Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Наши юристы подготовили развернутую информацию на тему "Ответственность за разглашение персональных данных гражданина" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

О чем статья ук?

  • Разглашение персональных данных 137 УК РФ в статье наказывается в соответствии с тяжестью преступления.
  • В статье 3 части:
  • в первой – указано наказание за незаконный сбор, распространение сведений о жизни лица, семейных или личных тайн без согласия, в публичном выступлении, демонстрации произведения или СМИ;
  • во второй – наказание за деяние, совершенное с использованием служебного положения;
  • в третьей – наказание за незаконное распространение в выступлении, произведении, СМИ, информации, которая направлена против лица до 16 лет по уголовному делу, либо с описанием полученных им физических, нравственных страданий, которые повлекли за собой причинение вреда, психическое расстройство, иные последствия.

Изложение и основные положения

Ответственность за распространение персональных данных налагается из числа штрафов, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать должность, ареста, лишения свободы. Если лицо совершает преступление с использованием служебного положения, то наказание предусматривает штраф, лишение права занимать должность или вести деятельность, арест, лишение свободы.

Если получило место незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, который совершил преступление, а в СМИ указали, как он страдает, и это повлекло физические и психологические стрессы, то наказание будет выбираться из штрафа, лишения должности, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Статья УК РФ за сбор информации о человеке предусматривает наказание:

  • штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев;
  • обязательные работы на 360 ч;
  • исправительные работы на год;
  • принудительные работы на 2 года;
  • лишение должности или права заниматься деятельностью на 3 года;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы на 2 года.

Разглашение персональных данных по УК РФ (137 статья) и не только: что это, и ответственность за распространение личной информации без согласия, компенсация утечки

Если деяние совершено с использованием служебного положения, наказания будут таковы:

  • штраф 100-200 тысяч рублей или зарплата за 1-2 года;
  • лишение права должности или деятельности на 2-5 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на 4 года;
  • арест на полгода.

Если в результате деяния пострадало лицо младше 16 лет, которому были причинены психические страдания, то наказание таково:

  • штраф 150-350 тысяч рублей или зарплата за 1,5-3 года;
  • лишение права должности или деятельности на 3-6 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на 5 лет;
  • арест на полгода.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

  • Правовые основы деятельности
  • Нормативные акты
  • Постановления Европейского Суда по правам человека
  • Судебная практика
  • Конституционный Суд
  • Верховный Суд
  • Научно-методические материалы
  • По вопросам надзора за исполнением федерального законодательства
  • По иным вопросам надзорной деятельности
  • Статистические данные
  • Об использовании выделяемых бюджетных средств
  • О деятельности органов прокуратуры
  • Новости
  • Основные документы
  • Главное управление международно-правового сотрудничества
  • Региональное представительство
    Международной ассоциации прокуроров в России
  • Новости Генеральной прокуратуры России
  • Новости прокуратур субъектов федерации
  • События Генеральной прокуратуры
  • Мероприятия и встречи
  • Интервью и выступления
  • Печатные издания
  • Видео
  • К сведению СМИ
  • Инфографика
  • Конкурс
  • Участие в конкурсе
  • Этапы конкурса
  • Итоги конкурса
  • Аккредитация СМИ
  • Информационные материалы
  • Социальные ролики
  • Наглядные материалы
  • Прокурор разъясняет

Что такое персональные данные — их виды

В Конституции РФ содержится информация о том, что каждый гражданин имеет право на защиту своей личной жизни и персональных данных. Конституционный суд РФ определяет их следующим образом: сведения о конкретном человеке, которые находятся вне общего доступа. К ним относится информация касательно его ФИО, даты и места рождения, адреса, семейного и социального положения, финансового состояния, образования и профессии.

Выделяют три вида персональных данных:

  • общедоступные;
  • специальные категории;
  • биометрические.

Первый тип — это та информация, доступ к которой разрешил предоставить сам гражданин, или та, на которую не распространяются требования соблюдения конфиденциальности по ФЗ. Определяющая особенность этих данных — это то, что они предоставляются исключительно с согласия лица, то есть если он потребует их исключить из общего доступа, то это должно быть исполнено.

В ином случае, они автоматически становятся открытыми для любых способов обработки информации.

Второй вид — это сведения, которые касаются национальной принадлежности гражданина, его политических убеждений, религии, которую он исповедует, состояния здоровья и интимной жизни. Эти данные строго охраняются нормативно-правовыми актами, а их обработка запрещена, кроме тех случаев, которые оговорены законом.

Третий тип — это информация о физиологических особенностях человека, а именно — строении его тела, отпечатках пальцев, ладони, сетчатки глаз, анализе ДНК и т.д. Сбор и обработка подобных данных может осуществляться только правоохранительными органами, гос структурами в области безопасности и т.д.

