного эмоционального состояния несовершеннолетние в ходе допроса могут путать даты, время и расстояние, нелогично излагать мысли.

Чтобы получить правдивые показания дознаватель должен ознакомиться с документами, характеризующими личность ребенка, а также соблюсти ряд правил, а именно:

  • пригласить психолога или педагога;
  • обеспечить присутствие адвоката;
  • проводить допрос в присутствии законных представителей ребенка;
  • не превышать установленную законом продолжительность допроса.

Продолжительность допроса несовершеннолетнего

Продолжительность

В п. 1 ст. 425 УПК РФ установлено ограничение на продолжительность допроса несовершеннолетнего, находящегося в статусе подозреваемого или обвиняемого. Согласно закону, лицо, не достигшее 18-летнего возраста, нельзя допрашивать 2 часа подряд без перерыва и более 4 часов в день.

С учетом психологического и физического состояния допрос подозреваемого несовершеннолетнего может быть сокращен по ходатайству самого несовершеннолетнего, либо его защитника. Если дознаватель отказывает, то защита имеет право обратиться в суд с жалобой, приложив подтверждающие документы.

Место допроса

Перед тем, как вызвать подозреваемого на допрос, дознаватель обязан принять решение о месте его проведения. Согласно общим правилам, допросы могут проводиться в месте производства дознания, в следственном изоляторе или в привычной для ребенка обстановке, например, в школе, дома.

Подростков в возрасте с 13 до 16 лет предпочтительнее опрашивать в кабинете дознавателя, так официальная обстановка вместе с разъяснениями о необходимости серьезного отношения к делу настроят на правдивые показания. Если несовершеннолетний был взят под стражу, его допрашивают по месту содержания в специально отведенном помещении.

Лиц, не достигших 13 лет, опрашивают в менее официальной обстановке, так как это снижает давление на ребенка и снимет дискомфорт. Иногда допрос может проходить на месте совершения преступления, особенно тогда, когда имеется необходимость проведения дополнительных следственных действий.

Присутствие третьих лиц на допросе ребенка

Кто должен присутствовать

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого может проходить в присутствии третьих лиц. В случае, когда несовершеннолетний не владеет русским языком или изъявляет желание давать показания на родном языке, при допросе должен присутствовать квалифицированный переводчик. Проведение любых следственных действий без выполнения этого требования обвиняемого является грубым нарушением УПК.

Согласно закону, интересы несовершеннолетнего может защищать адвокат, с которым законные представители заключили письменное соглашение. Также адвокат может быть назначен по ходатайству следователя, в этом случае оплата услуг осуществляется за счет государственных средств.

На допросах могут присутствовать педагоги и психологи, чьей задачей является установление контакта между дознавателем и правонарушителем.

Ст. 426 УПК РФ предусматривает присутствие на любых следственных действиях законных представителей несовершеннолетнего, родителей, опекунов, усыновителей, попечителей, или представителей организации, под опекой которых находится малолетний. Дознаватель обязан вынести соответствующее постановление и тем самым закрепить статус этих лиц.

Представители могут не участвовать в допросах только в двух случаях:

  • если подали ходатайство об отказе и оно было удовлетворено;
  • вынесено постановление о том, что они действуют в ущерб интересам несовершеннолетнего.

Участие педагога в допросе несовершеннолетних

Содержание статьи

несовершеннолетние

Допрос подозреваемого, возраст которого не достиг 18 лет, проводится согласно статье 425 УПК РФ. Согласно тексту документа, длительность допроса не должна превышать 2 часов подряд, или не дольше 4 часов за день в совокупности.

[bold]Длительность допроса определяется следующими факторами:[/bold]

  • возрастом подозреваемого;
  • психологическим статусом;
  • общим самочувствием и показателями здоровья.

Продолжительность проведения следственных мероприятий с участием ребёнка колеблется в зависимости от возраста и регулируется ч. 1 ст. 191 УПК РФ.

Учитывая психологическое развитие детей, рекомендуется проводить допрос в привычном для него окружении, например, в школьном классе или в группе детского сада. Практика показывает, что желательно, чтобы следователь был того же пола, что и рёбенок, особенно это важно при правонарушениях против неприкосновенности.

[bold]Лица, которым разрешено присутствовать на допросе:[/bold]

  1. Защитник.
  2. Педагог или психолог.
  3. Законный представитель.

Во время допрашивания несовершеннолетнего обязательно присутствие защитника, педагога или психолога.

Адвокату позволено знакомиться с материалами расследования и делать замечания. Возможность присутствия родителей решается следователем исходя из интересов ребёнка, это означает, что не всегда родители присутствуют на допросе.

Выбор между педагогом или психологом решается на основании возраста подозреваемого, его психического статуса. Пример, при допросе малолетнего ребёнка, которому 3-4 года, лучше пригласить педагога из детского сада, а при допросе младших школьников или подростков – преподавателя, ориентирующегося в особенностях подростковой психики. Психолог или педагог могут задавать уточняющие вопросы подозреваемому, просматривать протокол допроса и кратко указывать замечания в записке.

