Что такое патент на полезную модель

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Что такое патент на полезную модель" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Полезная модель

Общая характеристика

Полезные модели являются важнейшими объектами патентного права и иногда именуются «малыми изобретениями» в силу некоторых особенностей. Сразу обратим внимание, что полезных моделей ежегодно регистрируется меньше, чем изобретений: за 2016 год Роспатент выдал патенты на 8875 этих объектов. Теперь дадим определение. Полезная модель – это техническое решение, которое относится к устройству. Следовательно, можно выделить следующие признаки:

  1. Это, как и изобретение, определенное решение какого-либо вопроса, в котором возникла объективная необходимость.
  2. Решение должно относиться только к устройству. Если для изобретения могло быть решение относительно как конечного продукта, так и способа, то полезная модель относится только к конечному продукту, притом этот продукт должен являться устройством.

В качестве примера можно привести патенты на складной стул (№99937 по ФИПС), на лесопосадочную лопату (№90652 по ФИПС). Как видно, каждый из таких результатов интеллектуальной деятельности решает возникший в объективной действительности вопрос. Кроме того, и лопата, и стул являются устройствами. Почему они не охраняются в качестве изобретений? Чтобы ответить на данный вопрос, следует проанализировать условия патентоспособности.

Условия патентоспособности

Охрана патентным правом будет обеспечиваться тогда и только тогда, когда Роспатент установит наличие у объекта определенных условий. К таким условиям относятся:

  1. Новизна. В п. 2 статьи 1351 Гражданского кодекса РФ сказано, что полезная модель признается новой в том случае, когда сумма всех ее существенных признаков не известна из уровня техники. Иными словами, этот результат интеллектуальной деятельности должен в целом вносить что-то новое в уровень техники. Так, в нашем примере лесопосадочная лопата решает вопрос относительно посадки леса, т.е. привносит новое в технику. Вместе с тем сама лопата уже была ранее зарегистрирована в качестве изобретения.
  2. Промышленная применимость. Этот критерий говорит о возможности фактического использования объекта в какой-либо отрасли экономики либо в социальной сфере. В том случае, если объект бесполезен, Роспатент может отказать в регистрации.

Обратим внимание на отсутствие изобретательского уровня. Именно в силу этого полезные модели называются «малыми изобретениями»: Роспатент предъявляет к ним менее жесткие требования, и сама экспертиза, как правило, проводится быстрее.

Вместе с тем даже специалисты в области интеллектуального права – патентные поверенные РФ – иногда затрудняются правильно установить квалификацию. Зачастую Роспатент обнаруживает в заявленном на регистрацию в качестве полезной модели объекте наличие изобретательского уровня и указывает, что объект нужно зарегистрировать как изобретение. В том случае, когда, наоборот, изобретательский уровень отсутствует, Роспатент требует переквалификации на полезную модель (если, конечно, объект относится к устройству). Таким образом, изобретательский уровень – основной разграничительный критерий.

Срок действия патента

Экспертиза и регистрация объектов в качестве полезных моделей не занимают много времени и в целом намного проще, если сравнивать с изобретениями и промышленными образцами. Возможно, именно поэтому в законе установлен наиболее низкий срок правовой охраны для полезных моделей – всего десять лет, причем без возможности продления.

Вместе с тем следует помнить, что у авторов есть личные неимущественные права (право авторства), которые охраняются бессрочно и независимо от действия патента.

Определение термина

Произведение, музыкальная композиция, картина, скульптура, научный труд, изобретение – все это результат интеллектуального труда человека или группы лиц. Автор творения имеет право на распоряжение им по собственному усмотрению. Полезная модель, как объект патентного права, также относится к результатам интеллектуального труда и охраняется на уровне государственного законодательства.

Под этим термином подразумевается определенное техническое решение, которое отвечает государственным критериям и охраняется отечественным законодательством. В более узком смысле этим термином обозначается объект (нематериальный), который появился вследствие интеллектуального труда и относится к устройству (1351 статья ГК).

Защита со стороны государства означает, что в случае нарушения прав собственника модели, нарушитель будет наказан. Чтобы это утверждение действовало, автор объекта интеллектуальной деятельности должен зарегистрировать его, после чего получить патент на свое творение. Хотя полезная модель в определенном плане схожа на изобретения и промышленные образцы, путать эти понятия не следует.

Что такое патент на полезную модель

В законодательстве данная сфера регулируется 1351 статьей ГК РФ. В ней указаны следующие условия патентоспособности полезной модели:

  1. Новизна.
  2. Применимость в промышленности.

Под новизной подразумевается применение технологий, которые на современном уровне технического развития неизвестны. То есть, если ранее был выдан патент на модель, в которой используются подобные технологии, новый объект не получится зарегистрировать. Под промышленной применимостью подразумевается возможность использования модели в разных областях экономики (промышленность, здравоохранение) либо в социальной сфере.

Что значит ноу-хау: понятие и юридическая характеристика

Ноу-хау — это секрет деятельности, который становится объектом собственности (интеллектуальной). К разработкам относятся новаторские методы, схемы, графические изображения, формулы, навыки, открытия, рецептура продукции, оборудование, инструментарий и т.д.

Новаторскими признаются также результаты творчества, компоновка разработок научных, промышленных, управленческих, технических и т.д. Сведения, относящиеся к коммерческой тайне, могут являться предметом продажи и покупки для повышения производительности предприятия.

Статус изобретения присваивается данным, не включенным в фонд разработок и патентов. Регулирование методов и способов использования новаторских разработок, нормативы распоряжения секретными данными зафиксированы в главе 75 ГК РФ.

