Отличие товарной накладной от ТТН
Транспортная накладная бланк скачать бесплатно →
Товарно-транспортная накладная (ТТН) N 1-Т бланк скачать бесплатно →
Поставщик, который по договору доставляет товар покупателю или организует доставку через перевозчика, обязан оформить транспортную накладную (Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272). Товарно-транспортная накладная (ТТН) на основе формы 1-Т может использоваться как первичный документ, утвержденный руководителем организации, но не может заменить транспортную накладную.
Форма УПД
Таким образом, если используете ТТН вместо ТОРГ-12, то обязаны при доставке вместе с ней оформлять транспортную накладную.
Обе накладные: товарную и ТТН — можно сделать и распечатать в 1С.
Пошаговая инструкция реализации товаров в 1С 8.3
Транспортная накладная 1С
Транспортная накладная 2021 в 1С — образец
Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т согласно Постановления Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 и Методическим указаниям по бухгалтерскому учету МПЗ изначально являлась первичным документом для учета ТМЦ и расчета стоимости их перевозки автомобильным транспортом. Позже уже фирма, предоставляющая услуги транспортировки, на основе данных ТТН составляет акт о выполнении работ. Он прилагается к любой из двух ТНН вместе со счётом на оплату услуг и отправляется ответственной за это стороне сделки.
Когда бухгалтеры стали разбираться с новым документом, у них появилась масса вопросов: кто и когда должен заполнять транспортную накладную, что в какой строке писать, чьи подписи ставить, обязательно ли ставить печать и т. д. Порядок использования и оформления документов, связанных с автомобильными перевозками, находится в ведении нескольких ведомств, в том числе и Минтранса России. Поэтому вместе с нами на вопросы по заполнению транспортной накладной отвечал представитель этого ведомства.
“ Одним из документов, подтверждающих расходы на перевозку в целях исчисления налога на прибыль, является транспортная накладная. Правила перевозок грузов автомобильным транспорто м утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2021 № 272 не содержат ограничений в отношении того, кем должен являться перевозчик — физическим или юридическим лицом (организацией). Отсюда следует, что транспортная накладная составляется грузоотправителем независимо от того, кто является перевозчиком — гражданин или транспортная организация. Поэтому при заключении договора перевозки с обычным гражданином грузоотправитель должен составить транспортную накладну ю п. 6 Правил . При этом гражданин должен поставить свою подпись и заполнить те пункты транспортной накладной, которые предназначены для перевозчика.
Где находится документ
Документ находится в разделе «Покупки — Акты о расхождениях».
Но создавать документ лучше не вручную, а из документа «Поступление (акт, накладная)».
Где в 1С ТТН
8.х Создание ТН и ТТН
А запрос тут Код: // Функция осуществляет печать формы «1-Т» / на основании документа «РеализацияТоваровУслуг». / Функция ПечатьТТН(ПолучитьДанныеПечати = Ложь) Перем ПодразделениеОтветственныхЛиц; МетаданныеДокумента = Документ.Метаданные(); Запрос = Новый Запрос; Запрос.УстановитьПараметр(«Документ», Документ); Если ОбщегоНазначения.ЕстьРеквизитДокумента(«КурсВзаиморасчетов», МетаданныеДокумента) Тогда Запрос.УстановитьПараметр(«Курс», ?(Документ.ВалютаДокумента.Код = «810», 1, Документ.КурсВзаиморасчетов)); Запрос.УстановитьПараметр(«Кратность», ?(Документ.ВалютаДокумента.Код = «810», 1, ?(Документ.КратностьВзаиморасчетов = 0, 1, Документ.КратностьВзаиморасчетов))); Иначе Запрос.УстановитьПараметр(«Курс», 1); Запрос.УстановитьПараметр(«Кратность», 1); КонецЕсли; Запрос.УстановитьПараметр(«ПустойКонтрагент», Справочники.Контрагенты.ПустаяСсылка()); Запрос.УстановитьПараметр(«ПустойСчет»,
Как узнать идентификатор, присвоенный в торговой точке в РАР
Взаимодействие торговой точки с системой ЕГАИС осуществляется через универсальный транспортный модуль (УТМ). Для работы с этим модулем требуется так называемый FSRAR_ID – идентификатор, который присваивается Росалкогольрегулированием каждой торговой точке юрлица либо индивидуальному предпринимателю. Помимо работы с УТМ, этот идентификатор могут запросить контрагенты.
Существует несколько способов узнать свой FSRAR_ID.
Транспортная накладная 2021 в 1С — образец
ТТН относится к первичным документам бухгалтерской отчётности. Она закрепляет передачу товара между грузоотправителем и получателем. В документе закреплены такие пункты:
- описание товара;
- стоимость;
- общее количество единиц;
- общая сумма перевозимого товара;
- НДС.
