Ответственность за развращение малолетних

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Ответственность за развращение малолетних" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ

Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового. 3.

Кто считается несовершеннолетним

Прежде чем разбирать законодательную часть, нужно сказать пару слов, чтобы не было путаницы. Дело в том, что выражение «развращение несовершеннолетних» не имеет никакого отношения к рассматриваемым нами статьям. Это выражение используется в обиходе, и хоть отчасти оно точное, но по факту его относят и к самим развратным действиям, и к половому сношению. А это совершенно разные статьи.

Более того, «несовершеннолетний» — это собирательное понятие — закон разграничивает возраст подростков на три категории. И от этих категорий, от возраста ребенка, зависит мера наказания:

  • до 12 лет – согласно закону, дети этого возраста считаются малолетними, и за сексуальные посягательства на эту возрастную группу, закон предусматривает самые суровые санкции;
  • от 12 до 16 лет – это несовершеннолетние – закон также запрещает, как сексуальные контакты, даже по обоюдному согласию, так и развратные действия в отношении этих лиц;
  • от 16 до 18 лет – хоть возраст сексуального согласия в РФ начинается с 16 лет, в некоторых случаях законодательство также предусматривает ответственность для лиц, которые имели связи подростком этой возрастной группы.

Отметим, что если развратник не принуждает подростка силой к сексуальному контакту, то в глазах этого подростка он не является преступником. То есть виновного бывает сложно вывести на чистую воду. Привлечь к ответственности часто помогает случай – родители могут увидеть переписку в интернете, ребенок может что-то рассказать или после медицинского обследования выясняется, что подросток начал половую жизнь.

Так или иначе, каждый случай индивидуален, но это не умаляет того факта, что интимные дела даже дети, из стыда или боязни, хранят в секрете. А если нет доказательств и показаний, то нет и преступления.

Чтобы знать, есть ли преступление, нужно выяснить, как его характеризует закон, что считается развращением и какой состав имеет это правонарушение.

Растление несовершеннолетних статья ук рф

Они рассматриваются как посягательство на половую неприкосновенность и нормальное психосексуальное развитие несовершеннолетнего. Предполагается, что до определённого момента ребёнок не может, в силу недостаточного социального опыта, осознанно и ответственно оценивать действия, связанные с сексуальной сферой. Вследствие этого согласие ребёнка на совершение сексуальных действий со взрослым психологически недостоверно и не имеет юридической силы.

В качестве развратных могут быть квалифицированы действия, связанные с обнажением и манипуляциями с половыми органами, как потерпевшего, так и обвиняемого, совершение полового акта с третьим лицом в присутствии потерпевшего, позы и прикосновения сексуального характера, демонстрация фото- аудио- или видеоматериалов сексуального содержания, беседы на сексуальные темы, предоставление литературы сексуального

Правовые ориентиры

В правовой базе России огромное количество нормативно-правовых актов и норм, но лишь одна касается данной темы.

Посягательства на половую неприкосновенность и свободу личности охраняются 18 главой 7 раздела Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Одна из статей этой главы устанавливает уголовную ответственность за совращение малолетних, а именно: статья 135 УК РФ «Развратные действия».

Она содержит 5 частей. В первой сказано, что развратные действия с лицом, не достигшим 16 лет, со стороны совершеннолетнего без принуждения наказуемы.

Исходя из этого, растление – это развратные действия без какого-либо насилия (по обоюдному согласию). Целью и результатом выступает удовлетворение интимного желания субъекта преступления или возбуждение влечения у потерпевшего.

Анализируя первые две части статьи можно прийти к выводу, что ч.1 касается потерпевших лиц от 16 до 18 лет, то есть несовершеннолетних. Ответственность за подобное по отношению к малолетним (лица до 14 лет) предусмотрена ч. 2.

Во второй части статьи 135 УК РФ указана ответственность за те же деяния, но по отношению к лицу от 12 до 14 лет. То есть именно вторая часть этой нормы и есть «статья за совращение малолетних». Необходимый критерий под данной статье — преступник, который занимается растлением, должен достичь 18 лет.

Что подразумевается под растлением несовершеннолетних

В целом, действующее российское законодательство не содержит в себе такового термина, как растление несовершеннолетних. Поэтому за таковое обычно принимается целый ряд различных действий по отношению к не получившим полную дееспособность по причине своего возраста лицам, направленных против различных их прав и свобод. При этом, нормы русского языка в первую очередь подразумевают под растлением непосредственно любые действия, направленные на раскрытие сексуальности в незрелом человеке. Однако в общественном мнении часто под растлением подразумевают и вовлечение несовершеннолетних в различную противозаконную или просто опасную для их здоровья деятельность.

Рассматриваются вопросы таковой ответственности преимущественно в положениях КоАП РФ и УК РФ. При этом следует отметить, что по отношению к целому ряду преступлений или правонарушений в отношении несовершеннолетних особые меры могут регулироваться как непосредственно отдельными статьями данных кодексов, так и отдельными частями других статей, рассматривающих преступления либо правонарушения в целом. Также необходимо понимать, что специальные нормативы, рассматривающие большинство правонарушений против несовершеннолетних или малолетних лиц, действуют исключительно в отношении действий, совершенных против них полноценными и дееспособными совершеннолетними. Ровесники же в большинстве случаев либо не оказываются привлеченными к ответственности за растление, развращение или вовлечение в какую-либо деятельность.

Источники

  1. Право и экономика №03/2009; Юстицинформ - М., 2009. - 464 c.
  2. Шевчук Денис Международное публичное право: учебное пособие; АВТОР - М., 2021. - 748 c.
  3. Суханов, Е.А. Гражданское право / Е.А. Суханов. - М.: БЕК, 1993. - 384 c.
  4. Мишин, А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / А.А. Мишин. - М.: Юстицинформ, 2010. - 494 c.
  5. Гражданин и право №07/2010; СИНТЕГ - Москва, 2010. - 116 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021