Что делать если судебные приставы заблокировали зарплатную карту

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Что делать если судебные приставы заблокировали зарплатную карту" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Содержание

Как действовать, если приставы заблокировали вашу карту

Технология следующая:

  • кредитор подает в суд и выносится судебное решение с понуждением ответчика оплатить задолженность, подлежащую взысканию;
  • приставы получают решение суда и заводят исполнительное производство. Одним из обеспечительных этапов является направление в банковское учреждение, где обслуживается должник, листа исполнения.
  • Банкиры производят блокировку карточного счета.

В каких случаях арестовывается зарплатный счет:

  • При длительно непогашенной задолженности за коммунальные услуги, признанной в судебном порядке подлежащей взысканию.
  • Алименты. Здесь арестовывается максимально возможная сумма. Долги по выплатам алиментов у многих «висят» и после совершеннолетия детей, поэтому нужно понять — платить придётся всё равно.
  • Неоплаченные штрафы ГИБДД, задолженность по налогам, (смотри как узнать), подлежащая взысканию в доход государства.
  • Просроченная задолженность по кредитным договорам (узнай как уменьшить штрафы и пени здесь). В 2017 году попадает к приставам без судебного решения, через наложение вердикта нотариуса (при соблюдении договорных условий).

Инструкция по снятию блокировки с зарплатной карты Сбербанка

Как снять арест от приставов? Разблокирование возможно

  • по решению суда или
  • направления в кредитное учреждение уведомления от службы приставов о разблокировании счета.

Затягивание решения — повод обратиться с жалобой, либо письменной претензией с надзорные органы. Предлагаемое решение идти в Прокуратуру — не лучший вариант. Всё-таки решить быстро можно, обратившись к непосредственному руководителю районного отделения ФССП, либо вышестоящему руководству. Иные способы повлиять на пристава менее действенны и затянут дело на пару месяцев, ведь у каждой структуры имеются свои регламенты работы.

Письменную претензию можно либо лично вручить, либо отправить Почтой России заказным письмом с уведомлением. Претензия рассматривается в течение 30 календарных дней с момента получения, а по истечении данного периода, либо раньше, гражданин получит ответ в письменной форме.

  1. Написать исковое заявление. Это крайние меры, когда нет желания ни с кем идти на контакт. Лишь в этом случае можно добиться изменения отчислений.

Безусловно, идеальным решением является оплата задолженности. После того, как весь долг будет погашен, приставы направляют в банковское учреждение уведомление о разблокировании счета.

Ситуация, при которой судебные приставы заблокировали зарплатную карту явление довольно распространенное. Но помимо него, есть и другой вариант принудительного погашении долга – списание в указанном процентном соотношении через бухгалтерию. Иными словами, на карточку Вы будете получать средства в виде остатка после автоматического списания. Для этого следует:

  • Письменно уведомить судебных исполнителей об адресе места работы. В этом случае лист для исполнения будет направлен в отдел бухгалтерии и они каждый месяц будут самостоятельно перечислять средства.
  • Предложить судебным приставам описать имущество в счет задолженности.
  • Занять средства у родственников для погашения всей суммы долга.

В следующих разделах мы рассмотрим такие вопросы, как списание всех средств с карточки и судебные приставы заблокировали зарплатную карту, что делать, а также как защищать оплату своего труда.

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов, законный максимум

Если приставы арестовали зарплатную карту, то их действия чаще всего являются законными (см. когда приставы могут заблокировать карту из-за алиментов) и регулируются  ФЗ «Об исполнительном производстве», который ограничивает взыскания:

  • удержание 1/2, или 50% заработной платы, поступившей на зарплатный счёт за текущий месяц. На основании ч. 4 ст. 99 ФЗ «Об исп. производстве» ограничения размеров удержания из зар. платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. Иными словами, половина последней заработной платы неприкосновенна. И это — Закон.
  • полное списание находящихся на счете ранее переведенных (считай, накопленных) средств;

Максимальный размер удержаний рассчитывается после вычета НДФЛ, т.е. исходя из суммы, получаемой должником непосредственно на руки.