На ТТН ставится печать компании, кроме того, должны быть подписи. Обязательно наличие реквизитов.
Форма накладных является унифицированной. Главной считается накладная по образцу 1-Т (утверждена в 1997 году). Что касается отдельных видов продукции, на них есть отдельные формы ТТН:
Документальные формы утверждены в 1997 году Постановлением №68. В 2021 году транспортная накладная обрела новый вид, который утвердило Правительство РФ (Постановление №272). Из неё убрали поля, по которым списывались и приходовались товары.
Грузоперевозка должна сопровождаться отдельным документом. Когда в автомобиле находятся товары для разных грузополучателей, то каждая партия должна иметь отдельные сопроводительные документы. На каждого получателя свой комплект.
Накладная дублируется в 4 экземплярах:
- один оставляет себе тот, кто отправил товар. По нему произойдёт списание товарно-материальных ценностей;
- остальные 3 экземпляра передаются шофёру. На них должны стоять подписи ответственных лиц, печати. Водитель также на них расписывается;
- дубликат накладной №2 предназначается получателю товара, по нему приходуется товар;
- дубликат №3 и №4 переходит к собственнику транспорта, который доставлял товар;
- по третьему экземпляру ведутся расчёты за оказанную услугу;
- с помощью четвёртого экземпляра, который крепится к ПЛ (путевой лист), насчитывается зарплата шофёру.
Если груз имеет нетоварный характер, оформляется 3 экземпляра ТТН. Первые два идут в компанию, которая перемещала груз. А 3-й переходит тому, кто занимался отправкой, чтобы зафиксировать объём выполненных работ.
В ТТН должны быть заполнены все поля. Среди основных стоит отметить:
- время доставки товара;
- реквизиты компании;
- данные транспортного средства (какой автомобиль и его госномер);
- номер товарно-транспортной накладной, и к какому путевому листу она прилагается;
- покупатель товара, реквизиты;
- информация о человеке, который перевозит груз (фамилия-имя-отчество, права, тип лицензии);
- тип перемещения;
- регистрационный номер;
- место погрузки;
- место разгрузки;
- данные по прицепу при его наличии;
- что за груз перевозится (как называется, в чём упакован, сколько мест занимает, способ определения массы, какой у него код и номер контейнера, отмечается класс груза, а также масса брутто);
- подписи кладовщика, водителя-экспедитора.
Оформлением товарно-транспортной накладной занимается тот, кто груз отправляет. Правило работает для общих случаев. Как происходит оформление бумаг, если ТН занимается отправитель груза:
- Компания перевозчик пишет данные по грузу у себя в офисе.
- Оригинал документа отдаётся шофёру.
- Он едет с этим документом к тому, кто отгружает товар.
- Грузоотправитель заполняет документ до конца.
Специалисты советуют указывать такой порядок при заключении договора. В противном случае, водителю придётся ехать сначала в транспортную компанию, и только после неё к получателю.
Есть 2 формы накладных:
- транспортная накладная;
- товарно-транспортная.
Существенная разница состоит в том, что в последнем случае детально указывается перевозимый товар. То есть, по этому документу бухгалтерия легко проведёт оприходование. С другой стороны, транспортная накладная более детально описывает перемещение товара. Основные ситуации, когда выдаются накладные:
- Подтверждение того, что на грузоперевозку потрачены средства, в пользу третьей стороны.
- Накладная подтверждает факт того, что перемещение груза правомерно.
- ТТН требуется для бухгалтерии, которая занимается списанием и оприходованием товара.
- Если доставка идёт за счёт грузоотправителя.
- Любое перемещение алкогольной продукции должно иметь сопроводительный документ. К нему относится и ТН, и ТТН.
ТТН с объемом — тема видео ниже:
Одним из главных документов при перевозке товара в торговле является транспортная накладная. Данный вид участвует в хозяйственной деятельности организаций. Он заполняется по факту договора, имеет общую унифицированную форму, находится в открытом доступе. Образец обновляется по мере внесения изменений. Компании могут разработать документ самостоятельно, главное оставить необходимые разделы.
Актуальный бланк Транспортной накладной 2021 — качайте в конце статьи.
Правила перевозок груза автомобилем описаны в правительственном постановлении №272 от 15 апреля 2011 года (далее — Правила). Форма транспортной накладной является Приложением №4 к этим Правилам.
Бумага удостоверяет расходы на перевозку в соответствии с письмом ФНС от 21 марта 2012 года №ЕД-4-3/[email protected] При выездной проверке при наличии у компании таких расходов налоговая проверяет эти документы.
Об обязательном использовании транспортной накладной говорит и Минфин в своем письме от 20 июля 2015 года №03-03-06/1/41407.