Повестка о вызове на допрос направляется лично несовершеннолетнему, но получают её родители либо руководитель учреждения, где находится ребёнок.допрос

Законные представители несовершеннолетнего обязаны обеспечить явку на допрос. В случае уклонения от явки возможен принудительный привод подозреваемого.

Из задержанного в подозреваемого

Обычно подозреваемым гражданин становится после задержания по горячим следам, когда:

  • задержание произошло на месте преступления или когда на человека указали очевидцы или потерпевшие,
  • были найдены следы преступления на одежде или в жилище подозреваемого.

Если подобных оснований нет, то следователь все равно может задержать по другим основаниям. В этом случае он может руководствоваться следующим:

  • личность задержанного неизвестна либо он не имеет постоянного места проживания;
  • задержанный пытался скрыться;
  • в суд направлено ходатайство о его взятии под стражу.

Подозреваемый становится таковым на основании протокола задержания.

Получение вызова

Учитывая возраст вызываемого на допрос, не разрешается вручать повестку с вызовом непосредственно несовершеннолетнему. Закон обязывает вручать вызов родителям, законным представителям или руководству заведения, где ребенок содержится на воспитании.

Если повестку получает законный представитель, ему необходимо сообщить, как зовут ребенка. В отдельных ситуациях нецелесообразно сообщать о вызове одному из родителей, если речь идет о нарушении прав детей или жестоком обращении с ними. В этом случае вместо отца повестку может получить бабушка или дедушка.

При аресте несовершеннолетнего, подозреваемого в преступном деянии, адресат вызова — начальник следственного изолятора, где находится задержанный. Мать или отец ребенка уведомляется дополнительно, с указанием даты и времени проведения собеседования.

Статья 280 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля»

Бланк протокола допроса несовершеннолетнего подозреваемогоДопрос несовершеннолетних свидетелей

Правила допроса несовершеннолетнего

Несовершеннолетние вызываются для допроса в исключительных ситуациях, особенно если речь идет о подростке, не достигшем четырнадцатилетнего возраста. Такие следственные действия применяются, только если без показаний ребенка невозможно обойтись, и они очень важны для выяснения деталей дела.

Ограничения, установленные законодательством, объясняются рекомендациями психологов в отношении несовершеннолетних. Для этой категории допрашиваемых характерно:

  • сильное волнение, затрудняющее общение со следователем;
  • повышенная эмоциональная возбудимость, влияющая на объективность показаний;
  • большая внушаемость, вследствие чего свидетель, подверженный влиянию следователя, предоставляет недостоверную информацию;
  • недостаточная опытность и малый объем знаний;
  • желание выглядеть лучше в коллективе и другие качества, влияющие на полученные в ходе допроса сведения.

Место проведения

Бланк протокола допроса несовершеннолетнего подозреваемого

Допускается направлять вызов несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в кабинет следователя. Таким способом подчеркивается важность предоставления правдивых сведений, что обеспечивает достижение необходимого эмоционального настроя допрашиваемого.

Продолжительность допроса

Бланк протокола допроса несовершеннолетнего подозреваемогоЧитать так же:  ​​Закон о ВИЧ-инфицированных в РФ

Законодательно установлены следующие ограничения на проведение следственных действий в отношении подростков, в зависимости от их возраста:

  • не исполнилось семи лет — не более получаса непрерывной беседы;
  • от семи до четырнадцати — непрерывно, в течение часа при общем лимите в пределах двух часов в день;
  • четырнадцать — шестнадцать — вдвое дольше, чем для предыдущей категории (соответственно, два и четыре часа).

Учитывая впечатлительность указанной категории свидетелей, важно их допросить, пока обстоятельства происшествия не стерлись из памяти или не исказились под субъективным восприятием.

Кто вправе присутствовать?

Собеседование проводится в присутствии:

  • законных представителей подростка — родителей, опекунов или попечителей, представителей администрации детского дома и пр.;
  • педагога или психолога, обязательных при допросе детей младше четырнадцати. Для более старших подростков этот вопрос отводится на усмотрение следователя.

При определении необходимости присутствия других лиц учитывается совокупное воздействие следующих факторов:

  • подозрения, что родители станут воздействовать на ребенка с целью озвучивания выгодной для них версии событий, искажающей реальную картину;
  • при расследовании преступления, связанного с половым насилием над ребенком, последний может стесняться рассказывать об обстоятельствах дела при родителях;
  • если подозрение о жестокости в отношении к подростку или преступлении сексуального характера падает на одного из родителей.

В таких случаях присутствие родителей на допросе нежелательно.

Бланк протокола допроса несовершеннолетнего подозреваемогоОбразец протокола допроса несовершеннолетнего

Допрос ребенка в суде по уголовному делу

Законодательно разрешено в ходе судебного заседания опираться на материалы, полученные в результате следственных действий с привлечением подростков, без повторного опроса.