Первыми на удержание всегда значатся платежи по алиментам. Считается, что пристав может оформить исполнительный лист только на взыскание алиментов до 70% доходов родителя (взрослого ребёнка) и именно только на эти самые долги.

Долг по просроченному кредиту взымается, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. По сути, по алиментным долгам всегда большие суммы, поэтому банкирам чаще остается «нервно курить», либо банкротить должника. Судебному приставу можно начинать взыскание второй очереди только после погашения долгов по первой. То есть сначала выплачивается задолженность по алиментам, а затем оплачивается кредитный долг.

Ежемесячное списание можно снизить, когда:

  1. в семье растет несовершеннолетний ребенок? Сумма не может превышать 30% от оплаты труда.
  2. Вы единственный родитель? Выплаты не более 25% от з/платы.

Действуя в рамках закона, контактируя  с сотрудниками ФССП, всегда можете разумно изменить величину взысканий. Если приставы наложили арест на зарплатную карту, не пытайтесь избегать встреч, это не коллекторы. На практике должники, начав платить по долгам, даже по 1000 рублей в месяц, никогда не попадут в черные списки и злостные неплательщики.

Что говорит закон

Не все знают, насколько широки полномочия службы, следящей за исполнением судебных решений. Все четко указано в ФЗ «Об исполнительном производстве» №229.

Приставы вправе сообщить в банк о наложении ареста на счет должника. Если его реквизиты неизвестны, то объявляется их розыск для взыскания долга.

Финучреждение обязано не мешкая выполнить требования госслужащих и отчитаться об этом перед ними. Арест накладывается на вклады и деньги, которые вверены на хранение банку.

А также могут арестовать следующие счета:

  • номинальные;
  • участников ценных бумаг;
  • электронные.

Проблема состоит в том, что приставы не утруждаются тем, чтобы разобраться в назначениях счетов. Просто исполняют свои обязанности – арестуют его и очень неприятно получится, когда зарплата пришла, и нет возможности ее снять.

Читайте также: Как вернуть деньги снятые судебными приставами с карты

Основания для ареста

Основание для ареста счета — судебное постановление. Оно может быть выдано из-за долгов:

  • по кредитным обязательствам;
  • услугам ЖКХ;
  • уклонению от выплаты алиментов;
  • административным штрафам и неуплаченным налогам.

Если должником перед налоговой выступает юридическое лицо или ИП, то ФНС арестовывает счета самостоятельно, не обращаясь в кредитную организацию. В случае с физическими лицам взыскание по налогам происходит в том же порядке, что и с обычными кредиторами.

В каких случаях зарплатная карта не подлежит аресту

Не все финансы, которые имеются на счете и регулярно на него поступают, подлежат аресту. К исключениям относятся социальные выплаты (пособия по родам, пенсии по случаю потери кормильца), алименты, а также различные компенсации (пострадавшим от стихийных бедствий, за вред, причиненный на службе).

Так как пристава не знают, какие именно средства списывают, арестована будет вся сумма. Должнику необходимо будет предъявить документы, подтверждающие, что часть средств не подлежит взысканию по закону. После рассмотрения документации, арест будет частично или полностью снят.

Должен ли банк уведомлять клиента об аресте счета

Закона, обязывающего банк информировать клиентов об аресте счета, нет. Все зависит от договора и политики финансовой организации. Если в договоре прописано об обязательном уведомлении, но банк этого не сделал — это повод подать претензию. Тем, у кого подключены дополнительные сервисы, например, мобильный банк, уведомления о списании приходят по СМС.

Некоторые банки информируют клиентов независимо от подключенных услуг и договора: такая практика есть у Сбербанка. Так кредитная организация проявляет лояльность к держателю карты, а также ограждает себя от возможных неприятностей. Если человек заранее будет знать о поданном судебном постановлении, у него не возникнет вопросов к банку.

