Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью – понятие преступления и ответственность по закону

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью – понятие преступления и ответственность по закону" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)

Объектом выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на личную неприкосновенность и охрану здоровья, обеспечивающие безопасность здоровья как важнейшего социального блага .

Объективная сторона этого преступления выражается в деянии в форме действия или бездействия, причинившем тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо осознает, что совершает деяние, опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится (при косвенном умысле) к факту наступления последствий. Для некоторых видов причинения тяжкого вреда здоровью (например, квалифицируемого по признаку полной утраты профессиональной трудоспособности) требуется установление прямого умысла.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки разбиты на три категории. К первой (ч. 2 ст. 111 УК РФ) законодатель относит причинение тяжкого вреда лицу или его близким в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; причинение вреда с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии; общеопасным способом; по найму; из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 111 УК РФ) констатируется, если вред причинен группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Налицо состав с двойной виной: вред здоровью причиняется умышленно (с прямым или косвенным умыслом), но отношение к причинению смерти — неосторожное (в форме легкомыслия или небрежности). Это означает, что виновный предвидел, что его действия могут причинить смерть потерпевшему, но без достаточных оснований рассчитывал на ее предотвращение либо не предвидел, но мог и должен был предвидеть возможность наступления смерти. Отличие от умышленного убийства в том, что виновный не желал и сознательно не допускал (не относился безразлично) к наступлению смерти потерпевшего. Отличие от неосторожного убийства в том, что виновный умышленно причинял вред здоровью потерпевшего.

Что понимается под неумышленным причинением вреда

Под термином вред здоровью понимаются любые повреждения и травмы, причинённые потерпевшему вследствие действия или бездействия виновного лица.

Неумышленное причинение вреда здоровью признается в том случае, если злоумышленник не имел злого умысла по отношению к потерпевшему, но допустил небрежность и нарушил правила техники безопасности, что привело к неблагоприятным последствиям.

Данное преступление рассматривается в Гражданском и Уголовном кодексах: виновный должен понести наказание за допущенную неосторожность и компенсировать потерпевшей стороне причинённый вред.

Понятие и виды вреда здоровью человека

Под вредом , причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности органов, тканей человека или их физиологических функций в результате воздействия физический, химических, биологических или психических факторов внешней среды.

Причинение вреда здоровью,о котором идет речь в ст. 111 – 115, 118 УК РФ, — это противоправное умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека той или иной степени тяжести.

Объект рассматриваемых преступлений образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья человека. Под здоровьем в данном случае понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений. Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье любого человека от начала жизни до ее завершения.

Объективная сторона этих преступлений состоит в противоправном причинении той или иной степени тяжести вреда здоровью другого человека.

Причинение вреда здоровью человека может быть осуществлено как путем действия, так и путем бездействия. Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и преступным последствием (нанесением определенной степени тяжести вреда здоровью человека).

Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом, биологическом и т. п. воздействии либо в психическом воздействии на потерпевшего. Вред здоровью человека может быть причинен и путем бездействия в том случае, если виновный не совершает определенных действий, которые он должен был (мог) совершить в отношении другого человека, что влечет причинение вреда его здоровью.

Рассматриваемые деяния относятся к преступлениям с так называемым материальным составом. Оконченными они признаются в тех случаях, когда в результате деяния виновного причинен вред здоровью соответствующей тяжести. Обязательным признаком объективной стороны данных преступлений является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или воздействием) и преступными последствиями в виде причинения вреда здоровью.

Понятие «вред здоровью» в уголовном законе не раскрывается. Его на основе положений медицины формулирует наука уголовного права.

В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здо­ровью, УК предусматривает ответственность за причинение: а) тяжкого, б) средней тяжести и в) легкого вреда здоровью.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом — судебно-медицинским экспертом, а при его отсутствии — врачом иной специальности (далее — эксперт), привлеченным для производства экспертизы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями.[2].

Субъективная сторона причинения вреда здоровью характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины. В зависимости от формы вины и дифференцируется ответственность за рассматриваемые преступления. В качестве квалифицирующих признаков в некоторых составах указывается на специальные мотивы (например, п. «д» и «е» ч. 2 ст. 111) и цели (п. «ж» ч. 2 ст.111).

Субъектом умышленного причинения тяжкого (ст. 111) и средней тяжести вреда здоровью (ст. 112) может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет.

Признаком тяжкого вреда здоровью является опасный для жизни вред здоровью, а при отсутствии этого признака — такие последствия причинения вреда здоровью, как: потеря зрения, речи, слуха; потеря какого — либо органа либо утрата органом его функций; неизгладимое обезображение лица; расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полная утрата профессиональной трудоспособности; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией или токсикоманией.

Наличие хотя бы одного из указанных признаков дает основание для признания вреда, причиненного здоровью, тяжким.

Вред признается тяжким и в том случае, если у человека произошло расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть (30 процентов).

К такому вреду здоровья, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи, относят следующие повреждения: открытый или закрытый перелом плечевой кости, костей, составляющих локтевой сустав, бедренной кости, открытый вывих плеча или предплечья, или кисти, или бедра, или голени, или стопы и др.