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Какая ответственность за разглашение персональных данных?

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Какая ответственность за разглашение персональных данных?Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Какая ответственность за разглашение персональных данных?

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

Какая ответственность за разглашение персональных данных?

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.

Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

    Какая ответственность за разглашение персональных данных?
  1. Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  2. Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  3. Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  4. Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  5. Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  6. Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  7. Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.

УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

Уголовная ответственность

  • В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».
  • Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.
  • Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:
  • Какая ответственность за разглашение персональных данных?Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:
  • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
  • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
  • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.

При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:

  • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
  • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
  • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
  • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.

В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.

Наказание варьируется следующим образом:

    Какая ответственность за разглашение персональных данных?
  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.

Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку.

Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

Судебная практика

Какая ответственность за разглашение персональных данных?

Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны.

Тотальный контроль такого характера непонятен многим. Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их.

Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные.

При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны.

Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением. Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

Какая ответственность за разглашение персональных данных?Однако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде.

Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере.

Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты.

Характеристика

Разглашение персональных данных 137 УК РФ представлено законодателем в форме собирания либо распространения сведений, которые затрагивают частную жизнь человека. Сбор производится незаконно.

Применение данной нормы относится к случаям, когда:

  • собраны или распространены сведения, относящиеся к тайне семьи, либо носят личный характер;
  • пострадавший не давал согласие, чтобы распространять сведения;
  • распространитель использовал СМИ.

Редакция кодекса предусматривает, что в данной ситуации к виновному применяется штрафная санкция. Размер установлен до 200 тысяч рублей. Решение суда может основываться на уровне дохода виновного. Период закреплён, равный 18 месяцам. Ст. 137 УК РФ также предусматривает применение работ обязательного характера. Срок установлен в размере 360 часов. Исправительные работы устанавливаются на 12 месяцев.

В качестве дополнительной меры предусматривается ограничение виновного в правах занимать должность или деятельностью. Срок равен трём годам. Злодеяние наказывается также арестом на 4 месяца либо виновное лицо лишается на два года свободы.

ШтрафЕсли коллектор или иное лицо воспользовалось своим служебным положением для совершения указанного посягательства, то имеет место изменение наказания в большую сторону. КоАП аналогичных положений не закрепляет. Размер штрафа возрастает и составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Нарушителя могут лишить права занимать должность или деятельностью. Срок в этом случае варьируется от 2 до 5 лет. Применяются работы принудительного характера на 4 года. Кроме того, виновного могут арестовать на полгода или лишить свободы на 4 года.

Если неправомерное распространение связано с использованием СМИ, публичных выступлений и прочих аналогичных форм и затрагивает интересы несовершеннолетнего, то применяются положения части 3 рассматриваемой нормы. Стоит обратить внимание, что указанные сведения касаются уголовного дела с участием ребёнка либо отражают полученные им страдания, которые повлекли тяжкие последствия. Выражаться они могут в психическом или физическом проявлении.

При рассмотрении дела судом виновный будет получать штрафные санкции. Размер их установлен в пределах от 150 до 350 тысяч рублей. 137 УК РФ нарушение неприкосновенности частной жизни предусматривает лишение виновного права занимать определённую должность или деятельностью. Законодатель срок устанавливает для этой меры от 3 до 5 лет. Применимы работы принудительного характера, которые установлены на пять лет. Виновного арестовывают на полгода либо лишают на пять лет свободы.

Общие понятия

Начать стоит с самого понятия «Персональные данные». С юридической точки зрения ими являются любые сведения из документов гражданина, не подлежащие огласке, а так же вся информация, которая должна храниться в секрете в соответствии с определенными нормативами и законами.  При этом под данное понятие зачастую подводят различные личные сведения о человеке, его секретную и не предназначенную для разглашения огласку. Именно из – за этого может возникнуть путаница в определении ответственности и самого правонарушения. Так что мы рассмотрим разглашение личной информации и как административное, и как уголовное правонарушение.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

В Федеральном законе №152 «О персональных данных» дано четкое определение данному понятию.

Персональные данные  ─ это любая информация, которая имеет отношение к конкретному человеку.

Конфиденциальность ─ обеспечение сохранности каких-либо сведений. Частная жизнь является сферой жизнедеятельности, касающаяся только самого человека.

Ни общество, ни государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь человека. В случае разглашения персональных данных, относящихся к частной жизни лица, данное деяние попадает под соответствующую статью уголовного закона.

Как правило,медицинские учреждения перед тем, как просить у вас какие-либо персональные данные, просят Вас заполнить согласие на обработку персональных данных.