Причины блокировки карты

К основным, самым распространенным, причинам, почему приставы могут заблокировать банковскую карточку, можно отнести следующие:

  • Крупные просрочки по кредитам;
  • Задолженности по оплате ЖКУ;
  • Невыплата алиментов несовершеннолетним детям;
  • Погашение различных штрафов и налогов;
  • Возмещение ущерба, в том числе вреда здоровью и смерти.

На самом деле причин блокировки зарплатных карт судебными приставами может быть намного больше. По сути, любая задолженность, подтвержденная соответствующим решением суда, может стать поводом для ареста карточки.

Что делать, если приставы все же заблокировали зарплатную карту

В банках средства, которые по закону арестовать нельзя, помечают специальными кодами. Благодаря этому судебный пристав знает, что можно арестовать, а что – нет. Но иногда по ошибке приставы арестовывают зарплатные карты. Это может произойти, если:

  • код платежа указан неверно;
  • зарплата переводится владельцем карты между своими счетами.

Если деньги арестованы незаконно, следует обращаться в Федеральную службу судебных приставов с жалобой. Необходимо также предоставить документы, которые подтверждают назначение тех или иных платежей. Такая жалоба будет рассматриваться в течение 10 дней.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту промсвязьбанка

Прошу прояснить ситуацию:
13.03.2017 г. УФССП по Костромской области, ОСП по Давыдовскому и Центральному округам г. Костромы был наложен арест на мою «зарплатную карту». Карта была заблокирована и произошло списание денежных средств 23.03.2017 г.

28.03.2017 г. в ПАО «Промсвязьбанк» Ярославский филиал г. Ярославль, ул. Республиканская, д.16 было направлено постановление о снятии ареста со счета. Но до сих пор 08.04.2017 г. карту не разблокировали. Для ускорения процесса снятия блокировки я обратилась в Костромской офис ПСБ. В офисе ПАО «Промсвязьбанк», г. Кострома, ул. Советская, д. 19 специалисты отказались принимать постановление выданное судебным приставом мне на руки, аргументируя тем, что у них в штате нет юриста. Взаимодействия между офисами у них видимо тоже нет.

Прошу обратить внимание, что карту я получала в офисе ПАО «Промсвязьбанк», г. Кострома, ул. Советская, д. 19, сотрудничаю с банком почти пять лет. Т.е. в обслуживании мне было отказано. Через форму обратной связи в интернет-банке, 06.04.2017 г. мной был написан запрос по данной ситуации. А 07.04.2017г. была оформлена жалоба.

На данную карту в настоящее время идут перечисления по декретному отпуску. Списания соответственно проходят регулярно. Каким образом я в будущем буду возвращать эти денежные средства.

Хотелось бы знать, было ли получено постановление о снятии ареста в офисе Вашего банка, если его еще не рассмотрели, то когда это произойдет? А если оно рассмотрено, то по какой причине блокировка еще не снята?

Прошу в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, так как карта «зарплатная» и на нее идут перечисления по декретному отпуску и родам.

Законен ли арест зарплатной карты

Исполнительное производство открывается на основании судебного решения в случае, если человек уклоняется от его исполнения. Сотрудники ФССП имеют право принимать меры, направленные на погашение задолженности, в том числе:

  • получать информацию о банковских счетах и размере размещенных денежных средств;
  • налагать арест на счет в пределах суммы, указанной в исполнительном листе;
  • производить списание до полного исполнения требований кредитора.

Ежемесячные выплаты производятся работодателем на счет, к которому привязана карта. Законодательство решает спор, может ли судебный пристав заблокировать зарплатную карту, выступая на стороне взыскателя.

Если размер средств на счете меньше суммы долга, на нем отражается минусовой баланс. Это не значит, что банк открыл кредитную линию, и нужно будет выплачивать проценты.

Что говорит закон

Статья 89 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» определяет очередность обращения взыскание на различные виды имущества должника. Денежные средства, в том числе размещенные на счетах кредитных организаций, подлежат взысканию в первую очередь. Дело в том, что списание с банковского счета – надежный и эффективный способ исполнения судебного решения по принудительному погашению задолженности. Взыскание иного имущества должника: автомобиля, ювелирных изделий, техники и недвижимости – связано с дополнительными сложностями по изъятию, оценке, хранению и продаже.

