Как проверить аккредитацию вуза

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Как проверить аккредитацию вуза" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Что означает лицензия?

Чтобы проверить лицензию вуза, нужно знать, что это бумага, подтверждающая право университета на ведение образовательной деятельности. Она по закону выдается на неограниченный срок, однако ее можно потерять, если институт не пройдет плановую или внеплановую проверку. После них стоит повторно проверить лицензию вуза.

Потеря права преподавать приводит к закрытию университета. Администрация института должна уведомить об этом студентов, а также помочь им с переводом в другое заведение на аналогичную специальность.

Ведение учебной деятельности без официального разрешения незаконно, поэтому необходимо заранее проверить лицензию вуза.

Стоп-лист вузов 2018

Как узнать аккредитацию вуза 16 июл в В начале июня, в разгар кампании ЕГЭ, Рособрнадзор сообщил о запрете приёма ещё в три вуза Новосибирский гуманитарный институт, Калининградский филиал Российского университета кооперации, Московский институт физической культуры и спорта , а в филиалах двух других Московская государственная академия водного транспорта — филиал в Уфе, Оренбургский институт путей сообщения — филиал в Самаре — о лишении госаккредитации по некоторым специальностям экономика, управление и др.

Всего же, по информации Рособрнадзора, в настоящее время в 94 вузах запрещён приём, у 12 — приостановлено действие лицензии, у 16 — прекращено действие лицензии, а вуза лишены государственной аккредитации полностью либо по некоторым направлениям подготовки факультетам. С запретом приёма всё понятно: принимать новых студентов вуз не может, но ему разрешено доучить имеющихся и выдать им диплом гособразца. Если вуз лишился лицензии, то он не имеет права заниматься какой-либо образовательной деятельностью, а имеющихся студентов обязан перевести в другое учебное заведение с сохранением условий обучения.

Если же у вуза отняли государственную аккредитацию, то учиться в нём вы в принципе можете, но диплом гособразца уже не получите. При этом студенты мужского пола в таком вузе лишаются отсрочки от армии все данные моментально попадают в призывные комиссии. Дело в том, что вузы, попавшие в список некачественных, скажем, по итогам ежегодного мониторинга или по итогам плановых проверок Рособрнадзора и намеченные к закрытию, могут ещё довольно долгое время работать, как ни в чем не бывало.

Чтобы по закону оформить запрет приёма или прекращение лицензии, государственным органам требуется время иногда до полугода.

А это значит, что даже после поступления нет никакой гарантии, что студент сможет доучиться в выбранном вузе и на выбранной специальности. Причём даже известные университеты не застрахованы от такой печальной участи. Пример тому — престижный Московский государственный лингвистический университет, который буквально весной этого года лишился аккредитации по обучению на таких факультетах, как экономика, туризм, сервис, управление мол, лингвисты хорошо научить экономистов не могут, посчитали надзорные органы.

А его студенты вынуждены добиваться перевода в другие заведения, чтобы получить диплом гособразца. Поэтому планирующим поступать в вузы нужно особенно внимательно подойти к выбору учебного заведения.

Прежде всего проверьте данные о лицензии и аккредитации вуза на сайте Рособрнадзора. Но в пресс-службе Рособрнадзора заверили, что это временно, и в ближайшие дни можно будет воспользоваться услугой.

Посмотрите на сайте Минобрнауки России результаты мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций за г. Если в списке неэффективных вузов нет выбранного вами учебного заведения это вуз, не выполнивший 4 и более показателей мониторинга эффективности , значит, скорее всего, его не будут подвергать более пристрастной проверке и лишать лицензии и аккредитации.

На том же сайте Минобрнауки можно ознакомиться с рейтингами вузов, что тоже будет не нелишним. Прочитайте отзывы студентов, преподавателей об этом вузе на различных форумах и сайтах. Аттестация и аккредитация учебного заведения – Knigi. News Тем, кто все-таки успел перевестись в другой вуз, пришлось защищаться дважды. Некоторые студенты находятся в неопределенном состоянии до сих пор: несмотря на обещания министра образования Дмитрия Ливанова, они не успели выпуститься до лишения университета аккредитации или лицензии.

Это не последние цифры — вскоре Рособрнадзор подведет итоги проверок года. ТД поговорили со студентами, которые оказались в подобной ситуации, и попытались выяснить, как будущим выпускникам отстаивать свои права. Московский технологический институт был основан в году.