Что такое персональные данные с точки зрения УК РФ

Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ персональными данными признается любая информация, так или иначе относящаяся к физическому лицу и позволяющая идентифицировать его. Иными словами, это может быть все что угодно — от фамилии человека до его антропометрических особенностей.

Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 информация о частной жизни гражданина отнесена к сведениям конфиденциального характера, следовательно, разглашению и несанкционированному сбору не подлежит.

Уголовно-правовая защита такого рода сведений реализована в ст. 137 УК РФ. Название нормы позволяет распространить ее на все виды сведений о фактах, обстоятельствах и событиях частной жизни гражданина.

Таким образом, к понятию «частная жизнь», неприкосновенность которой охраняет ст. 137 УК РФ, можно отнести следующую информацию о человеке:

  • данные непосредственно о самой личности, включая реквизиты удостоверяющих документов, сведения о месте пребывания (проживания) человека и его жилище;
  • данные о родственниках и иных близких людях;
  • сведения, составляющие иную тайну, охраняемую законом (информацию о вкладах и счетах в кредитных организациях, об усыновлении, содержание телефонных переговоров, переписки (в том числе электронной), телеграфных сообщений, факт составления и содержание завещания и т. д.).

Кроме того, в эту же категорию входят сведения, отнесенные к налоговой, адвокатской, врачебной тайне, информация, полученная в ходе исповеди (тайна исповеди).

Сбор таких сведений и тем более разглашение без согласия их носителя возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, в рамках расследования или рассмотрения уголовного дела, в ходе исполнения судебного решения и т. д.

В иных ситуациях сбор и распространение данных о частной жизни есть прямое нарушение ст. 23–24 Конституции РФ. Лицо, допустившее такое нарушение, рискует подвергнуться уголовному преследованию.

Важно! На разглашение некоторых сведений, отнесенных к тайне, могут распространяться иные, более узкие нормы УК РФ. Так, например, ответственность за нарушение тайны усыновления должностным лицом, обязанным сохранять ее конфиденциальность, наступает по ст. 155 УК РФ.

Ответственность за разглашение персональны данных

ФЗ 152 определяет, что лицо, незаконно (без согласия гражданина) использующее персональные данные, может понести ответственность в соответствии с законодательством, а также обязано компенсировать моральный вред, если таковой будет установлен в ходе судебного разбирательства.

Конкретные меры ответственности устанавливаются гражданским, административным и уголовным законодательством. Применение конкретной меры зависит от степени вины того или иного лица, а также размера нанесенного ущерба. Оба этих показателя, а также принятие конкретного решения происходит в ходе судебного процесса.

КоАП выделяет такие случаи правонарушения:

  1. На обработку было получено согласие от субъекта, однако само действие было несовместимо с заявленной целью получения данных. Например, личные сведения предоставлялись для рассмотрения заявки на кредит, а впоследствии были использованы для расширения клиентской базы страховой компании, сотрудничающей с банком.
  1. Обработка персональных данных осуществлялась без письменного согласия человека. При этом последствия таких действий или бездействия не привели к возникновению уголовно наказуемого деяния, т.е. не имели преступного характера.
  1. Непредоставление оператором открытого доступа к документу, который определяет принципы обработки персональных данных, сведения об их защите и т.п.
  1. Обработка сведений производится корректно, и при этом было получено письменное согласие гражданина. Однако технология не предусматривает достаточный уровень защиты во избежание утечки этих сведений, их передачи третьим лицам и т.п. При этом указанные действия или бездействие не привели к возникновению деяний, имеющих состав уголовного преступления.

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

   Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

   В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.    Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика. В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

   Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

   Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Персональные данные – что к ним относится

Согласие на обработку персональных данных: как его правильно оформить в 2021 годуПоложения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:

  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Что такое персональные данные

Закон «О персональных данных» от 27.07.2007 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию. Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Подписаться на канал

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.разглашение персональных данных 137 ук рф

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

Источники

  1. Экспертиза в судопроизводстве. Учебник для бакалавров; Проспект - М., 1975. - 594 c.
  2. Эдуард Валерьевич Ананьев Шпаргалка пресс-секретаря. Церковь и СМИ; Издательские решения - М., 1993. - 885 c.
  3. Жилищный кодекс Российской Федерации с комментариями. Текст с изменениями и дополнениями на 15 июня 2012 года; Наука - Москва, 2012. - 866 c.
  4. Налоговое право. Учебник для бакалавров; Проспект - М., 1993. - 864 c.
  5. Уголовный процесс современной России; Директ-Медиа - М., 1986. - 487 c.
Юрист Александр Сергеев/ автор статьи
ЮРИПОМОЩНИК 2021