Читайте также: Как вернуть деньги снятые судебными приставами с карты

Где взять справку

Справку для судебных приставов, о том, что заблокированная карта является зарплатной, берется в бухгалтерии по месту работы. На ней должны присутствовать следующие сведения:

  • Наименование организации, ее адрес и прочие данные.
  • Дата выдачи справки.
  • Фамилия, имя, отчество работника и занимаемая им должность.
  • Номер трудового договора и дата его подписания.
  • Доход работника за установленный период (обычно он составляет 6 или 12 месяцев). При этом следует указать не общий доход, а за каждый месяц по отдельности – он должен совпадать с сумами, поступающими на вашу карточку.
  • Банковские реквизиты счета или привязанной к нему карты, на которую перечисляется заработная плата.

После внесения всех этих данных под справкой ставятся подписи директора и главного бухгалтера, а также печать предприятия. При этом, дополнительно к справке может потребоваться выписка с банковского счета, чтобы подтвердить, что на карту не поступает никаких других платежей, кроме заработной платы.

Если я заведу новую карту в другом банке, то могут ли и на нее наложить арест приставы?

Уже наложен арест на зарплатную карту и списаны деньги. Процесс снятия ареста и урегулирования длителен, а скоро придет вторая часть зарплаты. Если я заведу новую карту в другом банке, то могут ли и на нее наложить арест приставы?

Лояльность к клиенту или скрытая ловушка?

Кредитные продукты всегда дешевле, удобнее в получении и обслуживании для участников зарплатных проектов на уровне конкретного банка. Такая лояльность вполне обоснована: на случай неуплаты долга в банке останется дебетовый зарплатный счет клиента. В этой ситуации он играет роль залога.

В итоге, если заемщик допустил просрочку по кредиту, то в один прекрасный день он может столкнутся с одной из двух ситуаций:

  • Во-первых, долг может быть погашен за счет средств, перечисленных на зарплатную карту клиента. Следовательно, обналичивая средства он может узнать, что ему нечего снимать со счета или доступная сумма чрезвычайно мала.
  • Во-вторых, карточка может быть просто-напросто заблокирована и при размещении ее в картридере банкомата дисплей выведет сообщение о невозможности снятия средств.
    В общем виде картина складывается крайне неприятная – человек, который рассчитывал направить свою зарплату на определенные цели оказывается перед необходимостью вновь брать деньги в долг. Имеет ли право финансовый институт так самовольно поступать со своими клиентами?

Прежде чем бить тревогу, звонить в банк, писать исковое заявление в суд следует взять в руки кредитный договор и внимательно изучить его. Если в нем прописано, что банк имеет право списывать просроченную задолженность с дебетовых счетов клиента – то доказать неправомерность действий коммерческого банка будет сложнее.

Важный момент:  Даже если в кредитном договоре упомянутый выше пункт имеется банк обязан уведомить клиента перед проведением операций с его счетом.

Арест средств на карте Сбербанка

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты (кредитной, зарплатной), использовать вклад

В соответствии с формулировкой ст.

Источники

  1. Ехлакова Елена Собственность и труд – оптимизация воздействия государства по критерию повышения качества жизни; Дашков и К - М., 2009. - 786 c.
  2. Сиваков, Д. О. Водное право России и зарубежных государств / Д.О. Сиваков. - М.: Юстицинформ, 2010. - 885 c.
  3. Уголовно-процессуальное законодательство РФ 2001-2011 / Коллектив авторов. - М.: Проспект, 2017. - 847 c.
  4. Тимофей, Николаевич Радько Теория государства и права в схемах и определениях / Тимофей Николаевич Радько. - М.: Проспект, 1981. - 403 c.
  5. Современные проблемы реализации земельного и экологического права / Коллектив авторов. - Москва: Наука, 1977. - 787 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021