Отражена специфика регулирования понятия и в налоговом кодексе РФ. По правилам разработки признаются активами нематериальными. В НК РФ (п.3 ст.257) использование процессов, формул на промпредприятиях подлежит налогообложению (взимается налог на прибыль от деятельности).

Владелец юридических прав на разработку имеет возможность передавать сведения на условиях подписания договора с указанием отчуждения секретных данных (ст. 1468 ГК РФ). Допускается подписание лицензионного соглашения (ст. 1469 ГК РФ).

Согласно ГК РФ, секрет производственной деятельности функционирует при сохранении конфиденциальности. При разглашении данных право применять информацию в качестве ноу-хау прекращает действие у правообладателя.

Юридические правила применения понятия регулируются также стандартом IAS 38 «Нематериальные активы» и положением о бух.учете, посвященным нематериальным активам.

Что такое полезная модель

Статья 1351 Гражданского кодекса РФ определяет этот результат интеллектуальной деятельности как «техническое решение, относящееся к устройству». Проще говоря, это конструктивное решение, воплощенное в конкретной форме. Полезная модель — это объект патентного права.

Примеры полезных моделей — новая насадка для фена или массажера, объединение зажигалки и открывалки для бутылок, усовершенствование станка или транспортного средства и т.п.

В России эти результаты интеллектуальной деятельности были выделены в отдельную категорию в 1992 году. Для них установлен меньший срок действия патента, нет возможности его продления. Зато получить его намного проще, чем патент на изобретение. Этот вариант защиты интеллектуальной собственности активно используется в отраслях, где изменения происходят часто, и выпускаемые продукты регулярно совершенствуются.

В России количество заявок на патенты на полезные модели увеличивается ежегодно, причем не только от россиян, но и иностранных граждан.

Главное отличие полезной модели от изобретения заключается в том, что для признания ее охраноспособной не требуется изобретательский уровень. Это стимулирует инновационную активность, поскольку дает возможность защищать более простые конструктивные решения, которые не могут быть зарегистрированы в качестве изобретений, но позволяют компаниям и организациям совершенствовать технологические процессы и добиваться более высокого качества продукции.

Введение

Важнейшим личным правом автора объекта промышленной собственности является право авторства, т.е. возможность быть признанным создателем субъекта в силу закона и факта выдачи патента (свидетельства). Это означает, что всем остальным лицам в стране запрещено быть указанными в качестве автора изобретения, полезной модели или промышленного образца. Право авторства является неотъемлемым личным правом и охраняется в течение неопределенного периода времени.

В этой курсовой работе мы постараемся рассмотреть такую тему, как патентование изобретения. Актуальность темы исследования обусловлена как отсутствием научных разработок, так и практической значимостью проблемы.

Сейчас в России, в отличие от прежнего законодательства, защита прав патентообладателей по праву находится в центре внимания. Это понятно, поскольку именно они в новых условиях использования запатентованных разработок становятся главными действующими лицами в патентных отношениях.

В настоящее время правоотношения в области интеллектуальной собственности в Российской Федерации регулируются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2008 года.

Изучение данной темы позволяет изучить различные подходы к теории патентного права, основанные на анализе конкретного научного материала.

Тема данной курсовой работы хорошо освещена в литературе разных лет. Теоретической основой исследования стала литература по теории гражданского права. Среди авторов, занимающихся исследованием такой проблемы, как оформление патента на изобретение, следует отметить В.А. Рязенцеву, В.Н. Горчакова, В.И. Еременко, В.П. Черткова, В.В. Скрипко, П.Я. Трубникову.

Цель данного курса — показать современное состояние теории патентного права, а также решить проблемы, связанные с патентованием изобретения.

Отсюда выполняются следующие задачи:

  • чтобы дать общее описание патентного права;
  • чтобы разоблачить концепцию патентоспособности;
  • для изучения процесса патентования;
  • идентифицировать признаки патентных прав;
  • Найти способы защиты прав авторов изобретения.

Предмет исследования — патентное право.

Предметом исследования являются социальные отношения, возникающие в процессе патентования изобретения. Характеристики субъектов и объектов патентного права. Современное состояние теории патентного права, проблемы, связанные с оформлением патента на изобретение. Изучение различных подходов к теории патентного права на основе анализа научного материала.

Работа курса основана на следующих нормативных документах: Конституция Российской Федерации; Гражданский кодекс; законы; другие нормативные акты.

Диалектика логики и истории в анализе правовых явлений сформировала методологическую основу. В ходе исследований применялись общие и специальные методы научного познания. Общими были методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, обобщения и аналогии. В качестве специальных методов, с помощью которых проводились исследования, использовались методы структурного анализа, методы системной и исторической науки, различные методы правовой интерпретации. Эти методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть вопрос о получении патента на изобретение и другие аспекты в рамках целей и руководящих принципов работы курса.

Представленное исследование состоит из трех глав, которые в зависимости от поставленной задачи разделены на пункты, введения, выводы и список использованной литературы.

Источники

  1. Право и экономика №03/2009; Юстицинформ - М., 2009. - 464 c.
  2. Административное право / ред. Л.Л. Попов. - М.: Юристъ; Издание 2-е, 2005. - 703 c.
  3. Правила любительского рыболовства на водоемах рыбохозяйственного значения Саратовской области. Справочное издание; Издательские решения - М., 1986. - 134 c.
  4. Ласкина Н. В. Конспект лекций по торговому праву зарубежных стран; Научная книга - М., 2009. - 401 c.
  5. Алексей Вячеславович Усов История государства и права России. Практикум; Проспект - М., 2012. - 615 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021