В феврале комиссия Рособрнадзора провела в вузе внеплановую проверку. Среди прочих нарушений претензии предъявили из-за отсутствия информационных стендов с программой вступительных испытаний по некоторым предметам. Понятно, что наличие связей с зарубежными вузами, возможность получить грант для стажировки за границей, наличие иностранных преподавателей — бесспорные плюсы. Также можно на сайте Рособрнадзора посмотреть, проводились ли проверки данного вуза, как быстро он устранил нарушения, если они были.

Там тоже есть данные о лицензии, аккредитации до какого числа она действует, по каким направлениям подготовки аннулирована , филиалы вуза, в которых в настоящее время введён запрет приёма. Имейте в виду, что не стоит поступать на экономистов, юристов, менеджеров в вузы, где такие факультеты не являются профильными, а открыты, грубо говоря, для престижа и заработка вуза. Регулярно отслеживайте даже если уже выбрали вузы и подали туда документы информацию о новых лишённых лицензии и аккредитации вузах, чтобы вовремя отнести документы в другой вуз.

Условно говоря, в педагогическом вузе вряд ли могут быть качественные юридические и экономические направления подготовки. Каждый год Рособрнадзор проводит мониторинг эффективности государственных и частных вузов. Если учебное заведение не проходит проверку, а после вовремя не устраняет выявленные нарушения, его наказывают: отбирают аккредитацию, лишают лицензии или запрещают туда прием.

После лишения аккредитации вуз не может выдавать дипломы государственного образца, не дает отсрочку от армии и социальные льготы, а лишение лицензии фактически означает его закрытие.

За последние два года аккредитации лишились более тысячи вузов, и только за прошлый год вузов были закрыты. Тысячи студентов не смогли закончить учебу или получить диплом.

Нарушения были исправлены, но аккредитацию вузу не вернули, а выпускники остались без дипломов. У меня сегодня безвыходная ситуация: дипломников никто не хочет брать в другие вузы, а в своем я не могу защититься. Мой диплом пока откладывается, конкретного срока его получения нет. Но у многих вопрос стоит ребром: на работе требуют показать диплом. Слова Ливанова о том, что ситуация будет меняться, и дипломникам дадут закончить обучение, пока остаются только словами.

Система дистанционного обучения создавалась для того, чтобы минимизировать время на проведение в институте, — для удобства студентов. Они ведь получают такое образование не от хорошей жизни, а оттого, что нет возможности получить другое.

Многие заняты на нескольких работах, и нет времени приезжать в вуз. К тому же обучение в МТИ — это не курсы повышения квалификации, а полноценный бакалавриат с хорошим дипломом.

Если честно, я думаю, что причиной стала недобросовестная конкуренция. И с политикой государства в целом: сейчас идет сокращение и государственных, и частных вузов, ну и нас в том числе сделали крайними. Но оказалось, что по закону два диплома получить нельзя. По словам уполномоченного по правам студентов Артема Хромова, вузы часто не сообщают студентам о том, что их лишили лицензии или аккредитации.

Студенты узнали о том, что университет не может вести образовательную деятельность, только через два года. Другие проблемы связаны с мошенничеством — в институтах со студентов собирали деньги и просто исчезали, когда вуз лишали права вести образовательную деятельность. В случае с государственным учебным учреждением этим занимается министерство, ведомство, правительство и так далее. Похожие статьи.

Источники

  1. Право и экономика №8/2017; Юстицинформ - М., 2017. - 577 c.
  2. Алевтина, Сергеевна Тимошенко Практика применения законодательства, контролируемого антимонопольными органами. Учебное пособие / Алевтина Сергеевна Тимошенко. - М.: Проспект, 1983. - 503 c.
  3. Ваш юридический советник №2 (29) 2016. Справочник для будущих мам: моногр. / Отсутствует. - Москва: ИЛ, 2016. - 416 c.
  4. Виктор, Владимирович Лихарев Оперативно-разыскной кодекс Российской Федерации. Проект / Виктор Владимирович Лихарев. - М.: Проспект, 1993. - 168 c.
  5. Пузыревский, С. А. Третий пакет новаций в антимонопольное регулирование: смысл и содержание проекта / С.А. Пузыревский. - М.: Синергия, 2010. - 564 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021