Документ оформляет обычно грузоотправитель, если другое условие не прописано в договоре (п. 6 Правил). Нужно внимательно заполнять форму, указывать в ней правильные данные: точные адреса, регистрационные номера, наименования компаний, груза и т.д. Подписывать транспортную накладную должно только уполномоченное на это лицо. У него должна быть доверенность на право подписи таких бумаг. Если документ будет заполнен с недочетами, то налоговая может отказать в признании расходов на транспортировку и в вычете по НДС.
При внесении исправлений в бумагу они должны быть подтверждены подписями грузоотправителя, транспортировщика или доверенными лицами (п. 9 Правил).
На каждый автомобиль нужно оформлять свою накладную (п. 10 Правил).
Сразу отмечу, что новые ППГАТ не изменяют баланс интересов перевозчиков, экспедиторов и грузовладельцев напрямую, так как никаких изменений, устанавливающих или изменяющих права и обязанности этих лиц, по сравнению с Постановлением Правительства от 15.04.2011 г. № 272, не было внесено. Поэтому — каждый сам кузнец своего счастья, а за место под солнцем (хорошие условия договоров и ставки за перевозку) по-прежнему нужно биться самостоятельно.
Основная цель новых Правил четко прослеживается — сделать отрасль автомобильных грузоперевозок более прозрачной, уменьшить “серый” рынок грузоперевозок с оплатой наличными в кабину водителю. Это приведет к улучшению администрирования и повышению собираемости налогов и сборов, что окажет положительное влияние на ситуацию в сфере грузоперевозок — перевозчикам-нелегалам станет сложнее оказывать свои услуги и они будут вынуждены легализоваться либо покинуть рынок, что приведет к небольшому усилению конкуренции. Цифровизация транспортного документооборота также сократит количество “серых” поставок товаров, характерного для продажи нелегального алкоголя, медикаментов, природных ресурсов и т.д.
Постоянный интерес российских властей сделать автомобильные грузоперевозки более прозрачными был облечен в форму Постановления Правительства от 21.12.2020 г. № 2200 и с начала 2021 года все перевозчики, экспедиторы и грузовладельцы волей-неволей будут обязаны играть по новым правилам.
Федеральный закон, во исполнение которого принимаются Правила перевозки грузов — Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта — остался без изменений.
При этом в новых Правилах есть несколько побочных положительных эффектов (помимо вышеупомянутого увеличения конкуренции), играющих на руку практически всем участникам рынка автоперевозок грузоперевозок. О них ниже по тексту.
С 1 января надо применять новую форму транспортной накладной
Супер! Пыталась скачать примерно с 20 сайтов, нигде не дает без регистрации. А тут и форма отлично собрана и скачала без проблем.
Должны упрощать, а они всё дополняют и дополняют. Спасибо хоть, что вы ужали её до двух страниц вместо 5. Сэкономим на бумаге!
Благодарим за проделанную работу! Поддерживаю слова предыдущего комментатора — отлично сэкономим на бумаге.
Стесняюсь спросить!!!А зачем им информация в графе ТС «Тип владения»????
Им то каким боком лизинг у меня или аренда??А если у меня договор с ТК???а машина в собственности водителя и в договоре с экспедитором!!!
- Справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии)
- Бухгалтерский баланс
- Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения
- Отчет о финансовых результатах
- Расчет по страховым взносам
- Платежная ведомость
- Приходный кассовый ордер
- Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности
Что относят к складским документам
Организация складского учета на предприятии направлена на достижение конкретных целей. Это обеспечение сохранности материальных ценностей и формирование достоверной и полной информации о наличии и передвижении материальных активов.
Вот что относится к складским документам:
- накладные;
- ведомости;
- акты;
- описи;
- журналы;
- другие документы, которые помогают вести учет материалов на всех этапах движения и позволяют проконтролировать перемещение активов на складах с момента их поступления до фактического выбытия, использования или списания.
Один из самых распространенных бланков — накладная ТОРГ-12.
Кому полагается дополнительный оплачиваемый отпуск?
работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях; работникам, выполняющим работы особого характера; иным работникам, если условие о предоставлении им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска прописано в том или ином федеральном законе.
Источники
- Чернявский А. Г. Юридическая ответственность. Основные подходы в современной науке: материалы круглого стола; КноРус - М., 2017. - 705 c.
- Юрий, Яковлевич Макаров Правоведение в схемах. Научно-практическое пособие / Юрий Яковлевич Макаров. - М.: Проспект, 1998. - 113 c.
- Косаренко, Н. Н. Государство и страхование. Проблемы государственно-правового регулирования страхования в Российской Федерации / Н.Н. Косаренко. - М.: КноРус, 2015. - 796 c.
- Для кадровика: Нормативные акты № 11 2014 / Отсутствует. - М.: МЦФЭР, 2014. - 385 c.
- Федор, Александрович Вестов Правовое государство: теоретическое проектирование и современная политическая практика. Монография / Федор Александрович Вестов. - М.: Проспект, 2006. - 241 c.