Нулевой отчет СЗВ-СТАЖ: нужно ли сдавать

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Нулевой отчет СЗВ-СТАЖ: нужно ли сдавать" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

ПФР объяснил, почему надо сдавать СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты

До сих пор не существует единого мнения по вопросу сдачи СЗВ-М на директора-единственного учредителя ООО в случае, когда зарплата ему не начисляется. Отделения ПФР в разных регионах давали противоречивые разъяснения.

Как показали результаты опроса на нашем сайте, половина бухгалтеров сдает СЗВ-М в таком случае, половина — не сдает.

Ранее одна из читательниц нашего форума сообщила, что ПФР вынудил ее сдать отменяющие СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты, объяснив, что такое физлицо не должно фигурировать в отчетах.

Между тем накануне Оренбургское отделение ПФР опубликовало сообщение о том, что с 01.03.18 директор-учредитель без зарплаты должен быть отражен и в СЗВ-М и в СЗВ-СТАЖ.

В отделении ПФР по Пермскому краю поясняют, что СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на директора-учредителя действительно сдавать нужно и объясняют, почему.

Правда, в этом отделении ПФР не делают привязки к дате 01.03.18, а лишь уточняют, что не позднее 16 апреля 2018 в ПФР необходимо предоставить сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-М в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В письме Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587 указано, что если физлица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ относятся к работающим лицам.

При этом согласно статье 16 ТК трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

В региональном отделении ПФР обратили внимание, что ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от наличия наемных работников, факта начисления заработной платы и других вознаграждений.

Отчетность необходимо сдавать на руководителя и на всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

В Отделении ПФР по Бурятии также пояснили, на каких лиц надо сдавать сведения по форме СЗВ-М:

  • на лиц, работающих по трудовому договору;
  • на лиц, работающих по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на ОПС;
  • на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Кроме того, о необходимости сдать СЗВ-М на учредителя директора фирмам, где зарплата не начисляется, сообщили и в отделении ПФР по Северной Осетии, ОПФР по Удмуртии.

Наш постоянный читатель обратился за разъяснениями в ОПФР по Краснодарскому краю, где ему сообщили о существовании некоего внутреннего письма ПФР о необходимости с марта 2018 сдавать СЗВ-М на единственных учредителей, занимающих должность директора, в том случае, когда зарплата им не начисляется.

Накануне посетительница нашего форума поделилась информацией, полученной из рассылки ОПФР по Свердловской области. В ней «пенсионщики» сообщают, что сдавать СЗВ-М на учредителя-директора нужно начиная с апреля 2018. Такое мнение основано на письме Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.

Если с директором-учредителем не заключен трудовой договора и никаких выплатв в его пользу нет, то отчеты СЗВМ-М и СЗВ-СТАЖ сдавать, все равно, нужно. Об этом сообщает Отделение ПФР по Республике Тыва в обзоре практики применения законодательства в части персонифицированного учета за I квартал 2018 года.

Обоснование: согласно статье 16 ТК РФ отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Поэтому назначенный на должность директор считаются застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.

Следовательно, юридическим лицам обязательно нужно сдавать отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, в том числе на директора, даже если с ним не заключен трудовой договор и никаких выплат в его пользу нет.

Напомним, недавно центральный аппарат ПФР высказывал аналогичную позицию по этому вопросу. См.: «СЗВ-М нужно сдавать на директора-учредителя».

Кто должен сдавать СЗВ-СТАЖ: что говорит закон

Обязанность страхователей сдавать в территориальные органы ПФР ежегодный отчет о стаже работников предусмотрена пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Предусмотрено, что такой отчет нужно сдавать в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. То есть, отчет о стаже за 2017 год требуется передать в ПФР не позднее 1 марта 2018 года.

Годовой отчет о стаже в подразделения должны сдавать страхователи, а именно:

  • организации, в том числе иностранные, которые ведут деятельность в России, и их обособленные подразделения;
  • предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные детективы.

Отчитываться перед ПФР в составе отчета о стаже по итогам года требуется по всем сотрудникам, которые выполняют работу по трудовому или гражданско-правовому договору. Это следует из статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Таким образом, чтобы имелись правовые основания для сдачи отчета о стаже, в отчетном периоде (годе) должны быть заключены трудовые или гражданско-правовые договоры.

