Могут ли приставы заблокировать банковскую карту

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Могут ли приставы заблокировать банковскую карту" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Лояльность к клиенту или скрытая ловушка?

Кредитные продукты всегда дешевле, удобнее в получении и обслуживании для участников зарплатных проектов на уровне конкретного банка. Такая лояльность вполне обоснована: на случай неуплаты долга в банке останется дебетовый зарплатный счет клиента. В этой ситуации он играет роль залога.

В итоге, если заемщик допустил просрочку по кредиту, то в один прекрасный день он может столкнутся с одной из двух ситуаций:

  • Во-первых, долг может быть погашен за счет средств, перечисленных на зарплатную карту клиента. Следовательно, обналичивая средства он может узнать, что ему нечего снимать со счета или доступная сумма чрезвычайно мала.
  • Во-вторых, карточка может быть просто-напросто заблокирована и при размещении ее в картридере банкомата дисплей выведет сообщение о невозможности снятия средств.
    В общем виде картина складывается крайне неприятная – человек, который рассчитывал направить свою зарплату на определенные цели оказывается перед необходимостью вновь брать деньги в долг. Имеет ли право финансовый институт так самовольно поступать со своими клиентами?

Прежде чем бить тревогу, звонить в банк, писать исковое заявление в суд следует взять в руки кредитный договор и внимательно изучить его. Если в нем прописано, что банк имеет право списывать просроченную задолженность с дебетовых счетов клиента – то доказать неправомерность действий коммерческого банка будет сложнее.

Важный момент:  Даже если в кредитном договоре упомянутый выше пункт имеется банк обязан уведомить клиента перед проведением операций с его счетом.

Арест зарплаты — законно ли?

Когда судебный пристав получает постановление суда о том, что задолженность с физического лица необходимо взыскать, первое, что он делает — занимается поиском имущества, принадлежащего должнику, для конфискации его в счёт уплаты долга.

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Причины блокировки карты

К основным, самым распространенным, причинам, почему приставы могут заблокировать банковскую карточку, можно отнести следующие:

  • Крупные просрочки по кредитам;
  • Задолженности по оплате ЖКУ;
  • Невыплата алиментов несовершеннолетним детям;
  • Погашение различных штрафов и налогов;
  • Возмещение ущерба, в том числе вреда здоровью и смерти.

На самом деле причин блокировки зарплатных карт судебными приставами может быть намного больше. По сути, любая задолженность, подтвержденная соответствующим решением суда, может стать поводом для ареста карточки.

Какие действия коллекторов разрешены по закону

Приставы могут выполнять свою работу только, когда по поводу должника вынесено судебное решение. Пройдет немало времени – банк обязан подать иск в суд, инициировать слушания, и только потом выносится решение. Это время можно использовать для погашения долга или составления финансовым учреждением письменных договоренностей о выплате долга частями.

Полномочия коллекторов после вынесения судебного решения:

  1. Ограничить возможность материального накопления заемщика в отечественных банках.
  2. Изъять для банка, который позаимствовал деньги, половину накопленной должником суммы на карте.
  3. По сумме задолженности могут наложить арест на имущественные ценности гражданина. Исключением является единственная жилая собственность должника. Ведь если ее отберут, он останется без места проживания, а это нарушает демократические права человека.
  4. В крайнем случае, если задолженность в особо крупном размере, должнику грозит привлечение по одной из статей Уголовного кодекса.

Таким образом, на вопрос, могут ли коллекторы арестовать счета, и в том числе зарплатную карту, специалисты отвечают – по закону арестовывать зарплатную карту в 2018 году возможно только после вынесения соответствующего решения судьей. В противном случае действия приставов являются неправомочными. А вот заблокировать счета кредитное учреждение имеет полное право.

Блокировать счет может только руководитель кредитного заведения. Вернее после подписания им соответствующей документации в отношении конкретного заемщика.