2.2. Проблемы квалификации умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК). Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст. 111 УК РФ. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть либо приводит к наступлению обоих этих последствий.

Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью, являются:

· Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (далее — длительное расстройство здоровья).

· Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, потеря более 3 зубов, удаление желчного пузыря в результате травмы, привычный вывих плеча, потеря одного пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени и т.д.[5]

Квалифицированный вид рассматриваемого преступления ч.2 ст. 112 УК имеет место в случае совершения данного деяния:

а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

2.3. Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК)охватывает: а) кратковременное расстройство здоровья или б) незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Согласно медицинским критериям квалифицирующими признаками в отношении легкого вреда здоровью являются:

· Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее — кратковременное расстройство здоровья).

· Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Это, например: сотрясение головного мозга, повлекшее за собой возникновение отдельных объективных признаков или вегетативных симптомов со стороны центральной нервной системы (неравенство глазных щелей, отклонение языка в сторону и др.); конъюнктивит, заворот века одного глаза; гнойное воспаление среднего уха (одного уха); нарушение носового дыхания в результате травмы (одностороннее).

Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.[6]

В этом случае уголовная ответственность возможна по ст.116 УК РФ «Побои».В результате побоев на теле потерпевшего могут быть зафиксированы телесные повреждения, однако побои могут и не оставлять после себя каких-либо объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а расцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести. Если после нанесения ударов у освидетельствуемого обнаруживаются повреждения (ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временную утрату трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности), их описывают, отмечая характер повреждений, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не расценивают как вред здоровью и тяжесть их не определяют.

Наряду с нанесением побоев по ст. 116 УК наказывается совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль. Сюда относятся, например, удар рукой или ногой, болевой прием, щипок, укалывание острым предметом, воздействие огнем или иными природными биологическими факторами (включая использование животных и насекомых), если это не сопряжено с истязанием.

Понятие легкого вреда здоровью с точки зрения ст. 115 УК РФ

Легкие телесные повреждения – это травмы, которые абсолютно безопасны для жизни, требуют кратковременного лечения, не имеют сильного влияния на общую трудоспособность (максимально до 10%). Данное определение регламентируется статьей 115 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Выделяется несколько видов нанесения легкого вреда здоровью.

  • Минимальные повреждения, которые не повлияли на потерю трудоспособности и на общее состояние здоровья, сюда можно отнести такие повреждения как вывих, царапина, ушиб, синяк и прочее (срок лечения таких травм не должен быть дольше, чем 6 дней).
  • Более серьезный ущерб, повлекший к более серьёзным последствиям, т.е повреждения лечатся дольше 6 дней, но не больше трех недель, а также влекут за собой потерю трудоспособности до 10% (частичная потеря зрения, слуха и пр.).

Обратите внимание! Если потеря трудоспособности будет больше 10% (не частичная, а полная потеря слуха, зрения), то это будет средний вред здоровью.

Квалифицирующие признаки

Сюда можно отнести любое злодеяние, которое было совершено умышленно либо по неосторожности и имело признаки легких телесных повреждений:

  1. квалифицирующие признаки;
  2. медицинские признаки (нанесенные телесные повреждения).

Квалифицирующие признаки – ряд причин, по которым преступное лицо может отяготить наказание.

Медицинские признаки – ряд причин, по которым определяется степень тяжести потерпевшего.

Квалифицирующие признаки:

  • злодеяние, по причине которого пострадало более 2-х человек;
  • нападение во время выполнения должностных обязанностей;
  • если жертва была несовершеннолетней и не смогла себя защитить;
  • преступление, которое совершалось насильным, издевательским путем;
  • преступная группа, состоящая из нескольких человек;
  • злодеяние, совершенное по причине обыкновенного хулиганства;
  • злодей, применявший оружие;
  • дискриминация религии или расы.

Медицинские признаки:

  1. отсутствие угрозы для жизни;
  2. минимальный урон здоровью;
  3. кратковременное лечение в течение 21 дня;
  4. утрата трудоспособности до 10%.

Состав и характеристика преступления

Состав преступления: субъект, субъективная сторона, объективная сторона и объект.

  1. Субъект – гражданин, достигший 16-летнего возраста.
  2. Субъективная сторона – умышленное или неумышленное нанесение повреждений, т.е умысел.
  3. Объект – жизнь и здоровье жертвы.
  4. Объективная сторона состоит из трех частей:
  • нанесение вреда жертве;
  • лечение последствий;
  • сопоставление вызванных проблем со здоровьем с действиями преступника.

Источники

  1. Надежда Николаевна Тарусина Гендер в законе. Монография: моногр. ; Проспект - М., 2021. - 646 c.
  2. Руська правда / Отсутствует. - М.: Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2015. - 672 c.
  3. Косаренко, Н. Н. Государство и страхование. Проблемы государственно-правового регулирования страхования в Российской Федерации / Н.Н. Косаренко. - М.: КноРус, 2015. - 796 c.
  4. Толли Игра на понижение, или Техника "коротких" продаж. Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке / Толли, Том. - М.: ФАИР-Пресс, 2004. - 368 c.
  5. Голованов Н. М. Коммерческое право; Питер - М., 2010. - 867 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021