Срок давности по статье 293 УК РФ (халатность)

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Срок давности по статье 293 УК РФ (халатность)" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Статья 293. Халатность

См. комментарии к статье 293 УК РФ от 13 июля 2015 г. N 265-ФЗ в часть 1 статьи 293 внесены изменения 1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

от 13 июля 2015 г. N 265-ФЗ статья 293 дополнена частью 1.1 1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. от 13 июля 2015 г. N 265-ФЗ часть 2 статьи 293 изложена в новой редакции 2.

Деяние, предусмотренное настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 3 статьи 293 внесены изменения 3. Деяние, предусмотренное настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

от 13 июля 2015 г. N 265-ФЗ примечание к статье 293 изложено в новой редакции Примечание.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — семь миллионов пятьсот тысяч рублей. Глава 31. >> Содержание

Халатность сроки давности

  • А какой срок исковой давности за врачебную халатность.
  • Превышение полномочий пере квалифицировано на халатность (закрыто по сроку давности)
  • Каков срок давности по привлечению по статья 293 часть 1 (халатность)
  • Срок исковой давности
  • Какой срок исковой давности
  • Срок давности
  • Срок давности по делу
  • Сроки давности дел

Не исковой, а давности привлечения к уголовной ответственности.
От части статьи зависит. Точнее – от санкции, которая предусмотрена конкретной частью. Что Вы имеете в виду под “подлогом” – не совсем понятно. Служебный подлог?
В соответствии со ст. 78 Уголовного кодекса РФ “лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления”.
По первым частям ст. 292 и ст. 293 УК РФ – два года.
По вторым частям – 6 лет.
По третьей части ст. 293 – 10 лет.

Что представляет собой халатность с точки зрения юриспруденции?

В Уголовном Кодексе России (далее по тексту – УК РФ) сказано, что халатность – то преступление, которое в обязательном порядке наказывается, особенно, если вследствие его совершения потерпевшая сторона понесла моральный, материальный, физический ущерб. Говоря простыми словами, это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по причине небрежного недобросовестного отношения к работе.

О чем гласит ст. 293?

Норма уголовного кодекса под номером 293 состоит из 4-х частей:

  • в I дано определение халатности и перечислены виды ответственности за небрежное отношение к обязанностям, повлекшим за нарушение прав граждан, организаций или общества в целом;
  • в части I.I перечислены виды ответственности за халатность, повлекшую причинение особо крупного размера ущерба;
  • в II указана ответственность за халатность, повлекшую причинение тяжкого вреда здоровью или смерти;
  • в III перечислены виды ответственности за халатность, следствием которой стала смерть 2-х и более людей.

Помимо перечисленного, статья за халатность содержит в себе примечание, которым определены размеры ущерба.

Основные положения ст. 293

Халатность можно определить, как ненадлежащее исполнение обязанностей или вовсе бездействие с точки зрения их выполнения. Ненадлежащее исполнение обязанностей, равно как и бездействие в уголовном праве считается уголовно наказуемым преступлением.

Уголовная ответственность за бездействие и недобросовестное исполнение обязанностей, повлекших крупный ущерб или нарушение прав и интересов граждан и общества в целом, такова:

  • штрафные санкции в размере до 120 000 рублей;
  • штрафные санкции размер, которых равен доходу виновного за 1 год;
  • обязательные и исправительные работы – 360 часов и 1 год соответственно;
  • арест – 3 месяца.

1 часть статьи 293 УК РФ содержит в себе ответственность за халатность, следствием которой стал особо крупный ущерб. Она такова:

  • штраф – 200 000-500 000 рублей;
  • штрафные санкции в размере дохода виновного за 1-3 года;
  • обязательные исправительные работы – 480 часов и 2 года соответственно;
  • арест – полгода.

Если в виде наказания судом выбран штраф, то осужденный также может быть лишен права ведения определенной деятельности, в том числе в качестве должностного лица. Срок действия санкции устанавливается в индивидуальном порядке, но не может превышать 3 лет.

Согласно 2 ч. ст. 293 УК РФ, халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть человека, влечет за собой возможность назначения следующих видов ответственности:

  • принудительные работы – 5 лет;
  • тюрьма – 5 лет.

Возможность запрета на право заниматься отдельными видами деятельности, в том числе в качестве должностного лица, также предусмотрена. Срок действия данной санкции – 3 года. Исчисление срока начинается с момента отбытия основного наказания.

Согласно ч.3 ст 293 УК РФ, преступная халатность, повлекшая по неосторожности смерть 2-х и более человек, карается:

  • принудительными работами – 5 лет;
  • лишением свободы – 7 лет.

Указаны максимально возможные сроки. Запрет на ведение отдельных видов деятельности также предусмотрен. Его максимальный срок равен 3 годам.

Статья за бездействие гражданина, являющегося должностным лицом, недобросовестное выполнение им своих обязанностей, содержит в себе примечание. Согласно ему, крупным ущербом признается сумма свыше 1 500 000 рублей, а особо крупным – 7 500 000 рублей.

Проблемы квалификации

В действующем УК ответственность за халатность предусмотрена ст. 293. В то же время анализ судопроизводственной практики указывает на то, что при квалификации этой разновидности правонарушений возникают трудности. Это объясняется несовершенством закона, отсутствием разъяснений ПВС РФ и недостатком теоретических исследований. Проблема кроется в том, что сейчас в уголовно-правовой литературе особый акцент поставлен на более насущных проблемах: коррупция, экстремизм, терроризм.

Актуальность подобных исследований обусловлена и тем, что термин халатность используется в различных отраслях жизнедеятельности человека. Как такового определения халатности в уголовном праве на сегодняшний день не существует. В отношении должностных лиц применим термин «должностная халатность», к государственным служащим применяется понятие «служебная халатность». Помимо этого, используется определение «профессиональная халатность», оно применимо, например, к работе врачей.

Вместе с тем в диспозиции упомянуты только должностные лица, что не освобождает от наказания за халатность специалистов разных областей. Основная проблема квалификации образуется, когда нужно определить неисполнение или недобросовестное исполнение профессиональных обязанностей, несвязанных с должностными полномочиями лица, даже если они у него имеются.

Еще одна проблема кроется в том, что состав такого преступления, как халатность, имеет существенные сходства с другими противоправными уголовно наказуемыми деяниями. Например, квалификационный состав халатности содержит в себе ч. 2 ст. 293. Квалификационными признаками являются: причинение вреда здоровью или смерти по неосторожности. При квалификации преступления очень трудно отличить составы ст. 293 ч. 2 и 109, либо ч. 2 ст. 118 и ч. 4 ст.118 УК.

Источники

  1. Борьба с криминальными рынками в России. Монография; Проспект - М., 2021. - 711 c.
  2. Пилипчук Г. Д. Таможенное право. Краткий курс. Учебное пособие; Проспект - М., 2004. - 294 c.
  3. Анатолий Николаевич Кузнецов Уголовно-процессуальные акты 2-е изд. Учебное пособие для СПО; Юрайт - М., 2018. - 539 c.
  4. Александр Анатольевич Мохов Российское предпринимательское право в тестах. Учебное пособие; Проспект - М., 1988. - 453 c.
  5. Александр Иванович Стахов Административное контрольно-надзорное производство; Мир - Москва, 1999. - 471 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021