Новое соглашение на обработку персональных данных

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Новое соглашение на обработку персональных данных" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Составление соглашения на обработку персональных данных гражданина РФ

С 01 марта 2021 г. работодатели утратили право на распространение персональных данных о сотруднике без получения на это его согласия (п.1, ст. №10.1 ФЗ от 27.07.2006 г. в ред. от 30.12.2020 г.).

Отныне запрещено расценивать молчание гражданина в качестве согласия на передачу его ПД.

Начиная с 27 марта нарушать правила работы с персональными данными стало вдвое опаснее, чем раньше. Законодатели увеличили штрафные санкции за это вдвое – до 500.000 руб. (ФЗ от 24.02.2021 г. №19 – ФЗ).  Теперь новое согласие сотрудника необходимо оформлять отдельно от других согласий.

Ранее закон не обязывал получать согласие в случае, если гражданин разместил их в общем доступе в интернете (п.10 ч.1 ст. 6 Закона №152 – ФЗ). На сегодняшний день данную норму убрали (п.2 ст.1 ФЗ от 30.12.2020 г., №519).

Таким образом, любые персональные сведения о гражданине можно предавать огласке только с его прямого согласия.

Для составления согласия на обработку личной информации следует разбираться в следующих ключевых понятиях:

Персональные данные (ПД)

Оператор ПД

Обработка ПД

Перс. данные

Роскомнадзор представил список изменений в соглашениях на обработку и распространение перс. данных, обязательный для исполнения каждым работодателем. Как и прежде, можно собирать у работников информацию, необходимую для заключения трудового договора:
– ФИО

– Адрес проживания

– Дата рождения работника

– Документ об образовании (если наличие такового предполагается)

– Медицинская справка о состоянии здоровья (если нужна)

Согласно приказу, в состав согласия на обработку перс. данных теперь в обязательном порядке должна входить следующая информация:

–   ФИО
– Номер, эл. почта/почтовый адрес

– Наименование, адрес, ID-номер налогоплательщика, ОГРН оператора-организации / ФИО, место жительства и место пребывания оператора-физ. лица / ФИО, ID-номер налогоплательщика, ОГРН оператора-индивидуального предпринимателя

– Адреса сайтов, на которых будет размещена перс. информация

– Цели взимания перс. данных

– Категории и полный список перс. данных

– Условия передачи перс. данных

– Срок действия согласия

Подробную информацию можно прочитать в приказе от 24.02.2021 № 18 “Об утверждении требований к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения”.

Источники

  1. Татьяна, Викторовна Евдокимова Особенности рынка интеллектуальной собственности России в контексте участия в ВТО. Монография / Татьяна Викторовна Евдокимова. - М.: Проспект, 2006. - 925 c.
  2. Уголовно-процессуальное законодательство РФ 2001-2011 / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 2017. - 847 c.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации с комментариями. Текст с изменениями и дополнениями на 25 июня 2012 года / Коллектив авторов. - Москва: Мир, 2012. - 642 c.
  4. Тимофей, Николаевич Радько Теория государства и права в схемах и определениях / Тимофей Николаевич Радько. - М.: Проспект, 1981. - 403 c.
  5. Тилле, Анатолий Советский социалистический феодализм 1917–1990 / Анатолий Тилле. - М.: Пробел-2000, 2005. - 850 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021