Согласно нормам УПК, в процессе слушания дела могут оглашаться показания несовершеннолетних свидетелей или демонстрироваться видеозапись допроса, выполненная при проведении следственных действий, без проведения дополнительного собеседования.

Если судья беседует с ребенком, ему необходимо соблюдать деликатность, оценивая эмоциональное состояние опрашиваемого. Нередко присутствие большого количества людей при судебном разбирательстве неблагоприятно влияет на ребенка.

Допрос несовершеннолетнего в качестве свидетеля или потерпевшего отличается следующими особенностями:

  • наличие педагога обязательно, если ребенку не исполнилось четырнадцати;
  • кроме присутствия, педагог может задавать вопросы несовершеннолетнему, чтобы добиться его расположения и дачи необходимых показаний;
  • после завершения допроса подростка, присутствие в зале специалиста не обязательно;
  • не разрешается допрашивать несовершеннолетнего младше четырнадцати без присутствия законного представителя; для подростка старше указанной границы, решение об этом входит в компетенцию судьи; законные представители могут принимать участие в допросе и сами давать показания;
  • при опросе свидетеля старше шестнадцати лет, он должен предупреждаться об ответственности за предоставление недостоверной информации, с соответствующей подпиской. Для свидетелей младше указанной возрастной границы подписка не требуется, но судья должен предупредить опрашиваемого о необходимости сообщать правду;
  • при опросе несовершеннолетнего суд может принять решение о выводе из зала обвиняемого, в отношении чего оформляется отдельный протокол. Когда допрос окончен, возвратившемуся в зал обвиняемому сообщают о сути показаний, данных несовершеннолетним.

Читать так же:  ​​Попрошайничество

Тактика проведения допроса в суде предусматривает спокойную беседу, без дополнительных эмоций, направленную на получение необходимой информации.

Допрос по гражданскому делу

Законодательство предусматривает проведение допроса подростков, если речь идет о гражданском делопроизводстве. Возрастные ограничения не предусмотрены. В случае развода родителей, суду важно понимать предпочтения детей, для принятия обоснованного решения относительно выбора родителя, с которым останется жить ребенок.

Несовершеннолетний обвиняемый или подсудимый

Бланк протокола допроса несовершеннолетнего подозреваемого

Последовательность процедуры допроса несовершеннолетнего:

  • подростку и его законному представителю сообщается о характере проводимых следственных действий;
  • присутствующие извещаются о собственных правах и обязанностях;
  • отмечается, признана ли вина обвиняемым;
  • составляется протокол, фиксирующий обстоятельства допроса.

Протокол должен соответствовать установленной форме и точно отображать содержание беседы.

Права представителя несовершеннолетнего

Законный представитель несовершеннолетнего, присутствующий на допросе, получает право:

  • знать характер обвинения, с учетом сути преступления и номера статьи УК РФ;
  • присутствовать в момент оглашения обвинения;
  • сопровождать несовершеннолетнего при допросе, знакомиться с содержанием протокола и письменно отмечать нарушения, допущенные при составлении документа;
  • требовать смены следователя с подачей жалоб на сотрудников правоохранительных органов.

В отношении подопечного представитель обязан проконтролировать следующие моменты:

  • подросток понимает важность его показаний в расследовании дела;
  • допрос проводится в соответствии с установленными правилами;
  • ребенок знает о своих правах и обязанностях.

В ходе собеседования представителю разрешается задавать вопросы подростку относительно перечисленных обстоятельств.

Права педагога и психолога

Бланк протокола допроса несовершеннолетнего подозреваемого

  • отстающих в психологическом развитии;
  • находящихся на учете в псих.диспансере;
  • страдающих от расстройства психики или с нестабильным психоэмоциональным состоянием.

Обязанности и права психолога предусматривают:

  • недопущение оказания давления на подростка;
  • достижение контакта с допрашиваемым;
  • консультирование сотрудников правоохранительных органов о правилах беседы с данной категорией лиц;
  • контроль правильности составления протокола;
  • дополнительная беседа с подростком, по согласованию со следователем.

Проводящий дознание следователь должен ознакомить приглашенного психолога с его правами и обязанностями, с соответствующей отметкой в протоколе.

Показания несовершеннолетних, полученные в ходе допроса с нарушениями от установленных правил, признаются недействительными и не могут учитываться в ходе судебного слушания дела.

Источники

  1. Потапова, А. А. Гражданское право. Самое важное / А.А. Потапова. - М.: Проспект, 1997. - 653 c.
  2. Махов, С. Ю. Правовые основы самообороны / С.Ю. Махов. - Москва: Огни, 2014. - 445 c.
  3. Сушкевич, А. Г. Применение законодательства о защите конкуренции к иностранным лицам и организациям / А.Г. Сушкевич. - М.: Синергия, 2007. - 376 c.
  4. Сборник Право и экономика в современном мире. Выпуск V / Сборник статей. - М.: АВТОР, 2016. - 296 c.
  5. Тилле, Анатолий Советский социалистический феодализм 1917–1990 / Анатолий Тилле. - М.: Пробел-2000, 2005. - 850 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021