2678350 Список самых важных документов при выписке из роддома
Автор:Юрист Александр Сергеев
Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "2678350 Список самых важных документов при выписке из роддома" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.
Если женщина рожала естественным путем, у неё отсутствуют какие-либо осложнения, а здоровье малыша и мамы в порядке, то, как правило, выписка из больницы происходит на четвертые сутки. Если же женщина рожала при помощи кесарева сечения, то выписка будет происходить немного позже, на 5−7 день после родов. Решение о дате выписки принимают несколько врачей: врач-неонатолог, врач-акушер, а также заведующий послеродовым отделением.
Показания к выписке из родильного дома:
Сокращение матки, которое соответствует норме.
Удовлетворительное общее состояние.
Нормальные анализы крови и мочи.
Отсутствие патологических выделений, которые могут говорить о воспалительном процессе.
Результаты УЗИ, которые подтверждают, что в матке отсутствуют кровяные сгустки или оставшиеся части плаценты.
Если у женщины будут обнаружены какие-то осложнения, например, плохо заживают швы на влагалище, промежности, шейке матки, снижен уровень гемоглобина из-за значительной кровопотери, плохо заживает шов после кесарева сечения, наблюдаются признаки воспалительного процесса, то она должна оставаться в стационаре до тех пор, пока полностью не выздоровеет.
Новорождённый перед выпиской тоже должен пройти полное обследование. Для этого проводятся стандартные анализы крови и мочи, анализы на врождённые заболевания, например, муковисцидоз, гипотиреоз, фенилкетонурию, галактоземию, адреногенитальный синдром. Неонатолог также должен оценить состояние кожи и пуповинного остатка ребёнка, изменение веса и мышечный тонус. Если у малыша не наблюдается никаких осложнений, у него нормальная температура и хорошее общее самочувствие, он получил необходимые прививки от гепатита B и туберкулеза, то его допускают к выписке.
Противопоказаниями к выписке ребенка могут служить:
Потеря массы тела, которая превышает 6% от начальной.
Наличие инфекционных заболеваний.
Желтуха выраженной формы у новорождённых.
Незрелый или недоношенный малыш.
Нарушения, которые возникли в результате внутриутробной гипоксии.
Бывают и такие случаи, когда маму и ее ребенка выписывают из роддома раздельно. Когда малыш выписан, а мать остается в роддоме, то ребёнок остаётся вместе с ней. Если же ситуация обратная, при которой выписывается только мать, малыш остается до своего полного выздоровления в отделении для новорождённых.
Выписка из роддома: что нужно маме и малышу?
Вторым самым волнующим моментом, после рождения малыша, является выписка мамы с новорожденным из роддома. Первая демонстрация малыша семье, радость и восторг, прибытие в родные стены. В то же время не стоит забывать о самой процедуре выписки и учитывать некоторые нюансы — как происходит выписка из роддома?
Особенности оформления выписки из роддома зимой и летом
Что нужно малышу для выписки из роддома летом? Выписка новорожденного из родильного дома летом предполагает небольшое количество одежды. Но понимая, что предугадать погоду невозможно даже летом, необходимо иметь два комплекта вещей. При жаре набор одежды нужен минимальный, чтобы избежать потливости и перегрева. Мама — в легком наряде, а малыша можно завернуть в тонкое одеяльце. Если будет дождь, мама наденет плащ и непромокаемую обувь. Для грудничка нужно приготовить теплый комплект и шапочку.
При любой погоде лицо и тело ребенка стоит прикрывать, чтобы уберечь от насекомых и пыльцы растений.
Что нужно на выписку ребенка из роддома зимой? В случае если маму с малышом выписывают из роддома зимой нужно быть готовыми как к слякотной погоде, так и к сильному морозу. Не стоит отправляться домой раньше обеда. Хорошо будет добираться домой на автомобиле, который подъедет прямо к крыльцу.