Что делать, если зарплатную карту арестовали

Запомните! В ситуации, когда зарплатная карта была арестована приставами, есть два выхода:

  • Обратиться лично в службу судебных приставов. Не всегда они знают, что карта зарплатная. Из-за большого объема работы приставы не имеют возможности получать дополнительную информацию о том, для чего предназначена карта, какого характера поступления на нее приходят. Кроме того, информация о назначении счета относится к банковской тайне. В таком случае владельцу карты нужно проявлять инициативу самостоятельно. Для этого он обращается в территориальное отделение судебных приставов, чтобы написать заявление. В нем указывается, что карта, на которую наложили арест, предназначена для получения заработной платы. Заявление составляется в двух экземплярах. Также нужно приложить бумаги, подтверждающие движение средств и их назначение. Это нужно для подтверждения неправомерности действий со стороны приставов. Справки о назначении платежей берут в бухгалтерии по месту работы. Если на карту приходят детские пособия или выплаты по инвалидности, они должны быть возвращены при списании. После того, как пристав-исполнитель получит заявление о том, что карта является зарплатной, он должен в этот же день снять арест со счета. Для этого направляется запрос в банк. Но у приставов есть право взыскивать 50% от всех поступлений и все накопления в размере 100%, которые будут на момент снятия ареста. После этого приставы направляют исполнительный лист по месту работы, по которому с должника будут взыскивать до 50% с заработной платы каждый месяц:
  • Обратиться к руководителю организации, где работает должник. Существует нюанс, по которому денежные средства, зачисленные на карту, уже не являются зарплатой. Поэтому они могут быть полностью списаны в счет погашения долга. Выходом из ситуации может быть просьба работодателю выдавать заработную плату наличными;
  • Должник обращается к кредитору с просьбой забрать заявление из суда. Если получится договориться, то арест с карты снимут;
  • Действия судебных приставов и сумму можно оспорить в судебном порядке. Такой способ подходит для тех, у кого есть дополнительные доходы, кроме заработной платы.

Самый простой способ решения проблемы – заплатить долг и направить в банк уведомление. После этого счет разблокируют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Судебные приставы арестовали зарплатную карту и прислали исполнительный лист на работу

Законно ли что судебные приставы арестовали зарплатную карту и прислали исполнительный лист на работу одновременно,т.е половину снимают по листу потом ещё и половину от поступлении на счёт?в итоге забрали больше суммы долга!

Ответы юристов (3)

Да, законно, т.к. у них нет информации, что арестованный счёт является зарплатным. Предоставьте им справку об этом, но деньги не вернуть. ​

Долг составляет 18000,а забрали 28000.и куда тогда придут лишние 10000?

Если взяли лишнее, то пишите заявление о возврате излишне взысканной суммы долга с предоставлением реквизитов. По опыту, после взыскания оставшейся суммы долга, арест со счетов снимается.

Основания для ареста

Основание для ареста счета — судебное постановление. Оно может быть выдано из-за долгов:

  • по кредитным обязательствам;
  • услугам ЖКХ;
  • уклонению от выплаты алиментов;
  • административным штрафам и неуплаченным налогам.

Если должником перед налоговой выступает юридическое лицо или ИП, то ФНС арестовывает счета самостоятельно, не обращаясь в кредитную организацию. В случае с физическими лицам взыскание по налогам происходит в том же порядке, что и с обычными кредиторами.

В каких случаях зарплатная карта не подлежит аресту

Не все финансы, которые имеются на счете и регулярно на него поступают, подлежат аресту. К исключениям относятся социальные выплаты (пособия по родам, пенсии по случаю потери кормильца), алименты, а также различные компенсации (пострадавшим от стихийных бедствий, за вред, причиненный на службе).

Так как пристава не знают, какие именно средства списывают, арестована будет вся сумма. Должнику необходимо будет предъявить документы, подтверждающие, что часть средств не подлежит взысканию по закону. После рассмотрения документации, арест будет частично или полностью снят.

Должен ли банк уведомлять клиента об аресте счета

Закона, обязывающего банк информировать клиентов об аресте счета, нет. Все зависит от договора и политики финансовой организации. Если в договоре прописано об обязательном уведомлении, но банк этого не сделал — это повод подать претензию. Тем, у кого подключены дополнительные сервисы, например, мобильный банк, уведомления о списании приходят по СМС.