На кого нужно сдавать отчет о стаже

Передавать территориальным подразделениям ПФР отчет о стаже по форме СЗВ-СТАЖ необходимо, чтобы сведения о периодах работы можно было учесть на индивидуальных лицевых счетах сотрудников, которые застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования. С учетом учтенного стажа формируются пенсионные права граждан, рассчитываются пенсионные баллы и, в результате, определятся размер страховой пенсии (например, пенсии по старости).

Отчет о стаже нужно сдавать, в общем случае, по итогам отчетного периода – года. Так, допустим, отчет за 2017 год следует представить в подразделение ПФР не позднее 1 марта 2018 года (п.2 ст.11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ <О персонифицированном учете>).

Отчет о стаже в подразделения должны сдавать страхователи, а именно:

  • организации и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, частные детективы.

Отчитываться перед ПФР в составе отчета о стаже по итогам года требуется по всем сотрудникам, которые в отчетном периоде выполняли работу по трудовому или гражданско-правовому договору. Это следует из статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Таким образом, чтобы имелись правовые основания для сдачи отчета о стаже, в отчетном периоде (годе) должен быть факт наличия трудовых или гражданско-правовых отношений.

Также интерес представляют положения пункта 1.5 Порядка его заполнения СЗВ-СТАЖ, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Из него следует, что отчет СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры).

Можно прийти к выводу, что для возникновения обязанности по заполнения и представлению отчета СЗВ-СТАЖ должен быть факт наличия трудовых отношений, а не только трудового договора (как документа). В связи с этим ситуация с отражением генерального директора, являющегося единственным учредителем, в комментируемой отчетности не вполне однозначная. Поясни почему.

Перевод и увольнение персонала

До осуществления ликвидации придется определиться, что делать с персоналом: переводить или увольнять. Пока сотрудники числятся, необходимо начислять заработную плату и сдавать отчетность.

  1. Если ОП находится в одной местности с компанией, то необходимо предложить сотрудникам аналогичные и другие вакансии, имеющиеся в этой местности. Работу в другом населенном пункте предложить нужно, только когда это предусмотрено трудовым, коллективным договором или соглашением. Не нашлось ничего подходящего, работник отказался от предложенных ему вакансий – увольняем по п. 7 части 1 статьи 77 ТК. При этом сотрудник получает выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
  2. Важно! Проверьте трудовой договор – какое указано место работы. От этого зависит алгоритм увольнения или перевода.

  3. ОП, расположенное в другом населенном пункте, проводит процедуру увольнения аналогично ликвидации:
    • предупреждение персонала не менее чем за два месяца до события;
    • при увольнении выплачивается выходное пособие;
    • до трудоустройства (на период, пока работники состоят на учете в центре занятости населения) финансовая поддержка – сохранение среднего заработка (не более чем три месяца и учитывая выходное пособие).

Конечно, можно с согласия работников перевести их в другой филиал, уволить по собственному желанию (к примеру, сотруднику предложили должность в другой компании) или соглашению сторон. Трудовой кодекс не запрещает это делать, главное, не оказывать давление и не вводить сотрудников в заблуждение. Когда все формальности соблюдены, деятельность прекращается.

Источники

  1. Гражданское право. Том 2. Учебник для бакалавров / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 1978. - 824 c.
  2. Шадура, А. А. Словарь терминов и понятий в сфере учета и регистрации прав недвижимого имущества: моногр. / А.А. Шадура. - М.: Издательские решения, 1977. - 101 c.
  3. Сборник Право и экономика в современном мире. Выпуск V / Сборник статей. - М.: АВТОР, 2016. - 296 c.
  4. Юрий, Федорович Беспалов Дела о наследовании: некоторые спорные вопросы правоприменения. 2-е издание / Юрий Федорович Беспалов. - М.: Проспект, 2014. - 700 c.
  5. Шаститко, А. Е. Применение антимонопольного законодательства на рынках производных товаров: от определения продуктовых границ до адвокатирования конкуренции / А.Е. Шаститко. - М.: Синергия, 2015. - 809 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021