Маме нужна теплая, но не сковывающая одежда. Грудь и ноги не должны замерзнуть. Это может иметь свои последствия, сказаться на лактации и общем состоянии женщины. Ребенок в раннем возрасте не способен сохранять тепло своего тела. Поэтому его обязательно надо одеть в теплые одежки и плотно укутать в одеяло.
Что нужно новорожденному и его маме (список вещей на выписку из роддома)
О вещах для выписки необходимо подумать заблаговременно. Не стоит собирать вещи в спешке. Часто выписка происходит в торжественной обстановке, в праздничном настроении. Значит, и выглядеть надо соответственно.
Маме стоит собрать нарядные, но не пестрые вещи. Хорошо, если они будут свободного силуэта и не препятствовать кормлению. Конечно, надо вспомнить о косметике и парикмахерских принадлежностях.
Необходимые женские вещи для мамы:
специальное нижнее белье (хорошо подготовить послеродовое белье c широким поясом и лямками, изготовленным из натурального материала);
прокладки гигиенические и для груди;
платье или кофта с вырезом, удобным для кормления;
удобная обувь на низком каблуке или на платформе;
удобная верхняя одежда, подобранная по сезону;
колготки с эффектом утяжки или бандаж.
Вещи для малыша должны быть выстиранными и поглаженными.
Список вещей на выписку из роддома для малыша:
подгузники 1 или 2 размера;
песочник или боди, тоненькая распашонка;
ползунки или комбинезон из хлопка;
чепчик и шапочка простого кроя;
носочки;
варежки-царапки;
на выписку из роддома нужны и пеленки (тонкая из ситца и плотная фланелевая);
теплые штаны и кофточка;
одеяло или нарядный конверт;
красивый уголок к одеялу;
красивая лента соответствующего цвета не менее 5 метров (для выписки из роддома мальчиков — голубая, а для девочек — розовая);
детские влажные салфетки;
соска (необязательно).
Сегодня купить вещи на выписку младенцев из роддома можно в специализированных магазинах в наборе. Или комплектовать самостоятельно. Необходимо подбирать одежду по размеру. Размер одежды для новорожденных указывают в сантиметрах. Для крупных младенцев он составляет 62 см, если малыш обычного роста, его размер 50–56 см.
О необходимости послеродового бандажа на следующей странице.
Дополнительно
Кроме пакета основных вещей, обязательны при выписке автокресло или люлька, презенты для медработников, букет для роженицы, видеокамера, фотоаппарат или услуги фотографа.
Какие документы дают при выписке
Срок выписки матери с ребенком обычно составляет не более 7 дней при хорошем состоянии обоих. Будет нелишним узнать конкретные сроки у врача. В день выписки из роддома специалисты проводят осмотр матери и ребенка. После этого мама получает необходимые документы.
Что выдают при выписке из роддома:
выписка;
заключение о состоянии здоровья матери (передается в женскую консультацию);
заключение о здоровье ребенка (для детской поликлиники);
справка о рождении (по которой выдают свидетельство о рождении ребенка в ЗАГСе и оформляют единовременное пособие);
родовой сертификат (включает два талона);
прививочный сертификат (с обязательными прививками).
Кроме того, в некоторых случаях выдают больничный лист и обменную карту роженицы.
Все документы должны быть правильно оформлены на специальных бланках, иметь подписи и печати. Обязательно надо проверить все сведения, чтобы исключить ошибки и неточности. Иначе потом, чтобы переделать документы придется потратить силы и время.
При выписке малыша из роддома всегда хочется устроить праздник, запомнить это событие. Независимо от нарядности и красоты одежда должны быть по сезону. В первую очередь надо забрать документы, только потом преступать к сбору вещей. Если нужно вызвать такси, стоит совершить заказ за несколько часов. Чтобы запомнить этот день воспользуйтесь фотокамерой. Не стоит спешить и нервничать в этот момент. Главное уже случилось!