Некоторые банки информируют клиентов независимо от подключенных услуг и договора: такая практика есть у Сбербанка. Так кредитная организация проявляет лояльность к держателю карты, а также ограждает себя от возможных неприятностей. Если человек заранее будет знать о поданном судебном постановлении, у него не возникнет вопросов к банку.

Как обойти арест карты и получать зарплату

Если раньше на вопрос, как обойти арест зарплатной карты, многие советовали открыть счет в другом банке, то теперь эта возможность будет исключена. Обойти арест зарплатной карты будет невозможно в ближайшее время. Государство не может обязать банк подключиться к системе, но скорее всего банки сами подключатся, чтобы избежать конфликта с Минюстом. Получать зарплату, если кредитная карта арестована, можно только договорившись с работодателем, да, банковский счет будет арестован но работодатель может выплачивать зарплату через кассу или по почте. Для этого, вам нужно написать заявление на имя руководителя, с просьбой выплачивать вам заработную плату таким образом. К сожалению, не все руководители  могут войти в ваше положение и вам могут отказать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Карта наверняка украдена или потеряна

Если вы потеряли карту или думаете, что ее украли, блокируйте как можно быстрее, чтобы мошенники не смогли воспользоваться вашими деньгами. Будьте особенно бдительны, если получили смс-уведомления о списаниях с карты. Не спешите сразу блокировать карту, а для начала проверьте баланс в личном кабинете и движения по счетам. Нередки случаи, когда смски фальшивые и с карты никто и ничего еще не списал.

Заблокировать кредитку или дебетовую карту можно любым из предложенных способов:

  1. Звонок на горячую линию. Наиболее очевидный и самый распространенный вариант деактивации карты. Номер банка-эмитента, который выпустил пластик, можно найти на сайте. Чтобы не искать телефон после утери, заранее сохраните его в списке контактов. Сотрудник банка уточнит данные паспорта, кодовое слово, иногда для идентификации могут отослать код в смс, на мобильный телефон держателя карты. После этого ее заблокируют, и никакие посторонние лица не смогут ею воспользоваться.
  2. Через мобильное приложение. Если на телефон установлено приложение банка, можно заблокировать карту через меню операций. Это самый быстрый способ блокировки, для которого даже не потребуется идентификация.
  3. В личном кабинете интернет-банка. Если под рукой компьютер или ноутбук, заблокируйте карту через личный кабинет на сайте банка. Для подтверждения операции потребуется код, который пришлют в смс на авторизованный телефон.
  4. По смс-команде. Некоторые банки блокируют карты по смс-команде. Для этого отправьте кодовое слово на короткий номер сервисной службы банка. В ответном сообщении придет код, который нужно отправить банку для подтверждения операции.
  5. В офисе банка. Специалист банка также может заблокировать доступ к пропавшей карте. Но это сделают только при наличии паспорта и письменного заявления.

После деактивации карты можно подать заявку на выпуск новой. Деньги останутся на счетах и по старому пластику их уже никто и никогда не снимет.

Что нужно знать

В связи с участившимися случаями блокировки карт, на которые граждане получают отчисления заработной платы, необходимо разобраться, насколько правомочна данная мера и какие действия необходимо предпринять для урегулирования проблемы.

Чтобы понять, имеют ли представители государственных органов право арестовывать карты, следует внимательно изучить законодательство:

  1. Основные положения относительно ареста и принудительного списания с карты работника предприятия регламентируются ФЗ № 229-ФЗ, согласно которому, пристав вправе производить списание долга из всех средств, хранящихся на банковских счетах, хранилищах, сейфах, депозитах.
  2. Ст. 99 вышеуказанного закона ограничивает размер удержания половинной суммой от поступающих отчислений в течение всего периода, пока долг не будет выплачен в полном объеме.
  3. Арест карты судебными приставами является первой мерой, к которой прибегают перед тем, как арестовывать имущество неплательщика и погашать долги за счет его реализации с торгов.
  4. Ст. 101 ограничивает право взыскания, вводя запрет на гашение долга за счет материнского капитала, различных детских пособий, алиментных отчислений, социальных пособий по потере кормильца. Закон защищает от принудительного взыскания пособия, получаемые жертвами радиационных, техногенных катастроф, и компенсации государственных служащих, потерявших трудоспособность во время исполнения своих обязанностей.

В случае невозможности обеспечить семье достойное существование в период погашения задолженности, сумма удержания из заработка может быть снижена с 50 до 30% при условии подачи соответствующего заявления от должника, воспитывающего несовершеннолетних детей. Когда плательщиком является родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, взыскание снижается до ¼ от получаемого дохода.

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

В вопросах удержаний из заработной платы в счет погашения возникших долгов много нюансов. Например, по каким документам и когда судебные приставы могут начать удержания из зарплатной ведомости? Здесь все четко прописано в законодательных актах:

  • Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
  • По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
  • При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.

Важно: на некоторых юридических сайтах утверждается, что банки и коллекторы могут самостоятельно выходить на работодателя или ФССП с инициативой удержания части задолженности по ссуде из заработка дебитора. Это или незнание закона, или провокация. Заработная плата защищена на законодательном уровне (ТК РФ).

Удержания из нее могут производиться только на основании оформленного искового производства, которое служба судебных приставов имеет право завести при получении:

  • исполнительного листа, выданного районным судом или арбитражем;
  • судебного приказа, подписанного мировым судьей;
  • решения комиссии по трудовым спорам, оформленного в виде удостоверения;
  • постановления судебного пристава (при отсутствии имущества для погашения задолженности);
  • исполнительной надписи нотариуса (оформляется в случае соглашения должника и кредитора о внесудебном решении конфликта, а так же при возникшей задолженности по алиментам, назначенным ранее судом);
  • актов контролирующих органов;
  • штрафов и других административных взысканий.

Вычесть часть денежных средств можно:

  • с оклада;
  • надбавки к окладу;
  • сдельной оплаты труда;
  • доплат за профессиональное мастерство, переработанное время и т.д.;
  • премии;
  • гонораров;
  • пенсии;
  • стипендии.

Нельзя высчитывать деньги из:

  • материнского капитала и других видов пособий из федерального и местного бюджета, положенные матери при рождении ребенка;
  • пособия по сокращению штатов;
  • доплат социального характера при уходе за близкими родственниками, имеющими инвалидность I группы (родители, супруг/супруга, дети);
  • выплат из страховых фондов или от работодателя за полученную травму на производстве или заболевание, связанное с профессиональной деятельностью (например, кессонная болезнь водолазов);
  • пенсионных выплат за потерю кормильца в результате производственной травмы;
  • сумм, начисленных за вредные условия труда (электросварщики, аккумуляторщики, гальваники и т.д.) или работу в районе Крайнего Севера.

Каким образом и из каких доходов можно удерживать долги, мы разобрались. Сейчас рассмотрим, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

В ТК РФ (ст. 138) введены ограничительные рамки на удержания из зарплаты:

  • минимальный вычет составляет 20%;
  • максимально можно удерживать 70%, но в исключительных случаях:
  1. при возникшем долге по алиментам: образовавшемся долге, подчеркнем, не по текущим ежемесячным платежам, а задолженности за несколько месяцев или даже лет; алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей (не родителям, одному из супругов или другим членам семьи);
  2. возмещении вреда здоровью (жизни) в результате различных непредумышленных действий, ДТП, драки и т.д.;
  3. из заработной платы лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
  4. возмещении материального (не морального) ущерба, нанесенного в ходе преступления.

Во всех остальных случаях за работником должно быть сохранено 50% зарплаты.

Источники

  1. Единые правила охраны труда на водолазных работах. - М.: Транспорт, 1996. - 224 c.
  2. Вернадский, Г.В. История права / Г.В. Вернадский. - М.: СПб: Лань, 1999. - 176 c.
  3. Габричидзе, Б.Н. Административное право России / Б.Н. Габричидзе, А.Г. Чернявский. - М.: Велби; Издание 2-е, перераб. и доп., 2007. - 680 c.
  4. Галлиган, Д. Административное право. История развития и основные современные концепции: моногр. / Д. Галлиган, В.В. Полянский, Ю.Н. Старилов. - М.: ЮРИСТЪ, 2002. - 410 c.
  5. Деменко Граждане СССР имеют право / Деменко, Олег. - М.: Агенство Печати Новости, 1982. - 401 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021